用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族传统美术在当代的发展(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑益希发布时间: 2011-09-07 09:55:00

  综观藏族传统美术从产生经成长到成熟的整个历程,是一个完整的无间断的发展创新的历史,每个发展阶段,又都呈现出创新的面貌,收获着创新的成果。从原始时代的美术到吐蕃时期的美术,是藏族美术由萌芽到成形的发展期。从藏传佛教“前宏期”接受外来美术形式内容到“后宏期”主动吸收外来美术营养,形成藏族美术优势,是一次整体的全面的发展;从“勉唐”画派鼻祖勉拉顿珠美术古典情调寄托自性中的宗教感情到丹增若布玛倡导并实践写实的现实主义精神,更是藏族美术拥有意义的一次进步。“噶玛嘎孜”画派和“热贡”民间美术结合拉萨美术绘制基调,使藏传美术发展到成熟阶段,奠定了中华民族美术典范和藏族美术的体系风采。其间创新一直伴随着藏族传统美术漫长的历史发展步伐,发展中始终蕴含着创新的因素,创新又形成了推动发展的基本动力,呈现着每一时期的生活气息和时代来神风貌。

  一、发展的环境条件

  20世纪50年代以来,现代藏族美术活动形成了一种有目的、有意义的创新趋势。这种以创新作为发展主要动力的积极追求,是在藏族美术特有的大时代背景和大美术环境中发展的一种客观必然。在这种时代和文化的外部条件中,蕴含着许多新因素,使得藏族美术采取了创新的姿态,并获得了创新的成果。

  1、时代背景 时代背景是社会、政治、经济、文化等方面的因素在同一个时间上的综合展现。20世纪50年代的民主改革使藏区和藏族人民产生了划时代的社会进步。人民当家做主的新思想、宗教顺应社会的新态度及生活生产中的新风尚,都潜移默化地影响着藏族美术的发展。美术也随之带上了这种时代特有的气息,以至主动地在题材内容、形式技法、审美趣味上配合时代。从这个意义上讲,创新是时代的要求,更是时代的产物。

  处身于当今信息时代的藏族美术,强有力地受到国际国内各文化领域新动向的冲击。各种新思潮被客观介绍,各种新科技成果被广泛引进,使藏族美术文化价值观和审美趋向更实际、更开放。藏族美术也必然以创新变革的姿态关注和参与外部世界的进步,从而强化了藏族美术的信息作用、商业价值、社会效果、文化意义、实用功能等。同样原因,也使准艺术变得通俗化,泛艺术显示经典化,藏族美术也是一方面走向适应大众要求,一方面走向提高文化品位,并努力在二者之间取得平衡和有机的结合,这也就促成了藏族美术在创新上求发展的必然性。

  2、美术环境 现代藏族美术以创新促发展,更有美术环境因素的影响。近百年来,以西方美术为模式的国际美术环境,先是前卫的美术不再显得那么激进,现代派的美术也步入后现代,最年轻的“新生代”美术也日渐衰老。连国内美术界也在上世纪80年代以来的10余年间,把西方和世界美术史的历程作了一次大体系统的快放式演习,这无疑使现代藏族美术在参考国际美术走向时,产生至少是间接的影响。国内美术界对藏族美术也给予越来越多的重视,近年国内所有美术作品中约有20%的题材直接反映藏区风光、民俗风情。不少非藏族作者的油画、版画、工笔画流露出深沉的藏族美术审美因素和特质,使藏族美术获得了某种局部的天时地利,在创新发展选择上也就处于一种人和的优势。另外,国内美术界关于国画现代化、油画民族化、版画多元化的思考,给了现代藏族美术以提醒,藏族美术同样面临着现代化和民族化的问题,且显得更加突出。同时,现代藏族美术具有的世界性意义,要求它在创新发展中,去重新明确自身在人类美术史、国际美术大格局中的定位,以利于藏族美术主动地走向世界,不只是被动地接受世界的欢迎。而处身于百家争鸣、百花齐放的美术大潮中进行创新的机遇,要求藏族美术在现有基础上推陈出新,在形式和内容上、从民族风格和现代感上全面出新。

  3、现实条件 藏族美术还有许多现实条件使其能在发展中得以创新。作为一个处于内陆性地理形势的地域美术,一个有深厚根基和悠久历史的民族美术,藏族美术一直让藏族人民倦恋、热爱、珍视。藏族社会备阶层把自己的传统习惯和民族心理,部分寄托于藏族美术,因此现代藏族美术也就理应有历史的、社会的、民族的责任心,以现代的、进步的美学思想,科学的、高超的美术专业技能,求真、求善、求美的审美创美心态,去满足人民的需求。藏族美术只有从生活体验、艺术修养上努力创新,才能实现“二为”、“双百”文艺方针的使命。藏族美术内在与外在的创新因子在和周边美术的交流与碰撞中,得到提炼和升华,接受着其他美术的影响。同时,藏族美术也要使自己的影响在其他美术中得到扩大,使自己以创新的姿态和新的成果完成自身向民族性、时代性、世界性全面发展的历史使命。由此可见,正因为有了以上诸多现实条件,才使藏族美术在特有的时代文化背景和宏观美术环境中的创新成为可能。藏族美术选择以创新促发展,以发展带动创新的主动姿态,其实也是一种客观的必然趋势。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2