用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族传统美术在当代的发展(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑益希发布时间: 2011-09-09 09:08:00

  三、创新的追求趋向

  在藏族美术漫长的历史中,发展的速度虽然缓慢,创新面貌虽然含蓄,但发展的线索是清晰的,脉络是不断的,创新面貌也总是和固有的、内在的那种藏族特有的审美意义相吻合,创新的追求和发展的趋势总是潜藏在深厚的民族性格中,融合于渊博的民族文化中。

  1、发展创新的历程 进入当代以来,随着时代和社会发展步伐的加快,藏族美术的发展也有了一个较快的进程,本土原始美术由萌生经成长到成熟的数千年的发展历程,奠定了藏族美术这一体系。成熟后的藏族美术在近代美术史中,似乎没有像许多其他艺术一样因成熟而形成停滞和衰退,反倒广采博取、兼收并蓄。现代人文思想、科学思想、进步思想使20世纪的藏族美术在美术史中划到了现代的格局,有一种向更高层次升华的大发展。创新也随之而活跃,且成绩卓著。藏族美术在政治、经济、宗教、民俗等外力推动下的“他律”发展中,产生了由美术自身的艺术特质决定的“自律”性发展,进而又有了由客观的自然发展中觉醒的美术立体。

  综观藏族美术的发展轨迹,既有与世界其他美术共同的特点,也有自己独特的风格,它有从实现人性到实现神性,再到实现人性的发展过程;也有从审美到实用,又到审美的发展过程;更有从现实生活基础到上层建筑领域,再到社会现实实际的发展过程。每个发展过程的前一步雏形成了藏族美术的历史和传统,后一步雏形成了它的现状,尤其是近现代美术的现状。

  无论前弘期还是后弘期,藏族美术都基本处在从属于宗教的状态中,以佛造像为主体的人物绘画、雕塑作品,更多的偏重于对高僧大德、王臣、英雄等现实人物的描写,且很具有歌颂性。到20世纪后期,藏族美术回归现实生活,回归人本精神的发展趋向使她获得了藏族现代美术的格局,获得了现实主义的风格,获得了创新的生机和面貌。

  2、发展创新的文化选择 20世纪初期,藏族美术已不再被寺院所专有,而是在民间工艺、书籍装帧、插图、实用挂图、示图中发挥着广泛的作用。唐卡流向民间,并在宗教信物的意义之外,强调着审美的意义。更敦群培等人的美术活动,让美术更多的带有了文化性功能。20世纪中期藏族美术开始了与世界美术平行对照的局面,传统藏族美术被世界美术重视,并在安多强巴等大师的努力下开始出现了新的面貌和新的内涵。20世纪末藏族美术更是以崭新的面貌、强劲的势头和可喜的成绩实现着自觉的发展和有益的创新。新的一代美术人才迅速成长,他们或以坚实的现代美术功底和现实生活热情,着意于发扬藏族美术的审美观念和创美意志;或以藏族美术传统经验原则结合新美术的特长,来表现藏族人民的新生活、藏区的新面貌,探索着藏族美术新的内容实质和形式样貌;还有的以传统遗存作品的经典为标准,精益求精,追求藏族美术固有巧功夫和既定风格模式的完美。总的发展是以东方文化观、中华民族精神、藏族美术传统为根基,从社会生活、艺术规律、学术思考、创作实践出发,以世界性、现代性、地域性、民族性为选择,追求藏族美术与世界美术接轨和共鸣,并确定藏族美术在世界美术大体系中的坐标点。创新也成了藏族美术自觉追求的目标,自觉地在实践中总结理论,又由理论来指导实践,是现代藏族美术相比传统藏族美术的一大发展。着意求新而不一味为新而新,是藏族美术创新的要领。在不长的20余年间,创新从一种抽象概念到一种理想化企望,再进入到现实的创作实践。以创新推动发展,是上世纪50年代到上世纪末藏族现代美术的主流。

  3、发展创新的艺术取向和审美追求 现代藏族美术创新发展的艺术取向和审美追求,首先是以传统为根基,在传统的脉络上发展,由传统演进,从而派生新意和新貌为一路;另一路是在现代美术的背景下发展,以现代思想和审美观来催化促进传统审美的再生,引入先进科学和技法手段于传统技法中,不背离传统而又不拘泥于传统,使传统观念技法产生长足的发展和崭新的创造;而更主要的一路是从新的角度对传统审美观念作深入的反省和回顾,从新的要求对传统技法作再认识,在风格样式、精神内涵上重新构筑传统,全面系统、深刻广泛地以创新推进藏族美术汇入现代美术的大潮。在许多情况下,又将上述三种路数相互结合,以一种优势强化另一种优势,以某些长处克服某一种短处,构成了藏族美术传统和现代相结合,现实主义和浪漫主义相结合,民族风格与时代精神相结合,拓宽了发展创新的路子。藏族美术的创新发展没有在传统和现代二者之间划鸿沟,而是在努力为成熟后的那种定形、封闭、僵固寻找裂变和革新,不单是一种主观激情,更多的是一种客观规律。从开拓题材内容和更新技法手段的外层次转移,深入到对美学思想、审美意志实现的内层次探索,通过形式和内容的和谐,达到美的境界开拓。从操弄技巧,再现物象,到述说心灵,寄托思想,把藏族美术从一种艺术形式的建树,引入到一种艺术本质的完善,在不脱离传统的前提下积极地走向现代。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2