用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

民族区域自治光辉普照西藏(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 热地发布时间: 2011-08-23 09:05:00

  中央党校西藏班是在党中央的高度重视和关怀下,中央党校按照中央的要求创办、发展起来的。1980年,中央召开了第一次西藏工作座谈会,当年3月中共中央转发的《西藏工作座谈会纪要》中指出:“要大力培养藏族和其他少数民族干部,积极帮助他们把建设西藏的主要责任承担起来”。此后,我代表西藏自治区党委向中央有关领导和中央组织部、中央党校等有关部门提出建议,要求创办中央党校西藏班。中央组织部和中央党校对此高度重视。后来,中央组织部、中央党校和西藏自治区党委根据中央指示精神,从西藏的实际需要出发,为加快培训西藏民族干部,在中央党校各种班次不断增加名额的基础上,于1980年9月专门创办了西藏民族干部培训班。

  中央党校对办好西藏班高度重视,当作一项重大政治任务来完成。开始时由于没有现成的经验,他们就摸着石头过河,先后派出若干人次到西藏深入调查研究,就如何办好西藏班的问题广泛征求意见。从校领导到教职员工都为办好西藏班付出了极大的心血,想了很多办法,出了很多主意,下了很大功夫,采取了一系列措施,在实践中不断摸索,不断总结,不断完善,不断前进。经过30多年坚持不懈的努力,中央党校西藏班已经发展成为半年制、一年制、两年制、三年制的综合体系,先后共培训学员1700多名,其中在自治区领导岗位任职的有38人,在地厅级领导岗位任职的有近700人,其他同志基本上在县处级主要领导岗位工作。

  开办内地西藏班(校),是党中央、国务院根据西藏的实际情况,作出的一项重大战略决策。1984年8月份,时任中共中央政治局委员、中央书记处书记胡启立同志和国务院副总理田纪云同志,到西藏调研了半个多月。在回北京的专机上,两位领导对我说:“热地同志,我们跟你商量个事,征求一下你的意见。这次我们到西藏考察,感觉西藏的发展关键要靠人才,人才的培养关键要靠教育,因此抓好西藏的教育是一件刻不容缓的大事。你看能不能以在内地开办西藏班等形式,支援西藏的教育事业,把西藏的教育发展和人才培养搞上去。”我当时非常振奋和激动,说:“那当然太好了,现在西藏人才奇缺,让内地帮助西藏培养人才,是一件西藏各族人民盼望已久的好事、喜事,是求之不得的我完全赞成。”他们说:“那好,我们回北京后马上抓紧研究。”回京后,他们立即让中央统战部、国家计委、教育部、国家民委等部门,具体研究、拿出方案。在此基础上,1984年中共中央、国务院正式作出了关于开办内地西藏班(校)的决定。1985年,各省、市积极响应中央号召,创办了多家内地西藏班(校)。内地西藏班(校)开办20多年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国20多个兄弟省市的无私支援下,从无到有、从小到大,今天已经发展成为西藏主要人才培养基地之一,先后为西藏培养、输送了20,000多名优秀人才,其中不少同学进人了北大、清华等著名高等学府。他们走出校园,回到家乡,正奋斗在西藏党政军机关、企事业单位、农村牧区及部队等各条战线上,已经成为西藏社会主义建设的中坚力量,有力推动了西藏各项事业的发展。

  进入新时期以来,随着干部人事制度的改革,党中央、国务院和自治区党委政府又采取了一系列新的政策措施培养选拔民族干部。西藏自治区在公开选拔、竞争上岗配备领导班子时,划出相应的名额和岗位,定向选拔少数民族干部。在招录公务员时,对少数民族考生适当放宽条件,通过划定比例、定向招考、适当加分等优惠政策,确保一定数量的少数民族考生进人公务员队伍。西藏民族干部的教育培训工作不断加强,定期选送以藏族为主的民族干部到各级党校和各类院校培训学习,有计划地组织民族干部到沿海发达地区参观考察,不断提高民族干部队伍的素质。同时还有计划地组织开展干部交流、岗位轮换,选派大批西藏少数民族干部到中央国家机关和各有关省市任职或挂职锻炼,他们解放了思想,开阔了眼界,增加了知识,增长了才干。这些措施,拓展了西藏民族干部培养的渠道与空间,提高了西藏民族干部培养的质量,加速了西藏民族干部的成长。

