用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民族区域自治光辉普照西藏(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 热地发布时间: 2011-08-19 09:35:00

        原题:民族区域自治制度的光辉普照西藏

  中国是一个统一的多民族国家。在漫长的历史发展中,中国境内各民族逐步汇合成了中华民族。1949年10月1日,中华人民共和国的成立为实现民族平等,共同繁荣富裕铺平了道路。由于我国各地区、各民族之间人口、资源分布和经济文化发展不平衡,实行民族区域自治制度,有利于各民族的发展和国家的繁荣、昌盛。民族区域自治制度就是在统一的祖国大家庭里,在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地区为基础,建立相立的自治机关,行使自治权,自主地管理本民族、本地区的内部事务,行使当家作主的权利。民族区域自治制度是中国共产党把马克思主义基本原理与我国民族工作实际相结合的产物,是中国共产党成功解决我国国内民族问题的一项基本政策,是保证少数民族人民当家作主的一项基本政治制度,是中国特色社会主义的一个重要组成部分。

  民族区域自治制度在我国各民族地区的贯彻实施和成功实践充分证明,实行民族区域自治符合我国国情,符合各民族根本利益,也符合历史发展的规律,具有无可比拟的优越性。民族区域自治制度,把国家的方针政专和少数民族地区的具体特点有机结合起来,把热爱祖国的感情和热爱本民族的感情结合起来,把国家富强和民族繁荣结合起来,做到了因民族制宜,因地区制宜,从而使国家主权统一得到维护,少数民族人民当家作主的权利得到保障,少数民族管理本民族地区事务的优势和积极性得到发挥,各民族的平等地位在法律上得到保证,在实践中得到真正体现,有效地促进了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,有力促进了民族自治地区经济和社会各项事业的发展进步。

  西藏自古以来就是中国领土不可分割的一部分。近代以来,由于帝国主义的侵略、渗透和旧中国统治者的腐败无能,特别是受“政教合一”封建农奴制度的禁锢,再加上旧西藏少数上层分裂主义分子与帝国主义的相 互勾结,西藏长期处于封闭、落后的状态,人民生活在水深火热之中,更谈不上什么人权,整个社会停滞不前。1951年,中央人民政府与原西藏地方政府签订了和平解放西藏的《十七条协议》(以下简称《协议》),帝国主义侵略势力被驱逐出西藏,粉碎了帝国主义和西藏上层少数分裂主义分子把西藏从祖国分裂出去的图谋。《协议》规定:“西藏人民有实行民族区域自治的权利。”自此,民族区域自治制度开始在西藏初步实施。民族区域自治制度是新中国成立后实行的一项全新的保障少数民族权利、促进民族地区发展的政治制度。为了在西藏实现这一制度,中央人民政府根据西藏的实际情况,在《协议》中规定:“实行宗教信仰自由的政策,尊重西藏人民的宗教信仰和风俗习惯,西藏的社会改革,采取与西藏领导人员协商解决”等内容,为西藏实现民族区域自治制度创造各种条件。中央人民政府严格执行《协议》内容,既保障达赖和班禅的固有地位和职权,又为实现民族区域自治奠定基础。1954年,十四世达赖喇嘛、十世班禅额尔德尼联袂赴北京参加中华人民共和国第一届全国人民代表大会。在这次会议上,十四世达赖当选为全国人民代表大会常务委员会副委员长,十世班禅当选为全国人民代表大会常务委员会委员。同年,十世班禅又在全国政协二届一次会议上当选为全国政协副主席,他们都直接参与了国家事务的管理。在第一届全国人大会议召开前夕,毛主席接见达赖、班禅时提出,西藏不成立军政委员会,而成立西藏自治区筹备委员会。达赖、班禅表示完全同意。会后,李维汉同志召集达赖、班禅和西藏工委在京负责干部会议,根据毛主席指示,对成立西藏自治区筹备委员会作了详细阐述和指示。经过在京的西藏各方代表协商,1954年11月,西藏自治区筹备委员会筹备小组成立;1956年4月,西藏自治区筹备委员会在拉萨正式成立,党中央、国务院专门派陈毅副总理率领中央代表团赴西藏祝贺。达赖喇嘛·丹增嘉措就任西藏自治区筹备委员会主任委员,班禅额尔德尼·确吉坚赞任第一副主任委员。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2