用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中欧在涉藏问题上的政治冲突

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 郑腊香发布时间: 2011-09-26 10:19:00

  涉藏问题是当前中欧关系中最为敏感的政治问题。中欧在涉藏问题上的冲突集中表现在西藏的主权归属、人权和宗教、文化和环境保护三大问题上。

  在西藏主权归属问题上,欧洲反华势力屡次挑战中国对西藏的主权。其具体表现:一、否定西藏历史上归属中国,认为中国与西藏的关系是建立在中国皇帝与达赖喇嘛之间的“世俗保护人和宗教主持者”关系之上,是一种保护国制度;二、宣扬“西藏独立”说,认为西藏于1912年“独立”,在1950年遭到了中国的“侵略”;三鼓吹“西藏地位未定论”,认为1950年中国“入侵”西藏后,使西藏的主权归属问题引起争议。欧洲反华势力的这些言论不仅直接挑战中国对西藏的主权,还与藏独势力相呼应,误导西方民众,使不少西方人认为西藏曾是一个独立国家,进而支持达赖集团的分裂活动,甚至要求中国让西藏独立。尽管目前没有一个欧洲国家承认西藏“流亡政府”,但一些欧洲国家通过其他形式对其予以支持,如:通过英国广播公司、巴黎国际广播电台、“德国之声”等电台的藏语节目积极宣传达赖集团,攻击中国共产党和社会主义制度;允许达赖集团在其境内设立“办事机构”,从事藏独活动;一些政要会见达赖,向其提供“道义援助”;欧洲议会给达赖集团提供讲坛,为其分裂活动张目,等等。

  在西藏人权和宗教问题上,欧洲反华势力肆意攻击中国政府。1987年欧洲议会“敦请中国政府尊重藏民的宗教自由和文化自治权利”;1989年3月21日,欧共体12国发表公报表示关注西藏的人权状况;2004年欧盟理事会指责中国在尊重少数民族的权利,尤其是宗教自由方面未取得进步。从1990年起,欧洲议会多次通过决议指责中国政府对藏独分子判处死刑,要求把死刑改为监禁。2008年“3·14事件”后,欧洲议会呼吁欧盟及其成员国向中国政府施压,以促使中国政府尊重“人权和宗教自由”。欧洲议会还诬称藏民一直受到严厉镇压,没有言论自由,忍受着“殖民政治”的压迫。

  在西藏文化和环境保护问题上,欧洲反华势力也无端指责中国政府。欧盟理事会认为中国在解决少数民族(特别是西藏、新疆地区的)文化贫瘠化问题上没有取得进步。法国参议院有关西藏的报告则称:藏语在劳动市场无用;西藏从中学开始教学使用汉语;藏民处于被同化、被边缘化境地。在生态环境方面,法国参议院“西藏信息小组”无端指责西藏的经济开发造成了近40%的森林被毁,引起水灾;称藏民并未从发展中受益,富裕起来的只是一些经商的汉族移民。2007年欧洲议会的西藏会议宣言草案宣称西藏的环境在继续恶化,认为这是中国政府“不顾后果”地开采资源、砍伐森林、干扰藏民传统生活、使西藏迅速都市化以及入藏定居汉人激增所造成的后果。

  中欧在涉藏问题上的政治冲突既反映了双方在价值观上的不同,对战略利益和达赖集团认知上的差异,也反映出双方在涉藏问题上缺乏有效沟通。

  第一,中欧价值观不同,不少欧洲国家和民众在涉藏问题上带有强烈的意识形态色彩。欧洲国家强调西方式民主、人权、法治的普适价值,并认为保卫欧洲安全的有效途径是营造一个保护人权、建立法治的民主国家世界。在人权问题上,欧洲国家以个人权利为中心,虽然理论上主张经济、社会和文化权利同政治权、公民权都应受到重视,但在实践中特别重视政治权、公民权,不认同生存权和发展权是首要的基本人权。因此,在对外政策上,欧洲国家热衷于价值观外交,不仅把推广西方民主、人权和法治作为其对外政策的一大内容,而且将其置于主权之上。

