用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

透视音乐中的西藏历史(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 格桑发布时间: 2011-10-10 08:55:00

  四、藏族原始本教中的创世歌

  本教经历了原始本教和雍仲本教(系统本教)两个阶段,原始本教主要是对众多自然神灵的崇拜。原始本教把白牦牛当作神灵的化身,认为世界是由白牦牛神变化而来的,《斯巴宰牛歌》正是表现了原始本教崇拜白牦牛的典型例证,这首歌是这样描绘的:

  问:“斯巴宰杀小牛时,砍下牛头放哪里?我不知道问歌手;

  斯巴宰杀小牛时,割下牛尾放哪里?我不清楚问歌手:

  斯巴宰杀小牛时,剩下牛皮放哪里?我不知道问歌手。

  答:斯巴宰杀小牛时,砍下牛头放高处,所以山峰高耸耸;

  斯巴宰杀小牛时,割下牛尾在山阴,所以森林绿郁郁;

  斯巴宰杀小牛时,剥下牛皮铺平处,所以大地平坦坦”。

  这首斯巴形成歌和上面具有人文色彩的斯巴形成歌有一定的相似之处,两者都把斯巴形成与牧民生活中的饮食起居相结合起来。在这首斯巴歌中,把小牛宰杀后小牛的头、尾、皮作为宇宙之本源,也就是山峰、森林、平川的形成。在游牧民的生活中牛是必不可少的组成部分,离开了牛、羊、马也就不称其为牧民,因此牛肉也就自然成为他们最主要的食物,本教正是把游牧生活中牧民在生活中最熟悉的对象牛的角、牛皮、牛尾作为本源,对宇宙中山峰、森林、平川的形成进行了形象的解释,从这一点上可以充分地证明原始本教是图腾崇拜的一种宗教形式,它具有久远的历史,本教与原始人崇拜图腾有着千丝万缕的关系,也充分证明了远古时期的狩猎活动中逐渐形成了原始的本教。

  除了上述世界形成的创世歌之外,在本教中也有其他不同的形成之说,例如在雍仲本教(系统本教)说,世界最初形成时,天地混沌相合,一片虚空,世界是由几个“卵”形成的,其中“创世歌”中的“五蛋”“四生”就说明了这一点,说:

  最初世界一片空,后生白霜和清风,

  霜风变成五蛋;紫色玛瑙第一蛋,

  红色铜蛋这是二,青色铁蛋这是三,

  黄色金蛋这是四,白色海螺第五蛋。它认为世界原来是一片空体,世界就是在空体上诞生了白霜和清风,之后把白霜和清风变成五个颜色不同的蛋,这五蛋组成了宇宙。在宇宙形成的基础上,认为最早生了“风”,之后又生为“火”、“水”、“土”四种,构成世界四种物质元素。

  有关斯巴形成的内容很多,比如西藏东部昌都一带也有鸟儿在树上说世界等斯巴形成之说,但所述内容大同小异。上述例子是诸多创世歌中较典型的不同创世形成之说。

  能够反映藏族史前历史的歌曲,从记载或传唱的民歌来看几乎都是与“斯巴”形成内容有关,而且歌词中发现,它最大的特点和常见的都是用一问一答的方式,来叙述宇宙之形成,其中包括天地宇宙形成、山川大地的凸起、人类生活的初始等。这种外在宇宙世界,空间地理环境的“斯巴”歌,正是青藏高原隆起后高原人开始这里繁衍生息的写照。

  本文标题虽然写有《透视音乐中的西藏历史》,但读者可能看到文章中既有西藏又有藏族等不统一的名称,这是因为“斯巴”形成之说是整个藏族文化的一种传统观念,内容基本涵盖了整个藏区。因此本文大体上采用了共性的文化理念。

  (作者格桑系西藏大学艺术学院教师)

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2