用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

最近10年西藏当代美术的成熟(一)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-09-02 13:51:00


《牧人一家》巴玛扎西

  西藏多元一体的4个主要艺术群落

  和全国以及世界的艺术大潮相伴随,西藏艺术风格的多元化是必然的。近10年来,西藏的多元一体的艺术形式概括起来有4个主要群落:

  布面重彩画派

  说到近10年间西藏当代艺术家的群落,首先要谈的还是布面重彩画派。这是由几位“美术界的老西藏”在1980年代发端的,逐渐形成现在这个立足于藏文化传统与现代相融合,从神本到人本实现美学突破的多元化的群体,是以美协为主体的画家群体,从十几人的规模上讲并不大,但他们在国内外的影响却不可小视。布面重彩的形成与西藏壁画唐卡传承有关,是介乎于传统与现代之间的一种艺术风格,而且与西藏的宗教艺术和现代文化都有关联。这一派画家们大多仍然使用西藏传统的矿物和植物颜料,但同时从现代绘画中汲取了很多古典唐卡中没有的技法,比如水墨写意、超级实之类的技法,他们以布做底,使用勾线、平涂、晕染、上金粉等传统唐卡的材料和其中的一些绘画手法。这些画家努力从传统的矿物、植物颜料中探寻新的应用方式,如画家李知宝等开发出“西藏岩彩画”这一新品种,其最明显的特征就在于运用西藏传统的矿物颜料结合现代新开发出来矿植物颜料作画,李知宝甚而磨碎宝石当颜料作画,把满幅珠光宝气化作仙女、高僧等等超凡出世的神圣,给观众送去出科意料的审美惊喜,产生了别样的视觉效果。西藏大学艺术学院丹巴绕旦和阿旺晋美两位教授研制的“藏传颜料”不仅获得了国家专利,还为西藏当代画家提供了开拓新的画面视觉效果的途径。“布”是西藏传统唐卡画的基本载体,所以西藏的美术家们在使用“布”这一材料上做了很多探索,以至于“布画”成了西藏美术界的主要特色。需要说明的是,这个“布”是优质棉布,不同于布面油画的“布”,它相对应的概念是中国水墨画的“纸”或工笔重彩的“绢”之类的概念,是内地很难见到的一种“布画”形式。西藏画家善于用布,还与这里非常干燥的自然气候有关,内地的宣纸在西藏存放时间稍长就容易丧失自身特征,而且书画作品不易装裱,断裂和变形这两个难题始终困扰着书画家和装裱师。


吾要《元素》152*77.5cm 综合材料 2007

  除了几位“美术的老西藏”汉族艺术家之外,藏族画家有计美赤列、巴玛扎西、德珍、边巴、次仁朗杰、拉巴次仁等,至今都在坚持着布面重彩样式。

  近年来,巴玛扎西又从事中国画水墨创作,他把西藏民间艺术与现代创作观念通过水墨进行了大跨度的对接,创造了独具特色的中国水墨色。

  本土新生代女画家德珍与巴玛扎西共同之处是都具有很高的天赋并且非常执著和勤奋,解读德珍的画感觉进入了一个童话世界,画家总能用儿童般的心态和眼睛来观察和感受世界,然后用儿童般的语汇或色彩来表述自己的感触,画中无处不在的美丽大眼睛不仅看到了美丽心灵,还构筑了一个充满爱和光明的视觉迷宫。她的作品《宠物》一位藏族女孩怀里抱着一只小老虎,超常的想象非常精彩。《他们还好吗?》是一个保护动物的题材,德珍扎根在本民族的文化上希望能够像雕刻玛尼石一样把这些动物永远地刻在这个地球上,所以用青石的颜色来画它们。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2