用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

嘉绒藏区民间祭祀信仰(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-12 09:20:00

  在节日、婚丧等重大活动中,在开坛饮咂酒时,必须先用中指蘸酒弹三下。第一下弹向天,表示祭祀天神;第二下弹向地,表示祭祀山神;第三下弹向右边,因为那里是祖先的位置,祭祀亡故的祖先。

  嘉绒藏区在乾隆皇帝平定金川以前,有祭祀索乌洞的风俗。索乌洞的位置在今金川县万林乡延伸向今小金县的峡谷深处。据传说,这是一个很深的崖穴,在人类起始之初,嘉绒藏族就是从这个洞穴开始繁衍的,这个洞穴就是“达乌达妥”的家。“达乌达妥”即男女祖宗之意。据说洞中有脚、手印迹及马蹄痕迹,每年都有络绎不绝的人到这里祭祀祖先神灵,把珊瑚、玛瑙一类的贵重珠串献给索乌洞,并献哈达和家中死者的衣服,表示死者回到了祖先那里。显然这是藏族的祖先崇拜遗俗,相信祭祀了索乌洞的“达乌达妥”,就可保一家人平安幸福。索乌洞的祭祀活动在近代已不再进行,但是,藏族这类祖先崇拜的祭祀却在许多活动中都有表现。

  狗在藏族生活中,是最密切的伴侣,占据着特殊地位。在民间传说中,许多与狗有状的故事,都把狗描绘成给人类带来运气、幸福的动物。《青稞种子的来历》大意讲,在很古老的时候,人们还不知道食用植物种子,只吃肉食和水果。有一个名叫“布拉”的王国,有一位王子叫阿初,为了求得青稞种子,历尽千辛万苦,找到山神日乌达,山神告诉他,只有蛇王那里才有青稞种子,但守卫极严,偷青稞种子的人,一旦被蛇王发现,就要把他变成一只狗。阿初毅然告辞山神,跋山涉水,到达蛇王统治的地方。正当他偷到青稞种子返回布拉国时,被蛇王发现,立刻把阿初王子变成一只黄狗。但阿初还是带走了青稞种子,把青稞种子播进泥土,从此藏族开始播种青稞。最终的结局,是阿初王子赢得了一个叫俄满的公主的爱情,因此而破除蛇王的巫咒,重新变成英俊青年,同俄满成了亲,过上幸福美满的生活。

  这种歌颂狗的故事,在白马藏族中也有类似的传说《大年初一先敬狗》,讲当天神惩罚不爱惜粮食的人类降下冰雹,是狗勇敢地冲进冰雹中抢救庄稼,天神感念狗的精神,才给人间留下了青稞种子。

  藏族除了十分爱护狗以外,捏糌粑时,先要给狗扔一坨;杀猪宰牛,也要先割一块肉扔给狗吃。这一些举动,都具有祭祀的性质。

  神奇的“十三”信仰。十三这个数字,在西方被当作最不吉利的数字:十三人不能一起吃饭、出游、乘车;旅馆房间不能编十三号,楼层不编十三层;出门尽量避开十三日等。但是,藏族却特别偏爱十三这个数字。

  与“十三”有关的节日,一年中就有好几个。二月十三是“代汝”节,祭祀“阿美日果冬”菩萨,祈求神灵保护庄稼。四月十三是“司娘乃”节,即“哑巴会”。七月十三祭山神,到山上煨桑。十月十三金川等地过小年。十一月十三小金、马尔康等地过小年。

  在嘉绒藏区,献十三样礼品,被视为最高礼节。在十三样礼品中,规定哈达、琼丕(大酥油灯)、白海螺及摆在礼品末尾的压轴礼品少不了一匹好马或50两白银。这种礼节只有土司头人婚礼和迎送最尊贵的客人,如大喇嘛、活佛及军、政界要人或极有影响的商贾时才使用。十三样礼品要举行专门的摆礼仪式,以示隆重。祭阿美日果冬神,要做十三个依照羊头、月亮、星星等各种形象的糌粑和面粉馍馍,供奉在神的面前。

  十三这个数字在藏族中使用得如此普遍被认为是最吉利的日子,其原因,据说与古代的一位英雄有关,这位英雄就是阿美日果冬。在很古的时候,人与神和妖魔鬼怪杂居在一起,人类经常受到鬼怪的骚扰,甚至常常被鬼怪吞食。正当藏人绝望的时候,部落中诞生了一个叫阿美日果冬的神,他消灭了妖魔鬼怪,并发誓每到十三这一天,他就到各部落巡视,保护人们免受鬼怪侵害。因此,十三这个日子就成了能给人们带来幸福和安宁的吉祥日子。推而广之,十三这个数字也就被认为是最吉利的数字了。所以,在颂词中,认为“十三是南斗七星明亮之日,是圣教宏发的吉庆之时”。在卜卦中,凡遇十三日,都是大吉大利的日子。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2