用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

最近10年西藏当代美术的成熟(三)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2011-09-06 08:54:00

  数以万计的西藏主题画家阵营

  这是建国后在内地形成的独特的艺术现象。在中国,平均四个画家中就有一个专门画藏族题材或曾经一段时间从事此类创作。在新中国美术史中有几次西藏主题美术创作高潮,其规模更难估计。据韩书力分析,这还是一个保守的数字。他说:“全国美展中不论什么题材,25%表现藏族的题材。它是一种现象,我们一定要正规。”西藏题材是全国的国家所热衷的内容,从董希文他们就开始了,陈丹青国了《西藏组画》以后更是造成一种西藏热,但为什么要画西藏不画其他地方呢?画家李知宝是这样解释这种现象的:“到内地去生活发现内地你就找不到什么可画的,工业化、商品化,全世界一个样子,你就找不到感觉。为什么要画西藏?我觉得人的本质就是越本真越像人,人本来就是通过劳动变成人,所以劳动人民最值得画,长相四肢更接近人的本质。画家们最能追求人的本真、自我,因此在内地找不到感觉,一量到了西藏就觉得很震撼,触及到了他的灵魂,他就要来画。山那么壮丽、天那么蓝、云那么白、牧民那么健美,服装在身子外面可以任意夸张,牧民的服装没有一个穿的雷同的,每个乡都不一样,每次看都不一样,所以就有很多发挥笔墨的地方,画起来就给人一种画人性的感觉,每个人画的都不一样,就能画出个性来。为什么画新疆、苗族、土家族等其他民族的人少呢,国那些主要是展示民族服饰,藏族除了服饰还有形象,比如李伯安画的就没有什么颜色,包括画喇嘛也没有什么颜色,都画成白的,因为西藏人的形象就很震撼,所以李伯安的画很成功。”李知宝甚至认为,西藏题材事实上已经成为中国当代美术的动力、活力和新世纪民族化美术的方向。例如:十世班禅画师,中国美术家协会副主席尼玛泽仁创作的《元蕃瑞和图》、 《格萨尔王》(合作)、《牧马图》三件作品分别获得1982年,1995年、1999年由文化部、中国美术家协会等颁发的全国画展金奖;中国美术家协会主席刘大为代表作《马背上的民族》、《草原上的歌》;版画家徐匡的《高原的阳光》、《洁白的哈达》;油画家詹建俊根据自己青藏高原之行的印象和想象创作的油画《高原的歌》(1979年),构思出一位藏族牧女骑在牦牛背上沐浴在晚霞中引吭高歌的壮丽画面:版画家李焕民代表作油印套色《初踏黄金路》、《扬青稞》、套色水印版画《藏族女孩》等作品;画家吴长江代表作《藏女》获1990年第10届全国版画展铜牌奖,铜版画《高原之子》获1996年第13届全国版画展铜牌奖:还有王明明、杜滋龄、孙景波、吴山明、南海岩、王沂光等人为代表的西藏主题绘画队伍。


格罗《元素》2010年

  西藏主题提供的不仅是绘画的对象,还是艺术价值、生活方式和社会态度的选择

  西藏现当代美术发展的根本意义在于60年来,特别是改革开放后的近30年来,各民族艺术家共同携手,亲密合作,互相切磋,脚踏实地,一步一个脚印地跨过了由神本到人本的艺术思想鸿沟。2010年7月在北京的某个专业性讲座中,学者谈到,西藏艺术家的作品,特别是在近30年来,通过自己的创作和参加国内外的展览、出版及被各种机构的收藏,所在这些艺术活动让国内外的人们有了一个共同的认知,就是西藏当代美术也是中国当代美术百花园中不可小视的,或是不可或缺的一个组成部分。因为中国美术60年来的进步是明显的,现在的艺术表现力,艺术家的观念,手法的多样性,艺术家所经营出的视觉冲击力,都不可以和半个世纪前同日而语,这就是进步。另外还有艺术家自己的人文主义的觉醒、文化觉醒、人性的觉醒。

  画家吴长江说:“西藏主题提供的不仅是绘画的对象,还是艺术价值、生活方式和社会态度的选择。”


《烈日西藏》展览开幕

  无论是在青藏高原数十年如一日地锻造“中国气派”的美术家,还是内地艺术家对藏民族主题的挖掘与展现,都是在为繁荣中华文明贡献力量,也都鲜活地展示出中华民族大家庭中各个成员独特的文化魅力和源源不断的艺术创造力。60年来一代一代勤勤恳恳的美术工作者呕心沥血的耕耘,使得人们可以享受到雪域文化的视觉盛筵。将西藏现当代美术的发展纳入中国现代文化的视野中加以考察,不难发现其所具有的独特价值,它不仅见证了20世纪西藏社会的变迁,为西藏历史留下了形象的记录,在某种程度上也是中国现代美术发展的缩影。当代西藏主题绘画与表现西藏的摄影、文学、音乐、影视作品共同构筑起一道瑰丽的文化风景线,融入当代主流文化中,并且演变为一种符号,时常被聚焦,出现在当代文化视野中。地处边疆的“西藏”已经不只是一个地理概念,而成为具有特殊精神内涵的文化符号。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2