用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏现代美术的起步(一)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-29 09:10:00


安多强巴《毛主席像唐卡》

  1944——1949年 画家与边疆

  上个世纪40年代开始,由于抗战的爆发,国民党迁都重庆,大量的文化人到了四川,离藏非常接近。这时国家意识的抬头,促使文化人关注西藏这个边疆,他们去写生,回来在重庆、成都、上海办边疆画展。边疆概念成为1940年代艺术界的核心词之一。

  著名艺术家张大千较早在青海接触到藏族。日本军队占领了北平,张大千从重庆去敦煌研究艺术,发现自己传统中国山水画的东西没法用来临摹敦煌壁画,就去塔尔寺拜藏族画家为师,并专门请了5个藏族画师帮他画画。后来,他开始画一些藏族女性,这些作品革除掉了明清仕女画的病态美,回到了唐宋年代的那种雍容华贵。张大千是艺术家个案之一,后来还有吴作人、董希文、吴冠中、叶浅予等人多次深入青藏高原。这个时期,可以说是西藏现代美术起步的一个前奏。其中吴作人的代表作是油画《藏女负水》;叶浅予的国画《藏女舞蹈》则成为他一生的代表作。


吴作人《藏女负水》

  解放军进藏后的宣传画和多民族团结的国家形象的确立

  从解放军进藏后的1951年和平解放到1959年西藏平叛,再到1965年西藏自治区成立,西藏美术也可以称为讴歌式艺术表现期。那个时代标志着一个多民族团结的国家形象的确立。民族题材,特别是西藏题材,成为美术家们讴歌新时代、歌颂新中国最重要的创作素材之一。这些年问边疆地区文艺工作者的责任就是反映民族团结,西藏美术的关键词也是民族团结。对新中国充满憧憬和希望的美术家们,以欣喜、期待、憧憬的心态与视野来关注西藏这片进入新的历史进程的土地。他们深入西藏各个地区,感受新中国阳光下的新西藏,搜集第一手素材,在激情涌动中创作出了一批表现西藏地区人民新生活新建设新变化以及新的精神面貌的作品。藏族人民翻身做主人的喜悦感、欢快的劳动情景、平和的生活状态成为创作的主要题材。这一时期,在艺术表现的门类上,油画、年画及版画最为活跃。

  新中国成立后内地美术家在政府部门的组织下,陆续走进西藏,形成了新中国美术史上第一次青藏高原主题美术的创作高潮。1954年青藏公路和川藏公路通车,董希文随慰问解放军代表团到西藏体验生活。这位在上个世纪40年代就享誉全国的油画家,在新中国成立以后曾于1954、1955和1961年先后三次赴西藏深入生活,写生创作。西藏之行让画家亲身感受到西藏的巨大的变化,体会到建设康藏公路的艰难与不易。回京后,他创作了油画《春到西藏》——“杏树下面几个妇女正在干活,然后抬起头来看远处,有车从公路上驶过来,他是想通过这样一种很静的很温和的,甚至很温柔的这么一种情调,让人来体会康藏公路通车以后,带给老百姓的一种实际的温暖,我觉得这是他这幅画很有意思的一点。”董希文女儿董一沙回忆说。

  和其他许多现代艺术样式一样,西藏本地现代美术创作最早也是由解放军的美术工作者带来的。但遗憾的是当年的艺术品没有留下什么痕迹,虽然人们没有见过当年进藏解放军留下的宣传品,但从西藏传统绘画大师安多强巴画的《毛主席像唐卡》中可以看到和那个时代相类似的美学特征。当时的随军画家中比较知名的有一位叫于月川,她的作品之一是国画《翻身奴隶的儿女》,画了一些藏族小孩席地而坐,拿着练字板在认真地学习的场景,具有那个时代朴实无华的艺术特征。于月川的爱人艾炎也是部队画家。另一位重要的画家黄胄作为部队的艺术工作者创作了很多重要的作品。比如他在1955年创作的国画《洪荒风雪》,构思于作者在青藏公路行程至格尔木的切身感受。当时他和同伴们在大戈壁滩艰难跋涉一个星期,不见人烟,突然,远处传来驼铃声,使他们精神为之一振。一队地质队员迎面而来,这意外惊喜令黄胄永生难忘,从而创作了《洪荒风雪》。作者以仰视的角度突出表现了几个地质队员骑着高大的骆驼行进在风雪弥漫的荒原上的情景,作品中人物乐观、豪迈,充满强烈的生活气息,这正是黄胄艺术的特点。该作品于1957年获第六届世界青年联欢节国际造型和实用艺术展览会金质奖章。


诸有韬《挽弓》

  1959年民主改革以后,西藏美术开始大量出现新旧社会对比,也就是翻身农奴主题。当时北京的人民大会堂兴建西藏厅,开始派画家去西藏写生。第一批是吴冠中、潘世勋等人。潘世勋1960年作为中央美术学院派来的画家到日喀则分公委工作,后又被派到萨迦县平叛后的工作组工作,在这期间他创作了著名的《翻身曲》。这是一组用素描形式完成的组画,因为作者亲自参加了民主改革工作,见证了翻身农奴走向新生活的全过程,所以他的作品很真实地反映了翻身农奴发自内心的喜悦,画面质朴而深邃。后来,以《翻身曲》为内容出版了一套纪念邮票。

  那个时代在西藏的美术工作者都不是全职的专业画家,他们中有的在报社画插图,或者做美编。1959年中央戏剧学院舞台美术系毕业后进藏的诸有韬在西藏歌舞团画布景。他的代表作是《我们是大地的主人》、《挽弓》、《望果节》等。

  版画家罗伦张1962年进藏,先后做过教师、美工及基层文化工作。1975年至1991年到《西藏文学》编辑部工作,后来成为西藏版画的领军人物。他的代表作有《草原巡医》、《云端》、《心曲》等。

  以上这些人在当时就是西藏画家的主要群体。

  艺术家的进藏一定意义上带动了西藏的本地美术工作者,让他们看到了现代的画家们是这样深入生活的,是从生活中吸取素材,用速写和色彩记录形象。这些画家不仅成就了他们本身的创作乃至其终身的代表作,同时通过他们的作法很近距离地让西藏本土画家得到了很好的学习机会,起到了一定的示范作用。这些人带来了与神本主义完全不同的新的创作观念,这些观念对于西藏本土画家来说几乎完全是崭新的,深刻地影响了西藏本土画家,种下了西藏现当代艺术的种子。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2