用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族传统美术在当代的发展(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑益希发布时间: 2011-09-08 09:11:00

   二、创新活动事迹

  20世纪以来,藏族美术发展到了美术史的现代时期,随着时代的进步,作为创新意义的美术活动和美术事迹层出不穷,呈现出一派生机。

  1、创作活动事迹 现代藏族美术的发展体现在创作的兴旺上。近百年来,藏族美术经历了一连串较为重大的创作活动。在布达拉宫维修中,对壁画的保护性修复工艺已呈现鲜明的创新意识,打破了历史上多以固有画面翻新的沉闷局面。罗布林卡的新作壁画《藏族政教源流》大体上已不再是制作而是创作了,新画意、新画题、新画技使这一优秀壁画成了藏族现代美术和传统美术分水岭式的作品,艺术水平也达到了自古以来的高峰。后来创作的“农奴愤”大型组雕是藏区首批现代雕塑,使佛造像一统雕塑天下的局面为之一新。北京人民大会堂西藏厅壁画,是以现代审美观和写实手法为基调,却又不失民族美术风格的创新之作。四川甘孜新藏画成批的创新作品也是以新、老民间美术画师和专业美术工作者相互结合、各自发挥特长集体创作的典范。热贡所绘创纪录的长卷唐卡巨作《中国藏族文化艺术彩绘大观》、云南《香格里拉全景图》百米巨幅绣唐、四川甘孜千幅《格萨尔唐卡》的恢宏成果呈现出近作与遗迹的许多不同。以上这些创作活动事迹形成了藏族美术创新发展的大体面貌。

  个人创作事迹也是现代藏族美术的一个重点。更敦群培的美术活动,有开启传统美术创新之先河的意义,而安多强巴取西画之法用于藏族美术完成了重要的创新。另外,西藏有丹巴饶旦、罗松西饶、益西喜饶等一批作者活动在藏族美术创新的尝试中,四川的通拉泽翁,青海的夏吾才让也都是现代藏族美术创作的著名画师。其后的一批个人创作事迹,以西藏拉萨韩书力、计美赤烈、巴玛扎西及四川格桑益西、其加达瓦较为突出,青海湟中一批农民画作品也属于藏族风格的创新探索。

  2、现代美术机构建设 在现代藏族美术事业中,美术机构的建设起到了十分重要的作用,上世纪20年代寺院设立画楼、画室,是专业性质的绘画机构。50年代,拉萨大多数著名美术大师也由政府组织在一起,从事系统的创作。另外,各地先后成立的机构如“青海热贡艺术研究所”、“西藏美术家协会”、“拉萨群众艺术馆美术组”、“四川甘孜州藏画院”、以画师命名的“格桑益西藏传绘画工作室”等,是重要的现代藏族美术工作机构。这些美术工作机构在研究、创作、组织活动等方面取得了许多成绩,备机构以自身优势,发扬特长,集中创作力量,明确创新目标,展现创新成绩,并呈相互参照,相互促进局势,在宏观上形成一个整齐的统一体,在微观上独立成若干以个性特征为原质的单元,是现代藏族美术事业得以发展的主动力。

  3、理论与学术工作 理论与学术工作,在藏族美术中是新生事物,也是现代藏族美术的特色。先后开展的一系列对藏族美术遗迹的考查工作,是现代藏族美术活动的重要内容,取得的许多实际成果,直接有益于藏族美术的发展。尤其在正确认识藏族美术的文化艺术特质,深刻地理解藏族的审美观和创美心,弄清藏族美术史中的难点、疑点,清理藏族美术遗产陈迹等现代藏族美术发展的基础建设上,这些考查工作的作用不可估量。通过这一基础建设,使藏族美术事业的发展前景更加具有国际意义。同时,对藏族美术历来遗存的史料,包括对作品和典籍著述进行收集、整理、研究的工作也全面系统的展开,并结合创作实践,使许多学术成果得以及时转化成创新的动力。尤其是对“日土”崖画、“查拉鲁普”石窟、敦煌藏密壁画、古格遗址重点项目的研究,分别突破,全面推进,形成了一个个不小的热潮。新时期以来一系列有关藏族美术的学术专著、美学论文、美术史论、美术作品欣赏、美术评论等方面的著作,传统美术资料图片,创新美术作品画册陆续问世,并以其观点新、水准高、科学性强、实用性大、审美性强的优点,使藏族美术的学术工作有了零的突破,对作品的创作出新也起到了积极有益的实效作用。康·格桑益希的《藏族美术史》、丹巴饶旦和阿旺晋美的《西藏美术史略》、张亚莎的《西藏美术史》、于小冬的《藏传佛教绘画史》、根秋登子的《藏族传统美术概论》、宗哲拉杰和多吉仁青的《藏画艺术概论》等可以说是填补了藏学研究的空白。西藏大学艺术学院、四川大学艺术学院开设了“藏汉美术研究”、“藏族美术史研究”、“西南地区民族民间美术研究”等专业方向硕士点,为培养高层次研究人才搭建了新的平台。尤其是上世纪80年代各地有关藏族美术发展创新的各种学术研讨活动以不同层次,不同规模广泛开展,进一步推动了现代藏族美术的发展。

