用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

嘉绒藏区民间祭祀信仰(一)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-11 09:30:00

  藏族在经济和社会生活中,从古至今,始终纵横交错地表现出许多具有信仰色彩的民俗事象。这些民俗事象,或表现在行为上形成了某种手段或仪式,或表现在口头上形成了一些信仰的语汇或口头文学,如神话、魔法故事、仪式式歌谣和祝辞等,或表现在心理上形成了影响精神生活的某种力量。这些信仰民俗事象,都是从藏族原始思维的原始信仰中不断传承变异而来的民间思维观念的习俗惯例。这些信仰习俗惯例,受到了藏族的信奉,甚至成为支配物质生活与精神生活的重要因素之一。


藏传佛教在藏族同胞生活中有着重要地位 摄影:王昕秀

  《新唐书·吐蕃记》记载:古代藏族“重鬼右巫,事羝为大神”。羊原羝即有角的羊,在古代本波教流行时期,羊是作为图腾来崇拜的。在现存的古藏文敦煌写卷本中有这样的“颂咒”:“遮庇羊玛尔瓦啊,你是没有父亲的父亲,没有母亲的母亲!”羊在那个时代,是作为人类家庭中的一个特别的偶像来看待的。古老的本波教葬仪之一,就是要用白面粉和酥油塑一只羊作为祭供品,认为只有羊才能伴随死者通过充满艰险的死人国到达天国,只有羊才能“遮避”死者的灵魂免遭鬼怪的侵扰。在更古老的时代,甚至要直接杀许多羊作为祭供品。

  对羊的崇拜和祭供羊的风俗,在藏族中源远流长,十分普遍。祭供羊头主要在十月十三日或十一月十三日,这是纪念英雄阿美日果冬的日子。用面粉或糌粑做成羊头,面粉做的还要蒸熟,供奉在阿美日果冬的画像面前。同时祭供的还有做成其它形状的面塑,但以羊头为主。

  祭山神是平时主要的祭祀活动。虽然作为一种原始信仰,这种活动已经延续了数千年,但其基本内容,却停留在最初的原始阶段。这一习俗可能是藏族保留得最久,也最完整的,祭祀也是最频繁的。

  每天早晚,要在每家人屋顶的小塔煨桑,祈求山神为这一家人带来吉祥平安。每一月的初一、十五要到山头上的玛尼堆堆上煨桑。四、五月份是祭祀山神的主要季节,全寨子的人都要到山上去,插玛尼旗,插供山神用来战胜恶魔的箭。煨桑的规模较大,已不是只焚烧柏枝了,而是堆一大堆祭禾,要使烟雾越大越好。村民们用净过的手,朝火堆里撒青稞、糌粑、面粉,并请喇嘛念经。在祭祀山神的活动中,凡是近期内家中死了人或者到过死者家中的人,是不能参加祭山神活动的,认为这两种人到了祭祀现场,祭祀就不灵验,会下冰雹。偶有人犯了规,必须重新进行一次祭祀活动。

  祭灶神也是藏族的主要祭礼活动。在藏族中有一条数千年遗留下来的规矩,计算土司头人管辖的百姓户数,是以每户一只铁三脚为准的,这种铁三脚不准买卖,如果新立一个户口,由土司或头人发一只铁三脚和一份地,土司头人就按此派乌拉和收粮款。铁三脚亦可由婚嫁渠道作为陪奁,有一只铁三脚就意味着新立一个门户,并由此这户人就有了一位灶神护佑。灶神的位置在铁三脚的右上角,没有神像,只立一块石板或留一孔小洞代表灶神,每天吃饭或喝酒,都不能忘记挑一点饭食或洒一点酒在灶神的方位,以免灶神生气,一生气,就会给这家人带来意想不到的麻烦。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2