用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上世纪末西藏美术的新成果(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-25 09:25:00


计美赤列《转经路上》


扎西次仁《色拉寺》


次仁卓玛《悠闲》

  韩书力1980年从西藏考入中央美术学院研究生班,毕业后怀揣研究生班创作一等奖又再度返回西藏。他的作品连环画《邦锦美朵》获得了1984年的第六届全国美展金奖,《邦锦美朵》是韩书力研究生的毕业创作,当时他把对西藏文化的认识放在中国美术史的长河中来理解,美学层面上的高起点,使他在画面上调动了很多西藏没有的视觉元素,比如中国古代的彩陶纹路、漆器等。

  韩书力转到布面重彩阶段的代表作《喜马拉雅》,画面一半藏式山水一半汉式文人画山水,源于1982年他和余友心等第一次由日喀则地区翻越喜马拉雅山到樟木口岸,初春的季节一边是雪一边是雨,“顶峰最后的30公里是我们爬着在雪地上走,雪最高处要在雪层下打隧道穿过,这个场景十年以后我把它整理成作品,只有真实的审美感受用适当的手法表现在作品中,才能引起一定的共鸣。因此我觉得受苦对于年轻人来说实在是一笔财富,而且是终生受用!”韩书力很动情地说。另一幅叫《佛之界》,实际上画的是韩书力对藏汉文化交汇、冲突的理解,中问的佛画得很虚、很飘渺,表面上把汉文化、中原的水墨气韵吸收融合进来,实际上是对宗教文化的审美升华。而《彩云图》采用西藏宗教壁画方式,把人物和羊融入彩云,这幅作品基本上超越了以往固有的意识形态对西藏美术的影响,他用辉煌的虚拟,折射心灵深处的空灵感应和心手相一。


卢宗德《纳木措》

  李知宝的作品《草原纪事》获1991年西藏美展一等奖和建党70周年全国美展铜奖。那是一幅现实主义题材作品,场面很大,在《美术》杂志、《新华文摘》、《解放军报》等都有登载,作品从1983年画到1991年用了8年时间才完成。当时李知宝到那曲、拉萨、日喀则等地到处画速写,集中了很多素材,画了40多个人物,反映的是解放军进藏办学校的一个重要题材。李知宝说:“为什么画了八年呢?1985年裴庄欣在展览馆办了画廊,画现实主义题材的都变成了商品画,拿到画廊卖钱去了,所以那时我画的很多写生作品,素描、速写、创作都卖了。到了1989年在北京的中国美术馆办了一个全国现代绘画的展览,那时栗宪庭写文章《现代艺术下课》,从那以后现代艺术就开始转冷。到1991年时全国纪念中国共产党建党70周年,西藏文联、西藏美协、成都军区在西藏联合举办了一个纪念画展,我那时已经在报社工作了,向领导请了一个月假,在家里把《草原纪事》正稿画完了。参加了展览在西藏获了一等奖,后来被选送到北京,参加全国的纪念展览获了铜奖。”


普次《二十二世纪记忆之眼》(装置作品)


索曼尼《换了谁都炫爱车》150*130cm 布面油画

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2