  这里特别指出的是,半个多世纪以来,在藏工作的汉族同志按照“三个离不开”的原则对藏族同志传帮带,在实践中长期手把手地教育、培养、锻炼,真心实意、毫无保留、呕心沥血,一代又一代的藏族干部在汉族同志的关心、支持、帮助下茁壮成长。这应该说是进藏汉族干部的一大功劳和重要贡献。

  和平解放60年来,西藏大批少数民族干部茁壮成长,以藏族为主体的民族干部已经成为西藏各级领导班子和干部队伍的中坚力量和领导骨干,他们有职有权,在进军西藏、和平解放、平息叛乱、民主改革、建立各级人民政权、社会主义建设以及改革开放等西藏的各个历史时期,为维护祖国统一、反对民族分裂、增进民族团结,为西藏的发展和稳定,发挥了不可替代的重要作用。1965年自治区刚刚成立时,藏族和其他少数民族干部有16,000人。如今,西藏全区藏族和其他少数民族干部达到60,000多人。自治区现职省级领导干部中,藏族和其他少数民族干部占62.71%,其中自治区人大常委会主任、自治区政府主席、自治区政协主席、自治区高级人民法院院长均由藏族干部担任。74个县(市、区)委、人大、政府、政协主要领导(不含对口支援干部)中,藏族和其他少数民族干部占65.24%。682个乡(镇)党委书记、乡长中,藏族和其他少数民族干部占83.69%。目前,西藏各类专业技术人员达到52,000多人,其中,以藏族为主的少数民族技术人员占70%左右。一批博士、硕士、科学家、工程师、研究员、教授等高级人才脱颖而出,他们正活跃在西藏的党政军警等各条战线上,成为推动西藏发展的生力军。

  和平解放以来60年的历程也是民族区域自治制度在西藏实践的伟大历程。实践证明,民族区域自治制度始终保障着西藏社会的发展、民族的进步和人民的幸福,保障着民族的团结、社会的安定和国家的统一,民族区域自治制度是深受各族人民拥护的好制度。中央第五次西藏工作座谈会强调要坚持和完善这一制度,我们要结合西藏的实际继续贯彻和落实好这一制度,进一步完善民族区域自治法的各项配套法规。

  从和平解放、民主改革、成立自治区到改革开放,经过60年的建设与发展,一个生机勃勃的西藏,一个正在腾飞的西藏,一个现代发展中的西藏,一个充满希望的西藏正呈现在世人的面前。如今,西藏已站在了新的历史起点上,进入了实现跨越式发展和长治久安、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的新时期。2011年全国“两会”期间,3月6日下午,胡锦涛总书记在连续第19次参加西藏代表团审议时,对西藏“十一五”时期以及去年以来的工作给予了高度评价和充分肯定,这是对我们极大的鼓舞和鞭策,并对西藏今后的工作提出了殷切期望,这就是抓好“四个扎扎实实”,即:扎扎实实推进跨越式发展,扎扎实实保障和改善民生,扎扎实实维护社会和谐稳定,扎扎实实加强干部队伍建设。我们坚信,在以胡锦涛同志为总书记的党中央英明领导和亲切关怀下,在西藏自治区党委政府的正确领导下,民族区域自治制度在西藏必将得到进一步的发展和完善,必将更为有力地保障西藏人民享有更加充分的当家作主的权利,必将更为有力地保障西藏经济社会沿着有“中国特色、西藏特点”的发展路子更好更快更大地发展,必将更为有力地保障西藏走向更加光辉灿烂的明天!

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2