用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

最近10年西藏当代美术的成熟(二)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-09-05 08:43:00

  以根敦群培艺术空间为代表的前卫艺术家

  近10年来出现的另一个引人注目的群体是“根敦群培艺术空间”。这个群体最初与西藏布面重彩画派相交叉,其群体领军人物嘎德原来就是布面重彩画家,他的布面重彩作品《放风筝的季节》曾获第八届全国美展优秀作品奖。在之后日益国际化的艺术活动中逐渐促使这群年轻人越来越朝现代艺术、当代艺术靠拢,呈现出更为开放的艺术视野,远离了布面重彩画派。这些热爱当代艺术的年轻人于2003年自发成立类似于画廊的美术机构,以“根敦群培”命名,在他的精神感召下从事西藏当代艺术创作活动。创办的一个画廊性的机构,宗旨是推介西藏当代艺术和进行艺术交流。2009年根敦群培艺术空间由于人员增多,场地太小,于是由原来的画廊正式更名为“根敦群培艺术空间”,定期和不定期地举办各类型的展览、相关艺术活动及学术讲座。这个艺术空间为西藏当代艺术创作提供了一个良性的发展环境,到目前群体加入成员共计32人,已经成为西藏当代美术的一支重要力量,其成员的作品延伸到世界多个城市。


根敦群培艺术空间

  2006年7月1日,青藏铁路通车,标志着西藏与外界更加深入和广泛的接触。西藏主题绘画,或者更广泛意义上的以西藏为资源的艺术,也随之面临全新的局面。“艺术家开始调动声光电、各种材质、媒介来表现,这是没有坏处的。西藏曾经有过以往那种很严肃的宗教造像经指导下的神本主义的文化、美术,一直到现在不但有了现代观念的绘画,而且也有了很前卫的、很行为的、甚至是人体的这些艺术方式,这些只能说明西藏的文化环境相对来讲更加进步和宽松,也正说明社会的和谐度的深化。”画家韩书力说。

  早在1988年,一群热血西藏艺术家去珠穆朗玛峰,举行了一次令人瞠目的艺术活动——与珠峰裸体对话的行为艺术。夕阳下,在崇拜的自然之神面前,抛去一切伪装,与世界最高峰直接进行艺术交流与对话。有曹勇、李新建、罗浩、于小冬、蔡显敏等人。有的自诩是特提斯前卫画家,有的自称是西藏山地艺术家,淋漓尽致地体现着青春的激情。热血情怀是当时艺术家的时代特征。

  历史演进到今天,以根敦群培艺术空间为代表的西藏前卫艺术家已经显着更加理性,总是在画理和艺术通行法则的框架下打磨自己的作品。韩书力对这些作品也有很透彻的理解。他说:嘎德的《冰佛》真实表达出藏人心里那种失落、遗憾和无奈的感觉,更深的一层意蕴大致源于佛教生死轮回的观念,从水到冰佛再溶化为水的无限轮回。

  另外的一些当代艺术家,如强桑,他的《佛》系列直接把佛画成机器人的形象;亚次丹和次格使用啤酒瓶装置成的佛塔;昂桑在架上把传统艺术元素与当代主义结合,重新解构西藏宗教价值;一个专画城乡结合部生态多才多艺的边巴;还有卫东,阿努,还有西藏的穆斯林索玛尼,还有很多的当代前卫艺术家。


《佛系列-度母》强桑 2009年

  传统的写实油画

  1999年3月在北京举办的西藏民主改革40年成就展中,70佘幅各类绘画精品中大部分是油画,这说明来自西方的油画艺术已在当代西藏美术中确实占有一席之地。传统的写实油画在今天的西藏仍然是一股稳健的艺术流派,比如,次仁多吉、阿布、西热坚参、扎西次仁、张鹰、洛桑、丹朗等,他们大多毕业于艺术院校,致力于西方传统的写实油画。这个群体主要以藏族画家为主,藏族画家对油画有一种天然的亲近倾向,去内地和国外学习的藏族青年大多选择油画。次仁多吉1972年调入西藏歌舞团任美工直到2009年退休,早年和诸有韬老师学画,1976年、1984年分别在上海戏剧学院和中央美术学院学习。2001年主创的《珠穆朗玛》荣获第三届全国少数民族调演舞台设计金奖。在他的油画作品中能感觉到作者的激情扑面而来,他总是可以用饱满而激越的情绪来画那些原本宁静的古庙和风光,是一种家乡人画家乡情的心态,面貌成熟而突出。体现藏民族的自豪、纯净、真诚的民族性格,代表作《大昭寺》曾获第二届珠峰文艺奖,还有《智慧结晶》、《牧民老人》等。写实群体中也有个性化较强的画家,比如格桑次仁虽然也是写实油画,可是他使用线和点营造出朦朦胧胧的画面效果。他的代表作《晨》获第八届全国美展优秀奖,《田野》入选第六届全国美展。近年来格桑次仁从法国进修归来以后,画风有了更多的变化,画面增加了抽象因素。


索曼尼《转八廓街的人们》

  对于以上三个群体的美术家共同的追求和探索,曾代表中国美协到西藏指导工作的邵大箴先生说:“重视艺术语言的精神内涵,发挥艺术语言的作用,是近10年来西藏美术创作的重要特色,西藏美术家已经不满足通过选择有意义的题材和描绘动人的情节来吸引读者,他们已经懂得,艺术语言的运用,既包括语言本身规律的探求,也包括作者主体精神或主体性的发挥。”

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2