用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国共产党的西藏政策(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 毕华 王小彬发布时间: 2011-08-04 10:27:00

  原题:中国共产党西藏政策的内涵及决策模式研究

  中国共产党西藏政策研究是涉及中共党史研究和西藏现代政治研究的重要领域,被国内外藏学研究所关注。2003年党的十六大之后,我们以中国藏学研究中心课题为依托,先后组织并开展了《中国共产党西藏政策研究》《中国共产党西藏工作理论与实践若干重大问题研究》等两个重点课题的项目计划。两个课题的共同特点是成果涉及面广,从理论与实践、历史与现实、国际与国内、西藏与内地等多角度、多层面,围绕中国共产党西藏政策的加强和改进提出了咨询性的意见和建议。特别是对毛泽东、邓小平、江泽民等党的三代领导人的西藏工作思想进行了较为系统的梳理和研究,形成了专著,为中共党史研究和中国共产党西藏政策的历史发展和演变过程研究提供了资料。对于研究中的一些目前尚难做出结论的内容,整理了文献资料,留取了当事人的回忆资料。本文就课题结题过程中的一些思考,着重谈一下中国共产党西藏政策的内涵、特点及决策模式。

  一、中国共产党西藏政策的内涵及特点

  1、中国共产党西藏政策的涵义 所谓政策是指政党、国家为实现一定历史时期的路线和任务而规定的行动准则。

  中国共产党西藏政策,亦可称为党的西藏工作政策,是指党和国家在不同的历史时期、历史阶段为实现党在西藏工作方面的特定目标采取的方法或措施;是党的思想路线、政治路线、组织路线、群众路线在西藏工作中的具体体现;是党和政府在西藏社会发展的各阶段实现其纲领的具体措施。具体来说:

  (1)从西藏政策的性质角度看,西藏工作是党和国家全局工作的一部分。西藏政策是党和国家在不同的历史时期、历史阶段为实现既定目标采取的方法或措施的一部分。

  (2)从西藏政策的内在结构角度看,西藏政策是一个体系,是党和政府在西藏备方面工作实践的指导方法和具体措施。体系之内各个内容既有上下关系,即指导思想、方针和落实措施之间的关系,前者是管总的,后者是管某个局部的;也有并列平行的关系,如政治、经济、文化各个领域的政策,每一项政策针对一类或一项具体工作。从时间的跨度看,有的政策适用于长期,有的则是短时间的权宜之策。

  (3)从西藏政策的制定、落实者角度看,党中央、国务院和西藏自治区各级党政组织是制定和实施西藏政策的主体。党中央、国务院制定西藏工作指导思想和工作方针,各部门制订分类政策,西藏自治区党委、政府和各级党政组织根据西藏实际情况贯彻执行中央政策,制定具体措施细则并组织实施。

  (4)从西藏政策的载体角度看,中国共产党是执政党,党的意志不仅体现在各级组织的文件中,也体现在国家的宪法和法律法规中,因此,西藏政策既体现在党中央、国家各部门、全国人大及西藏自治区各级党政组织、人大的文件中,党和国家领导人的讲话、指示中,同时体现在各项法律法规中。

  (5)从西藏政策的适用范围角度看,除专门针对西藏实际情况制定的特殊政策,其他政策实际上是党和国家的各项政策在西藏工作中的落实措施,如民族政策、宗教政策、统战政策、干部政策、经济政策、社会政策等。这些政策通常根据西藏的具体特点进行细化或变通执行,从而显示出其特殊性。

  (6)从西藏政策的制定过程角度看,每一项政策通常都是在充分调查研究的基础上,经过了政策分析、政策制定、政策实施、信息反馈、完善发展等几个阶段,有些政策随着适用情况的改变而终止,或被新政策所取代。

  (7)从西藏工作的政策和策略关系看,政策目标有明显的原则性或刚性特征,在一定的时期内是不可动摇的。策略是为落实政策采取的方式方法和必要的手段,目的在于调整实施政策的力度、广度、进度和频度,具有一定的灵活性。党的西藏政策充分体现了原则性和灵活性的统一,政策和策略的统一。

  2、西藏政策的特点

  (1)从政策议定来看,高层决策体现了政策的重要性。西藏工作关系到国家的核心利益。中国共产党对于西藏政策极为重视,不同时期的重大政策几乎都是由中央最高层讨论、拟定。中共第一代领导集体在处理西藏和平解放、反帝爱国统一战线、平息叛乱与民主改革等重大事件时,都是毛泽东会同中央主要领导人商议决策。改革开放之后,对于西藏工作的重大决策,都是由中央召开西藏工作座谈会或政治局会议专题研究等形式做出的。这种重视程度,有别于其他省区。高层决策,体现了对西藏工作的重视,也体现了中国共产党西藏政策的重要性。

  (2)从政策组合来看,“双重特征”显示了政策的复杂性。中国共产党西藏政策由两大类组成:一是“条”与“块”的交织。民族、宗教、反分裂以及发展等国家统一拟定的诸多政策,从宏观上是适用于包括西藏在内的所有少数民族地区的。这部分政策实际上应该是西藏政策的重要内容。二是针对西藏专门拟定的政策。在不违背前述宏观大政方针的前提下,与西藏实际结合在一起,构成了西藏政策的主要内容;西藏政策统一性和特殊性的这种双重特征,使政策的动议、决策极为复杂:一方面,西藏政策必须和国家整体性政策相一致;另一方面,西藏政策必须符合西藏的实际情况。实践证明,任何时候单纯强调“统一性”或只关注“特殊性”,就会形成西藏政策走向“一刀切”或“放任自流”,都会使西藏工作脱离正确的轨道。

  (3)从政策走向看,“左调右整”带来政策的震荡性。党的西藏政策的总体走向是在正向探索中前进的,但在不同的历史时期,也带有偏离工作实际带来的震荡。这种震荡性来源于两个层面因素的影响,一个是中国共产党总的路线方针政策的调整,另一个则是西藏在应对这一调整时出现的“背向反弹”。这一现象,可以视为政策的“矫枉过正”。经过数次的左右偏离,震荡的幅度逐渐减小,最终到达一个相对稳定的位置。因此,政策的震荡性,实质是一种寻求政策重心稳定和“新起点”的必然过程。这样的一个过程,也是中国共产党对西藏的认识不断加深、对西藏工作的掌控越来越驾轻就熟的过程。

  (4)从政策效果来看,意愿与结果在某些时期呈现出不对称性。中国共产党西藏政策是以其民族宗教理论、现代化发展理论为基础的,体现了追求国家统一、民族繁荣、区域发展等政治意愿。从政治伦理的角度来看,这些无疑顺应了人类政治文明建设的发展趋向。但是,在政策实施的过程中,良好的政治意愿并未形成相应的政策效果,个别时期出现了意愿与效果的背离现象。迄今为止,尽管中央对西藏投入巨大,但西藏的社会经济发展在全国仍然处于落后的地位;尽管中国共产党的西藏政策体现了民族平等、宗教信仰自由,但西藏社会政治稳定的局面仍然十分严峻。这种政治意愿与政策效果的背离,一方面表明西藏工作的复杂性,同时也表明了西藏政策的研究和探索任重而道远。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2