  在涉藏问题上,欧盟的价值观外交表现尤为突出,具体表现在:一、把干涉中国西藏事务视为其神圣使命。2008年12月6日,欧盟轮值主席萨科齐不顾中方强烈反对执意会见达赖,并宣称:“作为法兰西共和国总统,我有确定自己日程表的自由。作为欧盟理事会主席,我拥有价值观、有信仰。我有义务、很乐意会见达赖喇嘛。”二、罔顾西藏社会政治经济文化的巨大进步、西藏人民生存发展权利不断改善的事实,肆意攻击中国西藏人权状况。欧洲议会通过了大量与西藏问题相关的决议,对中国政府进行指责,内容涉及言论和宗教自由、文化和环境问题等等。欧盟理事会在其人权年度报告中,不断地指责包括西藏在内的中国人权状况。2008年“3·14事件”后,中国政府依法处置分裂破坏分子,欧盟人权报告却指责中国政府虐待犯人,使用酷刑。三、要求中国政府单方面放弃前提条件与达赖达成解决方案。“3·14事件”后,欧盟轮值主席国斯洛文尼亚立即同美国联合发表声明,要求中国政府重视西藏人权问题,同达赖喇嘛及其代表进行对话;欧洲议会通过的涉藏决议敦促中国政府应当不设政治条件地与达赖喇嘛进行对话,在西藏实现所谓的“积极的、有意义的变革”。

  第二,中欧对战略利益认知不同。一些欧洲国家对中国的快速崛起存有戒心,甚至视中国为威胁。欧洲对中国崛起的错误认知尤其严重影响了其在涉藏问题上的立场。欧洲国家对中国的不信任感使其对中国有关西藏的政策持怀疑态度,甚至不顾事实,肆意指责。不仅如此,欧洲国家还试图借涉藏问题向中国施压,制衡中国,促中国走西方所希望的发展道路。

  第三,中欧对达赖集团的认识不同。在欧洲,达赖喇嘛被视为享有“特殊威信”的宗教领袖、和平主义者。萨科齐称达赖是“完全值得尊敬的人物”。前欧盟委员会对外关系委员瓦尔德纳认为,达赖喇嘛是一个“精神领袖”,因此萨科齐可以会见之。在一些欧洲政要看来,达赖集团并不是在从事分裂活动,而是在和平地争取西藏自治。欧洲议会甚至要求欧盟成员国政府认真考虑承认“西藏流亡政府”为西藏人民的“合法代表”的可能性。

  在涉藏问题上,欧盟内部态度并非一致,如在是否抵制北京奥运会问题上,欧盟委员会主席巴罗佐与时任欧洲议会议长的珀特林意见相左。在会见达赖问题上,历届欧盟轮值主席国都避免与中国发生冲突,但2008年7月1日担任欧盟轮值主席的法国总统萨科齐却执意会见达赖。欧盟内部机制的这一缺陷,使中国与欧盟很难就外交政策进行有效协调,中国与欧盟轮值主席国关系的好坏往往直接影响到中国与欧盟的关系。中欧之间有效沟通机制的缺乏,造成双方在许多问题上互不理解甚至误解,这一点在欧洲民众对华态度上表现得十分明显。欧洲民众对当代中国缺乏深入、全面了解,再加上达赖集团和西方媒体的反华宣传,许多欧洲人对华认识带有偏见,意识形态色彩浓重。表现在:一、认为中国傲慢。萨科齐会见达赖后,一些欧洲人认为,中国借达赖问题敲打法国,意在分裂欧洲;中国外交仍沿袭中华帝国传统,将法国当作朝贡国看待;中国在试探欧洲是否团结,伺机将欧洲国家各个击破。二、认为中国是欧洲的威胁。持这种观点的人对中国不断上升的政治、经济乃至军事实力表示担忧,把中国作为竞争对手看待,将中欧冲突的责任推给中国,认为萨科齐会见达赖后中方取消中欧峰会意味着中国政府想将“实力对比”“强加”于萨科齐;西藏问题已取代台湾问题成为中西之间“不和的苹果”,中国将长期在此问题上敲打法国以向全世界发出信息。三、认为中国是“异类”。持这种观点的人将社会主义制度与侵犯人权划等号,对中国的社会制度和共产党政权加以抨击。

  中欧双方要消除双方在涉藏问题上的误解,减少分歧,避免冲突,还需要彼此的进一步共同努力。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2