用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏文:古老的奔跑文字

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-03 09:08:00

  藏文被称为“写在世界屋脊上的文字”,它独特的书写符号让人觉得既神秘又美丽。作为世界上最古老的文字之一,用藏文书写的文献为记录和传承藏族文化作出了重要贡献。如今,伴随信息化的时代到来,藏文这一古老的文字也焕发出新的生命力。

  国家大力扶持藏文信息化

  7月13日,记者在拉萨市墨竹工卡县甲玛乡中心小学看到,课堂上正在进行图文并茂的多媒体教学,这让来自于农牧区的孩子们感到既兴奋又好奇。

  学生们告诉记者,他们用PPT等多媒体方式上课已经好几年了。学校老师说,这大大增加了孩子们的学习兴趣,也给老师们的教学带来了极大的方便,电脑可以展示很多生动的多媒体教学案例。

  藏文多媒体教学的实现,可以说得益于国家对藏文信息化的大力扶持。早在上个世纪80年代,汉语言信息化工作刚刚起步的时候,中央政府就开始了计算机处理藏文的信息化研究。藏文信息化工作得到了原信息产业部、发改委、科技部、教育部等国家有关部委的大力支持。国家投资了3300多万元,完成了12个藏文软件的研发。

  在当下的互联网时代,电子邮件、网络资讯、电子商务等等正改变着人们的生活方式,一种文字如果能在网络和其他电子设备上自由地传输、利用,必然会促进它的传承和发展。在国家的支持下研发的藏文软件使藏文现代化教学的普及成为可能。

  藏文信息化的成果,不但出现在学校的课堂上,也渗透在农牧民的日常生活之中。西藏大学的老师们前几天来到甲玛乡赤康村,给农牧民们搞了一个特别的培训,培训他们如何用藏文上网。

  这些软件实现了电脑界面的全面藏文化,这样藏区的人们就可以轻松地通过藏语学习电脑使用了。在互联网上实现藏语浏览,对于很多从未走出过牧区的藏民们来说,仿佛打开了一扇窗,通过这扇窗,他们可以随时与外面的世界互动。那么藏文的信息化程度有多高?最好的证明之一就是可供浏览的藏文网页有多少。

  中国藏学研究中心副研究员扎西次仁说,在搜索引擎里可以查出几万甚至上十万藏文网站以及相关的藏文信息,这完全是基于藏文信息技术的发展,这个平台可以给全世界范围的人在互联网上提供藏文信息服务。

  藏文应用软件和信息产品层出不穷

  现在通过藏文输入法,人们不但可以发藏文邮件、用藏语聊天还可以发藏文微博。现在已经有约10种不同的藏文输入字体,其中有些出自著名的书法家之手。

  由于早前的藏文编码标准不统一,所以支持藏文的操作系统和关键的基础软件、应用软件产品匮乏。1993年,中央投入了大量的人力、物力和财力,开始研制藏文编码国际标准和国家标准。1997年,《信息交换用藏文编码字符集》国际标准通过了严格的国际组织审核程序,使藏文成为我国少数民族文字中第一个具有国际标准、获得全球信息高速公路通行证的文字。这意味着藏文可以和英语、汉语一样,自由地驰骋于信息高速公路之上。正因为有了这个标准,一系列藏文应用软件开发了出来,普遍使用的windows系统、linux系统等在2007年以后都自带了藏语配置。在最近非常流行的一款新式平板电脑上,也有藏文的配置。

  除了互联网,在现代化的交流方式中,手机也是重要的工具,在藏文应用软件的开发取得丰硕成果的同时,藏文手机也被研发出来,它将使很多不会说汉语的藏族牧民也和城里的年轻人一样成为“拇指一族”。

  近年来,各种藏文应用软件和信息产品层出不穷,从藏文计算机办公套件到藏汉双语远程教育系统,从藏汉英的电子辞典到藏汉英学习点读机等等。这些信息技术的革新,犹如给古老的藏文插上了翅膀,让它的传播超越了语言、国界和时空的界限。

  大量藏文典籍得到保护和传承

  藏文已有1300多年的历史,用藏文记载的经典文献、古籍著述和译作浩如烟海。在众多藏文信息化技术的成果中,最值得一提的是,大量的藏文古籍文献因为数字化技术的出现,得到了更好的保护、传承与发扬。

  西藏大学藏文信息技术研究中心副主任格桑多吉说,通过扫描仪可以把藏文古籍扫描到电脑里,形成可编辑的文字文件,这对更好地保存这些文献资料,更好去研究这些文献有非常重要的意义。

  藏文的信息化走在了中国少数民族文字信息化的前列。现在不仅有藏文手机,还有藏语网络聊天、藏文网络浏览器等现代化手段,让越来越多的藏族同胞享受到了信息社会带来的种种便利。目前,汉语、英语能够在互联网上进行的操作,藏语几乎都能完成,无论在哪里,人们都可以收发藏文的电子邮件,藏文插上了信息化的翅膀,古老而又年轻。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2