用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族传统美术在当代的发展(五)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑益希发布时间: 2011-09-14 09:35:00

  五、创新的总结思考

  综观现代藏族美术,创新发展的道路是正确的,成果也是喜人的,大量的美术创作活动和作品,作为探索性努力和尝试性结果,从中能总结出许多可资参考借鉴的经验,更有一些让人自省和反思的地方。

  1、藏族传统美术理论经验的发掘与总结 深入学习藏族文化,包括对藏传佛学中有关哲学思想的客观认识和正确理解。要熟悉藏族历史,尤其是融会在宗教史中的美术史,深探藏族美术的奥秘,发现和认识文字典籍之外的藏族美术理论知识。藏族美术理论在文字典籍中涉及不多,丰富深刻的美术理论通常保留在各地匠师的实践经验中。同样,潜藏在历代遗存作品中的许多不以文字论述的美学、美术道理,那些非文字著作的美术理论,只有具备极大的诚心和专业知识才能从作品中读解出来。同时,新的美学理论,现代的审美原则,也还须在社会实践中总结。传统理论的不尽完善,相对的给现代藏族美术新理论的建设留下了余地,使现代理论具有了在更大空间的定性和定向。不能认为理论建设是务虚,这也要求现代藏族美术工作者们应是学者型人才,至少要这样来要求自己,才能真正在创新中做出实际成绩。

  2、藏族当代美术发展创新的民族审美特质 在创新发展中不失藏族特质的问题,是现代藏族美术面对的最重要、最困难的课题。创新应有原创性,应在藏族美术自身的客观规律中求新,这就要求对藏族美术,乃至藏族文化的本质意义和核心特征有深刻的认识。事实上,现代藏族美术作为一个自成的体系,应该确定其现代性、民族性以及世界性的高层次文化观和艺术精神。目前,现代藏族美术的攻坚点有三路,其中相对遵从传统的一路有守旧、古板之感;较多创新追求的一路,失去了藏族风格的根性;中间的一路更是只作平庸的操弄,既无创新的生气,也无传统的元气。一种更普遍的现象是怕脱离时代、脱离生活,反倒拘谨有余而创意不足。只有努力地去建树一种完善、系统、自立的样式格调,既不是老模样,也不是别人的模样,才能算是有了现代藏族美术自己的特点。在此基础上发扬优势,精益求精,推出自己的经典性作品。有了现代藏族美术自己的风格范式,又有了现代藏族美术自己的代表之作,现代藏族美术才能真正在美术界和美术史上立住脚。

  3、藏族当代美术发展创新的主体与实践活动 藏族传统美术之所以显得成熟,在于她有一个宏观整体面貌的同时,具有一个完美的主体,即建筑、雕塑、壁画、工艺美术等都建立起了相当的高度之后,才推出了唐卡、“利玛”这样的尖端美术。若没有藏族雕塑、工艺美术、建筑艺术的现代化,也难有藏族绘画的现代化,藏族美术整体的现代化就更难以实现。同样作为美术的诸多媒体,现代雕塑、现代油画、新兴版画、新水墨画等,若总是游离于唐卡为中心的美术整体之外,唐卡将失去她的许多姊妹,现代藏族美术也将是不完整的。事实上,在油画,版画、水墨画及雕塑、建筑等身上,一样能表现出,甚至更加能表现出藏族美术的风格特色和美学特质。

  创新发展的实践,最重要的因素无疑是人,只有在人才出新的基础上,才能实现作品的出新,这又主要表现在美术阵容建设和美术人员素质的提高上。新生力量的涌现少不了老一辈的提携,而老一辈的观念更新又少不了新一代的催化。一般而言,创新意识和创新方法总是在新型人才身上更具优势,故创新阵容中,新生力量比功德圆满的元老型人才担负更多历史的责任。同时,人才个体素质的提高,就更成了基础的基础。藏族美术的创新实践活动,应是一个长期的工程,创新发展的追求更应有久远的目标。而创新作品当然也要经过时间的检验,并要经得起历史的淘汰。她需要若干代人的持续努力,何况艺术的追求,人类文明的进步,本身就是无止境的。

  当代时期藏族传统美术中的建筑、雕塑、绘画、书法篆刻、工艺美术等都获得了藏族特质的本体,都发展到一个崭新的历史水准,在中华民族美术和世界美术的圣殿中奕奕生辉,从中也折射出了藏族多姿多彩、自成体系的传统文化魅力和与时俱进、光照千秋的历史文明风采。

  [作者简介]格桑益西,藏族,四川大学艺术学院教授。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2