用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国共产党的西藏政策(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 毕华 王小彬发布时间: 2011-08-05 09:13:00

  二、中国共产党西藏工作及政策实施的历史进程

  中国共产党的西藏工作,可以划分为两个阶段,第一阶段为进行民主革命,第二阶段为走社会主义道路。从1951年到1965年,党领导西藏人民完成了驱逐帝国主义势力、推翻封建农奴制度这两大属于新民主主义革命的主要任务,建立了人民民主的西藏自治区,在西藏全面实行了民族区域自治制度。从1965年西藏自治区成立以后,经过社会主义改造和建设,到实行改革开放至今,建立、巩固和不断完善、健全社会主义的基本政治、经济、文化和社会制度,走上了社会主义的发展道路。

  和平解放以来,中国共产党领导西藏工作的60年大致可以分为“四个时期”、“九个阶段”,即和平解放、民主改革、社会主义改造和建设、改革开放等四个时期,以及实现和平解放、执行“十七条协议”、平息叛乱进行民主改革、成立自治区、稳定发展、文化大革命、拨乱反正、“一个转折点,两个里程碑”和十六大以来等九个阶段。党中央根据各个时期的中心任务和基本目标,对西藏工作制定了相应的政策目标,采取了相应的策略措施。

  1、和平解放时期

  (1)实现和平解放。从“进军西藏宜早不宜迟”,到提出和平解放方针,争取和谈,昌都战役胜利,促使达赖喇嘛亲政后派出和谈代表到北京谈判。1951年5月23日,签订《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(简称“十七条协议”)。

  (2)排除干扰执行协议。“前八年”,即从1951年到1959年。经过与伪“人民会议”的斗争,迫使达赖喇嘛撤销鲁康娃和洛桑扎西两司曹职务。1954年,争取达赖喇嘛、班禅联袂赴北京出席第一届全国人大。1956年自治区筹委会成立。同年中央确定“六年不改方针”。主要做上层统战工作,同时兼做影响群众工作。

  2、民主改革时期

  (3)平叛改革。“后八年”,指从1959年到1965年。1959年3月,西藏地方反动上层发动全面叛乱,人民解放军迅速平叛。此后国务院命令解散原西藏地方政府,由西藏自治区筹委会代行西藏地方政府职权。从1959年到1961年,西藏边平息叛乱,边实行民主改革。

  (4)成立自治区。1965年9月,西藏召开第一届人民代表大会,成立了西藏自治区,选举产生了西藏自治区人民委员会。

  3、社会主义改造和建设时期

  从1966年到1976年,西藏从新民主主义社会向生产资料公有制的社会主义社会过渡。

  (5)实行“稳定发展”方针。1961年民主改革完成后,西藏建立了劳动人民个体所有制。实行“稳定发展”方针,即稳定农牧民个体所有制,发展农牧民个体经济,经济社会稳步发展。

  (6)社会主义改造和“文化大革命”。1970年12月,中央决定在西藏实现人民公社化。与全国其他地区一样,“文革”对西藏工作造成了严重损失。西藏在文革期间,完成了社会主义改造。

  4、改革开放时期

  (7)党的十一届三中全会以后,西藏经历了从结束“文革”到改革开放的转变;经历了开放后面临达赖集团渗透破坏,策划骚乱闹事的严重局面;经历了平息骚乱闹事,实现从被动应付到主动治理的转变。西藏正在从加快发展走向跨越式发展,从基本稳定走向长治久安。

  第一、二次西藏工作座谈会。1980年3月,中共中央书记处召开了第一次西藏工作座谈会,提出了西藏工作的中心任务和奋斗目标。确定了“减免放”的政策,即减轻农牧民负担、免征免派购、放宽政策,标志着西藏农牧区经济改革的起步,西藏开始了工作重点的转移。

  1984年2月至3月,中共中央书记处在北京召开了第二次西藏工作座谈会,确定了“一个解放,两个转变”的经济工作的指导思想,即解放思想;西藏经济要从封闭式经济转变为开放式经济,从供给型经济转变为经营型经济。制定了“两个长期不变”的经济政策,即“土地归户使用,自主经营,长期不变”;“牲畜私有私养,自主经营,长期不变”。确定第一批援藏工程43个项目。标志着西藏经济体制改革的推进。同时,在拨乱反正过程中,一些领域出现了矫枉过正的问题。

  (8)“一个转折点”、“两个里程碑”

  “一个转折点”。1989年10月,中央政治局常委会听取西藏自治区党委的工作汇报,并进行了专题研究,下发了会议纪要(1989中办发45号),形成了指导西藏工作的十条意见,对统一思想、促进稳定发挥了重要作用,成为新时期西藏工作的“一个转折点”。

  “两个里程碑”。1994年7月,党中央、国务院在北京召开了第三次西藏工作座谈会。在经济方面,研究和解决发展差距、优惠政策和制约因素等问题,确定第二批援藏项目62项工程,形成了全国支援西藏的新格局;在政治方面,明确了维护社会稳定,坚决同达赖集团斗争的方针政策,成为新时期西藏工作的第一个“里程碑”。2001年6月,党中央、国务院召开第四次西藏工作座谈会。深入分析了新世纪初西藏工作面临的形势和任务,部署了促进西藏从加快发展到跨越式发展、从保持稳定到实现长治久安的各项工作,确定了117项重点建设工程,成为新时期西藏工作的第二个“里程碑”。

  (9)十六大以来的新发展

  2002年党的十六大以来,党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列治国理政的重要思想在西藏工作中得到贯彻落实。

  2005年9月,在西藏自治区成立40周年之际,党中央下发了《关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,再次强调了“一个中心,两件大事,三个确保”的西藏工作指导思想,进一步明确了新世纪初西藏工作的方针、原则和政策措施。

  2010年元月,党中央、国务院召开了第五次西藏工作座谈会,继承、丰富和完善了中央关于西藏工作的指导思想,指出当前和今后一个时期西藏工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。会议根据第四次西藏工作座谈会以来8年多的实践,总结了西藏工作七个方面的基本经验,分析了西藏社会面临的主要矛盾和特殊矛盾,完善了西藏工作的基本方针,提出了西藏经济社会发展的主要目标。

  60年来,在党中央的西藏政策的指导下,西藏工作取得了历史性的重大成就。同时,在西藏工作的探索中,也发生过一些起伏曲折。比较大的有三次:第一次是1956年的“大发展”,以及后来的“大收缩”;第二次是“文革”的严重破坏:第三次是上世纪80年代中后期发生的偏差。党自己发现并纠正了这些失误,并在总体上保持了西藏工作不断发展前进的态势。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2