用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

透视音乐中的西藏历史(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑发布时间: 2011-09-29 14:11:00

  藏族在历史发展过程中留下了丰富多彩的民间歌舞音乐,其种类繁多、形式多样、内容丰富。在丰富多采的西藏歌舞音乐体裁中,表现西藏某一历史阶段的歌舞音乐,主要以创世歌、历史传说故事歌、时政歌等形式传承至今。现行藏文字虽然出现于公元7世纪吐蕃松赞干布时期,但民间歌舞音乐是不受任何文字及条件限制的。广大藏族人民在长期的生产劳动和生活实践中的所见所闻,以口传心授等方式传承了下来,积累和创造出了丰富多彩的民族民间歌舞音乐。正如马克思所说“民歌是唯一的历史传说和编年史”,这充分反映在西藏歌舞音乐的歌词中。到目前为止通过音乐作品(主要是歌词)的研究来研究西藏历史实属罕见,还没有这种先例,因此具有填补空白的意义。

  雪域歌舞音乐是藏族独特文化的重要组成部分,自它诞生的那一天起就伴随着这个民族,一路走来,时刻影响着这个民族的方方面面。民间歌舞音乐在表演过程中注入了很多即兴内容,它总是有意或无意地把人类的各种社会现象以及自己的思想感情和愿望用歌声倾吐出来,因此也就无意间记录下了它真实的一面。藏族的创世歌就明显地留下了远古和人类童年时期对这个宇宙形成的最初看法和认识的历史痕迹。

  由于各民族的生活条件和生活方式、地域、风土民情等的不同,每一个民族都有他自己的宇宙观。“宇宙”在藏语里叫“斯巴”(注:“斯巴”藏语意为存在、有、宇宙等,“创世歌”在藏文也叫“斯巴歌srid pyi glu”。),整个藏族的宇宙观就是斯巴观。藏族的宇宙观不仅具有浓郁的民族特色而且在不同区域有不同的形成之说,更具特色的是这些宇宙观都是用民歌和歌谣的形式传成下来,因此又叫做创世歌。在藏族诸多创始歌中,归纳起来有以下几种:

  一、具有朴素唯物主义思想的创世歌

  雪域高原的人们在认识和了解这个宇宙的过程中,总是用一种很朴素的事物形成观来解释宇宙的形成。有首创世歌就描述了藏族人的斯巴形成朴素观,这首斯巴形成的歌词大意如下:

  “斯巴本是如何形成的,斯巴形成在大气层中。露水积成之大海,海之雾气形成云,云之下面形成灰,灰之下面形成地。地之上面形成石,石头上面形成水,水的上面形成什么?形成汉藏卫藏四地”。

  这首斯巴形成歌把斯巴形成的根基,也就是宇宙的存在位置与大气层联系了起来,具有朴素的唯物主义历史观。歌词的后面在宇宙上居住的人类虽然有狭隘的观点,但这正是体现了一种对事物的朴素看法。类似这种朴素的宇宙观还有如下:

  “埃玛嗨如此书说,埃玛嗨如此神秘:世界万物本来无,四面卷起大风来,形成交杆金刚风;外面成了大海洋,内里成了珍珠宝;海上弥漫厚红雾,红雾形成了黄金;黄金之上形成土,土地之上形成石,这叫宇宙成土石”。从以上两首创世歌中可以发现,两者具有一定的相同性,所描述的都是物质,在后一首创世歌中不仅把宇宙形成的物体描述出来,而且把珍珠和黄金等物体的形成也进行了叙述,虽然有一定的精神物质崇拜的迹象,但这些也是宇宙形成的重要组成部分,因此它还是具有很强的朴素唯物史观。这种创世歌生动地表现了自然界鬼斧神工所造化的人类赖以居住的“斯巴”宇宙的形成。

  二、具有人文内容的创世歌

  在藏族的创世歌中除了反映宇宙之地球本身的形成之说外,也反映了日常生活中各种生活起居的形成。这种创世歌在游牧民当中传唱的更广泛一些,而且种类也比较多,其中较为典型的直接能够体现牧民生活的斯巴形成歌以下面的《斯巴问答歌》最为典型:

  问:“最初斯巴形成的时候,在连火石大的石头都没有的地方,游牧人民用啥来做架锅石?最初斯巴形成的时候,在连鞭把长的木头都没有的地方,游牧人民用啥来做柴禾烧?最初斯巴形成的时候,在连一滴水都没有的地方,游牧人民拿啥来当饮水喝?”

  答:“最初斯巴形成的时候,在连火石大的石头也没有的地方,挖了草皮来当架锅石;最初斯巴形成的时候,在连鞭把长的木头也没有的地方,割了边麻来当柴禾烧;最初斯巴形成的时候,在连一点滴水都没有的地方,取来白雪当饮水喝”。这首斯巴问答歌很朴实地叙述了牧民最基本的生活所需用具之如何产生法,它把这些用具与自己身边时常看到和触到的事物联系起来,非常形象化和具有联想力。这首斯巴形成歌的内容上,更进一步证实了藏族人早期是一个游牧民族的说法。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2