用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏传佛教与社会主义社会的适应进程

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 米广弘发布时间: 2011-08-01 09:39:00

  原题:藏传佛教与社会主义社会相适应的进程

  藏传佛教与社会主义社会相适应的进程是一个漫长的过程,藏传佛教界经历过几百年政教合一的思想桎梏,要想彻底摆脱绝不可能一蹴而就。藏传佛教能否健康发展,实现政教双方共同的目标,就要对自身的适应性作出改革或调整,使藏传佛教具有现代文明的精神,纯洁有序,同社会主义社会相适应。

  一、关于政教双方的思考

  宗教与社会主义社会相适应表现为政教关系的互动性。当今社会,藏传佛教的地位和作用关系到发展方向和路径,是藏传佛教改革和发展的主要动力。这一点,藏传佛教界的价值取向与党和政府积极引导宗教与社会主义社会相适应的需要是一致的。许多藏学研究者对这个问题有深刻的论述,“当宗教由迷信提升到哲学理性信仰的高度,活佛或上层喇嘛的说话在信徒的心目中就不再是绝对正确的,宗教对社会的控制力就相应减低,宗教领袖不再是世俗领袖,政教自然分离。所谓宗教世俗化,就是将宗教由少数人操纵改为大众世俗化。宗教世俗化的目的就是将宗教的神秘外衣脱下,发挥宗教对藏区社会的整合功能。”(余振,郭正林:中国藏区现代化———理论?实践?政策)。

  但是,宗教与社会主义社会相适应是政教双方互动的结果,政府为引导适应所担负的责任和使命是极其重要的。现在的宗教界人士并不是所有都能意识到藏传佛教可以而且必须适应社会主义社会,服务于藏区的局势稳定、经济发展和社会进步,在适应和服务的过程中,使藏传佛教健康和谐地存在和发展。这就要求政教双方要进一步扩大沟通对话的渠道,不断争取在重大问题上达成一定共识。

  二、两者是一个磨合和适应的过程

  相适应既是保持社会稳定进步的需要,也是宗教生存发展的需要,还是宗教面向大众、服务社会的需要。藏传佛教在与社会主义社会相适应的过程中,有成功经验亦有不足之处。由于藏传佛教“深深扎根于西藏这一地区,扎根于藏民族的思想观念之中,也深深地影响着藏民族的思维方式,因此,解放前它几乎窒息了人们的思想,使社会发展进程极为缓慢。”(樊基善:浅议引导藏传佛教与社会主义社会相适应)。

  西藏和平解放后,由于我们党正确的宗教政策和几十年的努力,藏传佛教在适应社会主义社会的基本要求方面有所进展,由于历史原因,“相适应”的程度还存在问题和差距。作为意识形态、社会现象和社会实体相整合的宗教,引导适应不仅要立足社会发展的形势需要,也要立足各个教派实际差异,实事求是地分类指导,在实践中完善引导适应的具体措施。达赖集团的存在及其不断干扰破坏,成为藏传佛教与社会主义社会相适应的最大隐患。这就决定藏传佛教与社会主义相适应的过程必将是冲突与对立、积极引导与个别斗争相结合的过程。

  三、深入挖掘宗教教义的积极因素

  宗教界应该发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,为民族团结、经济发展、社会和谐、祖国统一做出贡献;藏传佛教孕育了丰富灿烂的藏族传统文化。要引导宗教界人士根据我国社会深刻变革的实际对宗教教义作出符合社会进步要求的阐释,努力挖掘和弘扬宗教教义、宗教道德、宗教文化中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,夯实宗教与社会主义社会相适应的思想伦理基础。提高教育质量和素质层次,教导和鼓励信教群众接受并推广积极健康的文明生活方式,与社会主义行为文明相适应。

  四、寺庙管理是重中之重

  藏传佛教寺庙承担着传承藏传佛教文化、满足信众正常宗教信仰需求的功能,既是宗教活动场所,又是基层单位。藏传佛教寺庙具有广泛的群众基础和社会影响,因此寺庙的稳定关系着藏区的稳定,做好寺庙的管理工作具有重要作用。(米广弘:藏传佛教寺庙民主管理工作经验与对策)。藏传佛教寺院集团从藏区社会的统治者变为藏区社会的一个普通成员和参与者,从享有特权的剥削者和绝大部分生产资料的占有者变为靠布施和自养事业为主的一般经济实体,这是一个历史性的改变。这种转变需要给寺院集团一个认识、磨合、接受并自觉适应的过程。(沈桂萍:藏传佛教与社会主义社会相适应的历史考察)。在这个转变过程中藏传佛教寺院管理必然经历从无序到有序、人治到法治的过程。在这个过程中,如何把握和处理好寺庙与僧众和信众的关系、寺庙与社会的关系、寺庙与政治的关系,不但是对藏传佛教界人士的考验,也是对党和政府的考验。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2