用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国犹太人的西藏观(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜永彬发布时间: 2011-10-23 11:38:00

  在全世界1400万犹太人中,就有615.5万人居住在美国,以色列只有500多万人,从而使美国成为世界上犹太人最多的国家。犹太人虽然不足美国总人口的3%,但是在美国社会具有举足轻重的地位,他们对美国政治、经济、文化、舆论等各方面都有重大影响。对美国人最有影响的200名文化人中,有一半是犹太人。到1980年代初,获得诺贝尔奖金的100多名美国学者,有近半数是犹太人及其后裔。因而有人说,美国人控制着世界,而犹太人则控制着美国。由于宗教、文化、政治等原因,美国犹太人与“西藏问题”结下了不解之缘。

  1、犹太官员的“西藏情结”和西藏观

  掌握实权的犹太官员和议员必然会对美国政府的西藏政策产生影响,他们利用自己手中的权力声援“藏独”。美国国会有一个十分显著的特点,即权力分散。国会参众两院有近300个委员会和小组委员会,一个委员会就是一个权力中心,这种分散的格局,使每个权力中心成为不同利益集团游说的对象,这就助长了美国立法过程中的院外活动,加强了利益集团对立法的影响,也为美国犹太人院外集团在“西藏问题”上的活动提供了空间。

  一是发起和支持通过有关“西藏问题”的议案,对“藏独”进行政治声援。其主要活动场所在华盛顿的国会山,与美国最大的“藏独”机构“国际声援西藏运动”(International Campaign for Tibet)密切相关。犹太裔议员是美国国会“西藏帮”的骨干,不乏对“西藏问题”“情有独钟”之人。如生于1933年的犹太裔女参议员范因斯坦(Dianne Feinstein )是美国“国会暨行政当局中国委员会”(Congressional-Executive Commission on China)成员,并且是《2001年西藏政策法案》(2001 Act of Tibet)的主要发起人。范因斯坦和她的丈夫、金融家理查德·布鲁姆(Richard C. Blum)共同创办了“美国喜马拉雅基金会”(Himalaya Foundation),其宗旨是为喜马拉雅山地区的开发项目募集资金。犹太裔国会议员约瑟夫·利伯曼也是《西藏政策法案》的发起人之一。众议院国际关系委员会荣誉主席本杰明·吉尔曼(Benjamin Gilman)是世界上声势最大的“藏独”组织“声援西藏百人委员会”( 100 Committee for Tibet)的成员,并多次向国会提交有关“西藏问题”的提案。

  二是参与美国的涉藏活动,从行动上支持“藏独”。主要场所在纽约。因为,第一,纽约是联合国总部,是国际政治的主要活动中心,也是“藏独”的主要活动场所,是“藏独”机构最集中的地方;第二,纽约是美国最大的犹太人聚居区,也是美国最大的流亡藏人聚居区、藏传佛教传播区和“藏独”活动区之一,有“小西藏”(Little Tibet)之称,与“西藏问题”的关系极为密切。纽约的涉藏机构有:“西藏办事处”(The Office of Tibet),“西藏基金会”(Tibet Fund),“美国—西藏委员会”(United States Tibet Com-mittee) ,“自由西藏学生运动”(Students for a Free Tibet) ,“西藏之家”(Tibet House),“西藏妇女协会”、“西藏青年大会”、“西藏和佛教研究协会”、西藏文化研究所、西藏解放剧院、西藏难民医疗项目、西藏资助项目、“西藏—美国安置计划”、“纽约西藏联盟”、“生态—西藏”、“西藏网”和“西藏协会”等。这些机构大多是好莱坞著名影星、美国“藏独”的急先锋理查·基尔(Richard Gere)购买赠送的。理查·基尔花了525000美元在纽约曼哈顿购买一处825000美元的褐石房屋,作为“藏独”在美国活动的总部。由罗伯特·瑟曼(Robert Thurman )和理查·基尔创建的“西藏之家”是重要的藏独机构。犹太官员以联合国和纽约的涉藏机构为舞台,对“藏独”势力及其活动给予政治声援。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2