  4、人才培养 现代藏族美术事业对人才培养很重视,出人才不只是创作实践的指导性口号,也是专业教育的根本宗旨。目前,以传统授徒方式和现代学校教育相结合,形成了完整科学的藏族美术人才培养体系,保证了人才的培养。20世纪上叶,拉萨档案馆所办“美术学校”有40余名学员,由著名大师执教,从实际操作入手,他们中的佼佼者,都成了当今成就卓著的大师。这种行之有效的特有教学形式在上世纪80年代以后仍被采纳,四川省藏文学校“美术班”就是由当地噶玛嘎孜画派大师通拉泽翁集中授徒,解决了藏族美术人才一度青黄不接的问题。至今,西藏大学艺术学院、西北民族大学艺术学院、四川省职业艺术学院、昌都丁青县中学职业唐卡班都办有这样的民族美术班。培养的人才从本质上掌握了民族美术的特有风格,出落成民族特色型美术人才。以中央民族大学美术系为主的藏族学员学成后回归乡土,他们是具有系统美术专业知识的现代人才,从高水准上保证了藏族美术的阵容,充实了当地的美术创作力量。四川美术学院上世纪50年代中期办有五期民族班,选录藏族少年入学,经系统的学院式教育,接受现代美术知识技能后,又返回藏区美术创作实践中去,形成一支鲜活的创新力量,其中的许多人成长为全国知名的专家学者。这种人才培养方式,有益于传统和现代相结合,对藏族美术的发展创新起到了切实有效的作用。近年,西藏大学艺术学院、西北民族大学、青海民族大学还尝试开展藏族美术本科生、研究生高层次专业人才培养的工作。同时,藏区民间那些自学自悟的美术人才,在适当的时机投入美术创作实践,展现了鲜明的个性风采,成为现代藏族美术创新探索的重要力量。

  5、其他 为配合现代藏族美术的创新发展,充分肯定各阶段各方面所取得的成绩,现代藏族美术创新作品积极参加全国各地、各种层次、各种主题的美展,并结合展出突击创作,如“全国美展”、“少数民族艺术节美展”、“少数民族作品展”等。藏族美术新作的专题展览,在国内外频繁举办,反响热烈。一大批个人作品展推向国际环境,极大地鼓舞了藏族美术的创新实践,并使现代藏族美术在中东细密画、日本现代浮世绘的比较中,清醒创新认识,明确发展方向。创新作品的出版发行,一度在藏区掀起过不小的热潮,使创新成果面向人民群众,不但能让藏族人民更加珍视自己民族的美术,加固藏族美术的社会基础,同时又能从人民中间得到对创新的鉴定评价,从中总结得失,以利今后的创作。现代藏族美术创新作品被《民族画报》《西藏日报》《雪域文化》《中国西藏》《美术》等媒体刊载,被国内外新闻界、美术界介绍,在丰富人民文化生活的同时也宣传了藏族美术的成绩。中国美术馆、民族文化宫、援藏基金会等对创新作品的收藏,从更高的层次肯定了现代藏族美术的学术成果和艺术价值,使创新之举得到高起点的关照,许多创新作品每每得到各种级别的奖项。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2