用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏现代美术的起步(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-08-30 09:14:00

  安多强巴和与他同时代的几位藏族画家

  1954年,十四世达赖喇嘛和十世班禅喇嘛准备到北京参加第一届全国人民代表大会,拉萨的筹备组提议请西藏著名画师安多强巴画一幅毛主席像,作为达赖喇嘛进京送给毛泽东主席的礼物。安多强巴跟随达赖长途跋涉,离开拉萨时带着还没有完成的作品,一路上边走边画。到北京之前,画像已全部完成。画框四周用压花金皮包裹,上面镂刻着藏传佛教的“吉祥八宝”等装饰图案,寓意和象征毛主席健康长寿,福泽四方。画面中央绘有毛主席像,四周分布9幅小画分别介绍了进藏的人民解放军和工作人员为西藏人民所做的各种好事。整幅画采用的是唐卡布局。但安多强巴以毛泽东主席的照片为参照,用他和根敦群培在三四十年代模仿人物照片和流传进西藏的月份牌而摸索出来的涂绘阴影的方法创作了这幅作品,使它具有了立体写实的意味,彰显出安多强巴勇于创新的胆识和勇气。这幅画像在十四世达赖喇嘛拜见毛泽东主席时作为第一件礼物送给了毛主席,现藏于北京民族宫。作为礼物赠送之时,并没有为这幅画取名,后来的人们则给了它多种命名:《毛主席像》、《毛主席像唐卡》、《伟大领袖毛主席》、《毛主席派人来》。和访问团一起在北京的时候,安多强巴被安排到中央美术学院进修,主要是学习临摹和素描的基本功。安多强巴在美院学习期间的老师是李宗津。短期学习后返藏,安多强巴成为西藏现代美术第一代本土艺术家。


安多强巴《伟大的爱国者-十世班禅大师》


韩书力《猎人占布之39》1979年

  早在1956年,旧西藏地方噶厦政府委托安多强巴在拉萨成立了一所藏族美术学校,任命安多强巴为美术教师。当时招收了仁增班觉、多杰、贡桑朗杰、强巴格桑、赤列群培等10名年少聪慧的学生。这些学生在安多强巴的指导下参与了绘制罗布林卡新宫壁画的工作。

  1956年春季,拉萨罗布林卡的新宫——达丹明久颇章基本完工,安多强巴正在开始进行外部的彩绘装饰和内部壁画的绘制工程时,噶厦政府要求他绘制新宫经堂里的“释迦牟尼初次说法图”(这幅壁画在不少书籍上称为“六胜二庄严”,其实此幅壁画中央描绘的主要内容是释迦牟尼在鹿野苑第一次对贤者五人初转四谛法轮的情景。所以,称此壁画为“释迦牟尼初次说法图”更为贴切。)和会见大殿的“权衡三界”等宫内壁画。安多强巴仅用了2个多月的时间完成了这两件他一生中最重要的传世佳作,代表着他真正的创作成就,也奠定了他在现代西藏美术发展史上的重要地位。

  1981年,第一次西藏自治区文学艺术家代表大会召开,安多强巴当选为第一届西藏美术家协会主席。安多强巴的艺术生涯重获新生,开始了他后半生的新的艺术创作和艺术教育历程。他陆续创作了《伟大的爱国者——十世班禅大师》、《源远流长的藏汉医学交流》、《三代法王像》、《度母》,以及表现西藏名胜的风景画等。

  他的作品《伟大的爱国者——十世班禅大师》,画面上班禅大师面部造型、衣纹的表现参考了十世班禅的肖像照片,表现手法近似于照相写实主义的风格,而法器、法座及法座上的装饰图案的处理手法以藏族传统装饰风格的精细、华丽的描绘手法与写实手法的光影变化进行了巧妙的糅合。画面通过写实手法,真实生动地表现了主人公的神采和风貌。同时,传统装饰风格的背景图案的描绘和法器的描绘,增添了一份宗教绘画的超凡脱俗和神圣感。用照相写实手法描绘画面人物与强烈装饰图案的精细刻画环境相结合的画风成为了安多强巴肖像绘画的一大特色。这_风格伴随了他一生的艺术生涯,同时在广大藏区得到了发扬光大。

  安多强巴的艺术成就不是孤立存在的,与他同时代的还有益西喜绕和罗松西绕,在继承改进传统噶当派、启冈派、勉塘派、钦孜派等画法的同时,上世纪50至60年代,他们又都学习了现代的明暗素描等西画技法,勇于创新。西藏日报藏文版美编、著名画师益西喜绕,早年是达孜县桑阿卡寺的喇嘛,对唐东杰布很有研究,曾创作《吞米桑布扎》、《松赞干布和文成公主》等历史画。昌都画家罗松西绕从旧政府进入新西藏民政部门工作,后调任昌都。罗松西绕还是北京人民大会堂西藏厅壁画的主要艺术顾问和设计者。三位勇于突破传统、改革创新的藏族艺术家,大胆借鉴西方绘画方法,开创了一代新风,为西藏当代美术发展奠定了良好的基础。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2