用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国与“西藏问题”的由来(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李晔 王仲春发布时间: 2011-09-20 09:41:00

  1951年9月17日,美国驻印度使馆将一份亨德森签字的文件通过达赖喇嘛的私人代表尼恩转交达赖喇嘛。文件所示,“假如您留在西藏,要么将会被(删去了一部分),要么就会被迫充当中共的奴仆,将无助于您的民族”,“如果至尊愿意去锡兰或其他某个国家避难,美国政府将做好准备,尽力协助作好外出避难的安排,帮助您获准通过所要涉及的国家中转,并为您及您的家人和随从人员支付旅行费用”,“如果在其他国家避难有困难,美国将安排至尊及随行人员来美国避难”,“美国认为,必须把抵抗中共对西藏的入侵当作长期性的问题来看待”,美国将“准备对现在和将来抵抗共产党入侵西藏的行动给予支持,并且提供切实可行的物资援助”。“美国向您提供上述援助和支持的前提是您离开西藏,公开否认西藏代表和中共代表所缔结的《协议》,并且依然愿意在反对共产党方面与美国合作”。

  1952年2月13日,美国国务院远东司司长艾利逊(Allison)和官员埃克威尔(Eckvall)、南亚司代理司长威尔(Well)、远东司中国科科长帕金斯(Perkins)与官员安德森(Anderson)等人,在华盛顿接见了土登诺布,得知“达赖喇嘛和西藏人现在正寄希望于今后‘可能发生的事情’(意指寻机叛乱、达赖出逃———引者按)”,“西藏人的政策没有变,将来也不会改变”。艾利逊立即向土登诺布保证,“美国对西藏的同情”和“友谊”,“将会继续下去”,并鼓励土登诺布“不要对反对共产党中国的事业失去信心”。

  正是在美国的支持和操纵下,西藏分裂势力气焰嚣张,名目张胆地搞了一系列旨在制造“西藏独立”的阴谋活动。2月18日,在中央政府代表张经武和噶厦主持的“司噶全体会议”上,两司曹鲁康娃和洛桑扎西公开声称:“西藏是独立国,有自己的国旗”,反对悬挂中国国旗,反对人民解放军进驻西藏,诬蔑《17条协议》是“强加”给他们的,要进行修改。3月31日,伪“人民会议”纠集2000多人在拉萨集会示威,包围中央人民政府代表住宅和西藏工委机关,并向人民解放军挑衅,阴谋制造事端,发动叛乱,驱逐中央政府,赶走解放军。此间,美国政府密切关注西藏的事态变化,积极采取措施支持西藏分裂势力。国务院远东司司长艾利逊分析道:在过去的半年中,“西藏多数人”已经从“个人被动接受中共占领的起始阶段发展到集体的公开示威和骚乱的阶段”,“虽然达赖喇嘛和他的亲信僧侣及世俗顾问人员已经公开地接受了中共的领导,但看起来他们正在推行一个明智的深思熟虑的计划,去激起人们对中共军队的敌意。”“西藏的形势正在向着符合美国利益的方向发展”。因此他建议美国政府应进一步秘密援助西藏抵抗力量。他的建议得到了美国国家安全委员会的极度重视,决定由中央情报局在西藏实施NSC5412计划——秘密援助地下反共抵抗力量的行动计划。

  NSC5412计划,是美国总统艾森豪威尔于1954年3月15日批准的国家安全委员会计划。此后,1955年3月12日、12月28日,美国总统又批准修补了NSC5412/1和NSC5412/2计划。这三个文件均属“遏制国际共产主义行动的秘密军事行动计划”。在NSC5412/2文件中特别规定,在国家安全委员会负责下,具体由中央情报局负责领导反对和遏制“国际共产主义行动”的全部间谍和反间谍行动。这项秘密行动的目标是“广泛的传播”美国的价值观:为国际共产主义运动制造麻烦;阻止苏联集团的军事力量的增长和经济发展;不信任并减少共产主义意识形态和有关组织的发展;在世界各地区减少国际共产主义的控制;在受到国际共产主义威胁和统治的地区发展地下抵抗力量和秘密帮助游击队活动,并保证那些力量在战争中的有效能力,使他们在战争中扩大军事力量获得所需的供应品。在其亚洲冷战的总体战略中,美国把中国列为冷战的主要敌对目标。据此,美国中央情报局在中国西藏地区开始了秘密地下援助“藏独”行动。

  同年,美国中央情报局在印度靠近西藏边境的阿尔莫拉一带设立谍报网,建立了3个“教育中心台”、2个“医院”、2个“麻疯病医院”和1个“肺病疗养院”。实际上,由这些机构组成了中央情报局秘密行动基地。同时,中央情报局通过嘉乐顿珠在西藏扩大间谍网,把叛乱活动发展成“一场公路之战”。他们成立了所谓“护教军”、“民族自卫军”还纠集一些凶悍的康巴人和土匪。“反叛者依靠这条山路(从噶伦堡而来的———引者按)获得所需的大部分弹药”。

  1954—1955年,美国中央情报局支持西藏上层分裂势力夏格巴、鲁康娃、洛桑扎西在印度的噶伦堡设立了所谓“西藏国民大会”总部,以策划领导西藏地区的叛乱和分裂祖国的活动。1955年春天,一个美国中央情报局的下属机构开始在噶伦堡城郊征募西藏士兵,并先后在台湾、冲绳群岛、色斑岛、关岛等地秘密进行训练,然后秘密将这些受训人员遣回西藏,作为抵抗力量的骨干。同年夏季,西藏上层分裂势力在康定县策划了康巴地区的叛乱,企图以康巴叛乱为前线,掩护西藏本区“驱汉独立”。在这次叛乱中,美国中央情报局派遣游击战专家安东尼(Anthony)帮助西藏分裂势力组织了袭击解放军的军事暴动。在此次康巴叛乱失败后,美国中央情报局的宣传工具—“美国自由亚洲学会”资助土登诺布到美国做旅行演讲。11月,达赖喇嘛应邀去印度参加释加牟尼涅2500周年纪念会。这时,土登诺布和嘉乐顿珠从美国赶回印度,与夏格巴等分裂势力相配合,共同策划乘机使达赖喇嘛滞留印度噶伦堡,以便从事所谓“西藏独立”活动。夏格巴还特别策划了一个计划:在达赖喇嘛访问加尔各答时,用汽车劫持达赖喇嘛到此地的美国领事馆。后来,由于周恩来总理亲自访问印度,使尼赫鲁许诺不支持“藏独”势力。周总理还两次与达赖喇嘛长谈,亲自做工作,才使达赖喇嘛于1957年2月初返回拉萨。这使西藏分裂势力挟持达赖喇嘛脱离西藏的阴谋暂告失败。于是,他们便决定煽动西藏地区的分裂势力发动武装叛乱,乘机挟持达赖喇嘛外逃。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2