用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族传统美术在当代的发展(四)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑益希发布时间: 2011-09-13 09:43:00

  四、创新的实践探索

  藏族美术在发展中求创新,以创新促发展的创作实践,在20世纪80年代有了较为明确的思路和较为系统的实践目标:提高创新作品的艺术水准,强调新作品的审美感染力,构建新创作品的现代化风格。这种创新实践,主要是从技法手段、物具材料、题材内容、体式样份、风格个性等几个方面着手和展开的。

  1、技法手段的创新实践 创新实践中新技法的使用并不是和固有的技法简单地拼凑在一起,而是在保证藏族美术原有特质的基础上,加强体现生活气息和时代精神。技法手段的创新,首先是系统地接受了现代科学观念指导下的焦点透视、解剖、比例学等,这种宏观地认识事物的方法,对藏族美术的发展产生了重要的影响,对塑造生活中的人物,表现真实场景起了决定性的作用。另外,接受现代造型和构成观念,使变形简化、平面构成和传统的三道弯形制、二维平面经营取得巧妙的和谐。吸收体积感、质地感的表现手法来充实以线造型的固有手法。对现代色彩学、光学原理的领会,使传统色彩更加丰富,感情色彩结合色调、明暗处理,更强化了藏族美术在色彩运用上的优势。写实手法使夸张性、象征性、装饰性更为合理有效。大量实用性技术手段的采用,对发扬描线布线、色相对比等藏画的强项,更起着绿叶衬红花的作用,新旧技法通过充分的融和,转化为藏族美术自己的特色型技法。

  2、工具材料的创新实践 藏族美术作品物表上的特征,大体依赖于自身特有的那套工具材料。在充分体现固有物材性质和工具性能的前提下,藏族现代美术主动地、有选择地开拓使用新型建筑材料、雕塑材料、绘画颜料、绘画基底材料、各种工艺美术原材料及现代制作工具,比如以水泥钢筋取代寺院殿堂塔院建筑的木柱、横梁、墙裙,用机制陶、石地砖取代原生石板,使传统建筑样式在浓烈的民族特色中展露出一种新颖的现代材质之美。又如以新型合金代替各色响铜,使因原料不足而式微的“利玛”铸铜雕塑得以复兴;用石膏、塑料作模具和粗料,使藏族工艺美术的普及得以实现;以帆布取代部分壁画基底,加强壁画的制作和保护等。材料的更新,使藏族美术有了一种由物性带来的艺风。炳稀、水粉等颜料不单是对日益难得之纯矿质颜料的物质补充,更是对藏族绘画色彩感的丰富和强化。平头笔、平刷、喷管等工具,相对地更新了传统藏画固有的操作程序。因媒体而产生语体的更新,从而获得了审美效果上的新意。现代藏族美术在材料工具上的更新,不但其原本审美风格未被削弱,固有艺术属性不致破坏,而且在发扬民族风格,实现现代风格两方面起到了协调、综合的作用。

  3、题材内容的创新实践 以往藏族美术重要的审美目标,就是对题材内容直接进行审美,不太对技巧、境界方面过多关注,故题材上出新,也就成了藏族现代美术的重点。题材内容的创新,一方面以现代的眼光和意志重新回顾老题材,如《绿度母》《伎乐天》《合瑞图》等题材有常画常新的不衰生命力,在现代美术作品中已经少了些许宗教味道,多了若干生活气息;《雪域长青图》《辩经图》《唐蕃会盟图》等也以其形象生动,内容精彩而成为保留题材。另一方面以现实题材为主流,为创新铺开了广阔的道路。重大历史题材如《翻身农奴庆解放》《川青公路通拉萨》《金珠玛米好》反复被表现。普通的生活题材《放牛》《秋收》《赶集》等涉及到现实生活的每一个细小事物。同时,风光名胜、风俗人情、风物珍稀也是很引人入胜的题材。题材本是传统藏族美术显得狭窄的方面,而在创新实践中却成了最为丰富精彩的方面。在题材上反映政治思想,体现社会利益,寄托人生理想,倾述人民心声,体现时代精神,由题材的开拓获得的藏族现代美术新局面,无疑是其发展创新最得意的一笔。

  4、体裁式样的创新实践 在创新实践中,藏族现代美术由于社会、经济、文化的发展进步,产生了体裁、样式、类型、品种上的新局面,绘画在固有的唐卡、壁画两大类型上出现了“藏派丹青”、“藏式布画”、“新藏画”等样式。唐卡体的电影广告画、商业招贴画、政治宣传画及各式藏族风俗画、风景画、肖像画、实用挂图、书刊装帧等,也如雨后春笋丰富着现代藏族美术的品种。藏族审美风味浓厚的油画、水粉画,藏区民间美术情调十足的版画以及一度兴起的湟中农民画,也都在广意、泛意的藏族美术阵容中各领风骚。称著“热贡艺术”的特色绘画更是成了一大热门。雕塑也不只是原野古迹和寺院专利,城市雕塑、展厅雕塑、架上雕塑已经是较普及的美术品种,且这些作品一经出自藏族作者之手,就会自然而然的带上藏族的审美本能特征。连有藏族审美修养的摄影作者的摄影作品,也几乎是天遂人愿,形式内容都一派地道的藏风藏味。仿藏式新建筑,拟藏味装潢设计以及油画客串唐卡的作品,虽在形式上具有边缘性和综合性,却使藏族现代美术的体裁式样、类型品种等呈现出百花齐放的新局面,让人从心底里感到藏族美术根基的雄厚深沉和博大恢宏,是现代藏族美术发展创新实践中的一道风景线。

  5、风格个性的创新实践 现代藏族美术的创新始终立足于民族风格这一基点上,并不是游离于时代社会,脱离世界美术运行规律的孤岛,也不是缺少主心骨和本性的派生物。现代藏族美术在发展创新中始终保持着东方美术、中华民族美术和藏族美术的基本风范。另外在藏族美术这一基本体式上,新生着不同地域性质的个别风貌风采和不同单体的个性特征。风格的共性有单调狭隘的保守性,个性也没有数典忘祖的游移性,风格上的创新总是呈现着新鲜活泼而又有根有基的势态。西藏作者的创新多体现着早期吐蕃美术的精神气质;康区作者的创新包含着噶玛嘎孜画风的典范格调;青海作者的创新依于热贡艺术的强烈视感和精湛技法。安多强巴追求西画形式中的藏画风骨;丹巴饶旦作品保留着足够的寺院美术之严谨;人民大会堂西藏厅壁画《扎西德勒》充盈着现实主义的风采;韩书力的拉萨机场壁画《少女与水》洋溢着古格壁画古朴绢丽的神韵;巴玛扎西作品回顾着民间美术的生动活脱;格桑益西在理论研究和实践领域双管齐下探索着藏族美术在传统基调上的发展创新。

  在创新实践中,个性风格总是呼应着民族共性风格,而民族共性风格中又激发出不同的鲜明个性。在民族共性的基因中提炼出适于现实精神和个性特点的元素,个人的创作风格能潜移默化地实现民族的审美风格,把整个民族共有的精神气质溶入个人的血脉中。另外,在自由发挥个性特点的同时,让民族风格自然地显露出来,同时对国画、油画、版画等新兴美术的藏族风格化,藏族固有美术品种的现代化风格之探索,也是藏族美术创新实践所极力关心的重点课题。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2