用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国犹太人的西藏观(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜永彬发布时间: 2011-10-24 09:33:00

  3、犹太商人的西藏观和对“西藏问题”的态度

  主要表现为“有钱出钱”。一是资助中国藏族地区的经济、教育和文化等项目。如“利众基金会”(Trace Foundation),由犹太金融大亨乔治索罗斯的女儿科伦贝尔(Andrea Soros Colombel)1993年创办于纽约,对中国藏区情有独钟,利众基金会的宗旨即是“促进中国境内的藏族社区的文化传承和可持续发展”。其涉藏关系表现为:(1)资助藏区的经济发展项目;(2)资助藏区的教育项目,包括资助国内外藏人到美国留学;(3)资助藏区的文化项目;(4)资助美国涉藏项目,如美国有关藏学的研讨会,参加国际藏学会的藏族学者,“拉孜当代西藏文化图书馆”(Latse)等;(5)资助其他国家的涉藏项目。二是资助美国的流亡藏人和西藏“院外集团”(Lobby)。纽约是除以色列以外世界上最大的犹太人聚居区,也是美国最大的藏人聚居区,这里既是犹太大亨云集之地,也是美国涉藏机构最多、“藏独”势力最活跃的地方。这就为关注“西藏问题”的犹太商人资助纽约的涉藏机构提供了方便。三是资助国外主要是美国的涉藏项目。主要通过犹太商人控制或与犹太商人关系密切的基金会来运作。如卡内基基金会(Carnegie Corporation of New York,Carnegie Endowment for International Peace)、亚洲基金会(Asia Foundation)等,资助“东西方中心”(East-West Center)的西藏研究项目的研究经费和学术研讨会经费,哈佛大学费正清东亚研究中心、俄罗斯中心、亚洲中心等机构主办的国际性的当代西藏研讨会;“利众基金会”资助拉孜当代西藏文化图书馆(Latse Contemporary Tibetan Cultural Library)收集藏学文献和图书;“福特基金会”(Ford Foundation)和“富布赖特基金会”(Fulbright Scholarship),既资助国内外藏人赴美留学,也资助有关中国藏区的研究和开发项目。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2