用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

略论西藏传统音乐的种类(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 洛桑曲尼发布时间: 2011-10-12 10:57:00

   二、藏戏音乐类

   深受西藏人民喜爱的藏戏音乐,具有独特的艺术风格。尤其是在演唱时,其声音的转变具有独特的“缜咕”技术,即咽喉拐唱的特别技术,使其唱腔犹如百灵鸟的啼鸣,特别优美动听。

  藏戏分为阿吉啦姆、扎西雪巴、琼吉班顿等不同风格。其中蓝面具藏戏剧本而言,又有《朗色雯蚌》、《汉妃与尼妃》、《苏吉尼玛》、《卓瓦桑姆》、《曲杰诺桑》、《白玛雯蚌》、《顿月顿珠》、《赤美贡丹》等八大藏戏,以及因不同地区、不同风俗、不同方言等引起的具有地方风格的不同藏戏音乐。

  藏戏阿吉拉姆是公元十五世纪四十年代由噶举派云游高僧珠朵·汤东杰布新创。汤东杰布帮助民众,修建了很多铁索桥,在筹集资金的过程中,他招集七位能歌善舞的美女,教她们演藏戏,并由他本人为之打鼓敲钹来伴奏。由此一台让人耳目一新的藏戏及其音乐展现在观众面前,这使人们赞不绝口地把婀娜多姿的七位姑娘比喻为七仙女,而他们所唱的藏戏“朗塔”比喻为欲界天中伎乐女神的美妙歌声。于是唐东杰布新创的藏戏被人们习惯的称为“阿吉拉母”(即天女神)。

  藏戏是由第一开场戏,第二正戏,第三吉祥祝福等三大结构组成。第一出戏有:蓝面具的平整净地,加鲁降福,仙女之歌舞等音乐。正戏有各种人物角色演唱的“朗塔”音乐和穿插的歌舞音乐。藏戏“朗塔”音乐的旋律起伏大,音乐节奏比较自由,因此节拍成散板,这与京剧不同。京剧有板、有眼,因此,假如说京剧唱腔犹如是格律诗,那么藏戏“朗塔”音乐就如同自由诗。

   三、宫廷音乐类

   宫廷音乐是一种自十七世纪在西藏宫廷中形成的具有浓厚宗教色彩的歌舞音乐。宫廷音乐可分为三种:即“卡尔”、“卡鲁”、迎送和轻奏乐等。其中“卡尔”,是一种既华丽典雅的宫廷舞蹈音乐、“卡尔鲁”是一种速度缓慢、旋律优美的宫廷歌曲、迎送鼓乐及轻奏乐是一种既隆重又平和的器乐音乐。

  四、宗教音乐类

  宗教音乐主要有苯教和藏传佛教音乐,包含显、密两教的宗教音乐。其大致分类有:一、“羌姆”(:(3-)舞乐。二、唱经音乐,即用音调来唱诵佛经的声乐音乐。三、各种宗教法器,也即乐器演奏的音乐等。宗教音乐的乐器主要有海螺、大法号、刚林(b%-A%-)即胫骨号、唢呐等吹奏乐器,以及大、中、小鼓和有柄鼓、钹、铙钹、铃、达玛如手鼓、铃等打击乐组成。

  藏族有悠久的历史文化,尤其藏族的传统音乐博大精深、自成体系。勤劳的藏族人民是一个与音乐和歌舞一起成长起来的民族,因此凡是能走路的都会跳舞,凡是会说话的都会唱歌。他们热爱生活、热爱音乐,用自己的智慧,在漫长的历史中创造了无数的音乐和歌舞。

  [作者洛桑曲尼:西藏大学艺术学院院长、副教授]

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2