用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上世纪末西藏美术的新成果(一)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-24 09:22:00


于小冬《干杯,西藏》

  1980年代初期集合在西藏的汉族艺术家,有的在80年代末90年代初离开了,也有的留下来,成了“美术界的老西藏”

  20世纪80年代,拉萨集合了一群热爱艺术的年轻人,他们中的很多人是内地艺术学院毕业分配到西藏的毕业生,比如于小冬、李彦平、曹勇等等,他们来到西藏,大部分从事教育和美术创作工作。说起进藏的动机,他们经常提及的比喻是:如同40年代的进步青年向往并奔赴圣地延安,他们希望去远方寻找自己的艺术理想。这个群体来了以后带来了比较扎实的基本功,同时也带来了他们五花八门的艺术观念。这些观念大致可以分成两类:一类受85美术新潮影响,冲破了单一的革命现实主义题材,进行抽象和前卫艺术探索,以李彦平为骨干,曹勇、李津、李新建、翟跃飞等为代表。如已故画家李彦平是1983年自愿赴藏的山西大学艺术系毕业生。创作抽象水墨画,以墨韵为主,不特别强调笔触,但可看到作者对扩张力的追求。传统水墨画的那股文质彬彬的秀气一扫而光,质朴、粗犷、厚重代替了柔弱和单薄,这是对传统模式的有力冲击,并找到了一种纯粹情绪的宣泄口。在他的墨象中,幻觉、复杂心理感受和宗教气氛的影响混融在一起,他似乎还在努力进一步寻找更独特的、唯属自己的抽象表现语汇。这个群体向我们展示了中国现代抽象艺术的一角。另一类还是坚持新古典写实主义道路,比如于小东、曹勇等。


《闲云野鹤》余友心

  进入1990年代后,这个群体中不断有人离开西藏。这时画家于小冬忽然萌生了一个想法:虚构一个聚会,把这些人邀请到一起。于是就诞生了一幅画,这是23位西藏艺术家(包括诗人、作家、摄影家)的群像,每个人都拿着一杯红酒,圣徒般庄严地站立,充满仪式感。这幅画的题目叫《干杯,西藏》。这个群体中的一些人在西藏的时间并不长,当时的作品也算不上成熟,在学术上、艺术上还说不上有什么独特的建树。但是,他们带给西藏的影响是积极的,他们和本地青年画家、学生交流和沟通,带动这里的艺术思想和艺术观念逐渐活跃起来,仿佛一种新鲜空气进入到西藏的美术界。他们当中有一部分人很积极地学习藏族文化,主动接受藏族文化的滋养,在此基础上勤奋创作,逐渐取得了成就。于小冬1984年—1997年任教于西藏大学艺术系。在西藏有13年的生活经历。曹勇1983年—1989年任教于西藏大学艺术系。有7年的西藏生活经历。他们都出身于学院的科班教育,具有扎实的绘画基本功,因此都属于技术型画家,于小冬在西藏和内地都取得了骄人的成绩。回内地后西藏主题创作依然引人瞩目,这主要得益于他早年从国画转至油画,重视人物结构塑造,对现场色彩感觉的依赖程度不像陈丹青那样强烈,因此他可以根据资料进行创作。1999年《一家人》入选第九届全国美展,获建国50周年天津市美展一等奖。曹勇代表作有西藏组画《冈仁布齐断裂层系列》中的三十余幅油画作品。后来,他在国外相比在国内时更为活跃。

  在这些离开了西藏的人们之外,另有几位特别具有代表性的艺术家,他们于1970年代至1980年代开始进藏,并被西藏的磁力吸引着,—直留在那里,形成了美术界独特的“老西藏”现象。其中韩书力1973年进藏,李知宝1976年进藏,余友心1982年定居拉萨。他们都是至今退休后依然在西藏生活和创作。他们最初的艺术成就崭露于上个世纪80和90年代。

  余友心作品《高原天宇阔》、《阿嘎歌舞》、《天海》入选第六、第七届全国美展,《冷暧自知》获1990年中国水彩画大展金马奖。在他的画中有一种柔和的抒情品性,他捕捉到了雪域山川的静谧和雄伟,像梦境一样宁静,除了牦牛悠闲而过,画中还似有白鹤叫声,妙音鸟啼天马行空。意在营造哲思之外涵养与灵气,捕捉西藏特有的清幽与纯净。难以触摸的作品世界,转瞬即逝的淡漠,却体现着雪域的雄奇庄严。


《冈仁布齐断裂层系列》曹勇

  那时,“西藏”已成为世界性的一大热门话题,西藏艺术是其中较为轻松的一个侧面,却依然离不开宗教的深沉。余友心每每一反常规,以凡心测度神祗,从“人皆有佛性”引申到“佛本有人情”,以求消释宗教的压抑,着重艺术本题的发挥。他认为,“天人合一”的传统观念中,深寓着人类对自我的关注与颂扬,从而启动佛教艺术与众生心灵的共振共鸣。经过时间的过滤,信条的局限终将解脱,只留下本质的美独存世间而弥久。

  与余友心朝夕相处的西藏画家们,大约都领受过这样的启示或感染,佘友心自己作画则身体力行,神来方命笔,无病不呻吟。他企盼归真返璞,故而混迹到西藏的众神与众生中,其创作与论著应是这种特殊心境的自然流露,不落俗套亦不故作高深,作墨戏以畅神,或有心栽花或无心插柳,皆怀一颗平常心听凭自然。余友心其人其画没有富贵气,所以少染俗尘,偶一触目,清丽而舒朗。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2