用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国犹太人的西藏观(四)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜永彬发布时间: 2011-10-25 09:42:00

  4、犹太传媒与“西藏问题”

  (1)美国传媒中的犹太人

  美国的新闻传媒业一直是美国犹太人的天下。

  在广播电视业,美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)和美国全国广播公司(NBC)3家广播公司都是亲犹太人的。ABC的首席执行官利昂纳德·戈德逊是犹太人,CBS半个世纪来一直是犹太裔威廉·帕利掌管。美国十大娱乐公司中有8家的首席执行官是犹太人,如时代华纳通讯公司的史迪夫·罗斯和沃特·迪斯尼公司的迈克尔·艾斯纳都是犹太人。

  在报刊出版业,美国三大报纸《纽约时报》(New York Times),《华尔街日报》(The Wall Street Journal)和《华盛顿邮报》(Washington Post)主导着美国报业的潮流和规则,它们都为犹太人所拥有。《纽约时报》老板兹伯格家族出版36份报纸、12份杂志。其他非日报类报纸也有很多掌握在犹太人手中,如《纽约邮报》的主人是犹太亿万富翁、房地产尚彼得·卡利卡,《乡村之声》是犹太亿万富翁列昂纳德·斯德恩的财产。现任美联社董事会主席唐纳德·纽豪斯也是犹太人。美国三大新闻杂志《时代周刊》(Times),《新闻周刊》(Newsweek)和《美国新闻和世界报道》(U.S. News & World Report)的老板也都是犹太人。据美国《出版商周刊》的统计,美国最大的6家出版商中,有3家是犹太人拥有或经营的,即居第1位的兰登书屋(Random House)、居第3位的西蒙—苏斯特出版社(Simon & Schuster)和居第6位的时代华纳贸易集团,西蒙—苏斯特的首席执行官理查德·斯纳德和主席吉瑞米·卡普兰都是犹太人。拥有市场份额50%以上、全美最大的儿童图书出版商西部出版社,其董事长和首席执行官理查德·伯恩斯坦也是一名犹太人。在新闻出版界有大批著名的犹太记者、编辑和专栏作家,被称为“犹太人的世界”。如沃尔特·李普曼、约翰·奥克斯、西奥多·怀特、亚拉伯罕·罗森塔尔、戴维·劳伦斯、霍华德·西蒙斯、沃伦·菲力普斯等。

  美国的电影业也是由犹太人奠基的,几乎所有大制片公司的创办人都是犹太裔人,如华纳兄弟公司的华纳四兄弟,派拉蒙公司的阿道夫·祖柯,米高梅公司的路易斯·梅耶、塞缪尔·戈德温等。犹太裔企业家控制着40%的电影企业。大导演斯皮尔伯格、伍迪·艾伦,音乐名人列昂纳德·伯恩斯坦、鲍勃·迪伦、芭芭拉·史翠姗,电影明星达斯汀·霍夫曼、理查德·德雷福斯、梅尔·布鲁克斯等。美国十大娱乐和传媒公司中有8家公司的首席执行官是犹太人,如时代华纳公司、沃特·迪斯尼公司、维亚科姆公司等。

  在这些世界知名的传媒公司中,不仅老板是犹太人,其中的许多重要职位也都由犹太人担任,即使是许多非犹太人拥有的报纸、杂志和媒体,其广告收入也在很大程度上依赖于犹太人。难怪有的美国人称犹太人“统治”着好莱坞,“犹太人控制着新闻界并统治着美国”。

  (2)犹太传媒的西藏观和对“西藏问题”的反映

  表现为运用作为美国“第四种权力”的传媒和舆论来支持“藏独”。犹太传媒就是通过这种“软权力”来声援“藏独”的方式,影响美国的西藏政策:一是以西方的价值观念和意识形态反映西藏,炒作“西藏问题”;二是以亲“藏独”和反共的方式展示西藏、藏族、藏族文化和藏传佛教;三是以多媒体手段影响美国大众的涉藏舆论和“西藏观”。犹太人所控制的美国主流传媒,如好莱坞、美国之音、自由亚洲电台等,都在“西藏问题”上情有独钟,这些传媒进行了大量的涉藏报道和活动,对“藏独”势力的生存发展、“西藏问题”国际化和美国的西藏政策都产生了相当的影响。

  5、犹太教徒与“西藏问题”

  美国犹太教徒的“西藏观”和对“西藏问题”的态度,一是对流亡藏人的同情;二是信仰和传播藏传佛教。如美国出生的犹太人格西罗兹,他未出家前以最优异的成绩毕业于普林斯顿大学,荣获每年由总统颁发全国最优秀的100名青年的总统学者奖章。出家后,入印度色拉寺昧院嘉绒僧舍,学得一口纯正的藏语,佛学修持及研读也得到重大进步。学经之余,他用12年设计出藏文输入法,把藏文《大藏经》输入电脑,再把《大藏经》磁盘和光碟免费发送,至今已送出10万余张。新泽西州“藏传佛教修习中心”(Tibetan Buddhist Learning Center)主任犹太裔藏传佛教信徒戴安娜·卡特勒(Diana Cutler)和其丈夫乔舒亚·卡特勒(Joshua Cutler)都是美国藏传佛教的先驱格西旺杰(Geshe Wangyal,1901-1983)的亲炙弟子,他们夫妇在美国的第一座藏传佛教寺庙修炼、讲授、著述、翻译藏传佛教,至今已20多年。他们组织并参与将宗喀巴大师的名著《菩提道次第广论》英译出版。格西罗兹和戴安娜等热衷于西藏和藏传佛教的犹太教徒,对藏传佛教的西渐尤其是在美国的传播起了重要作用。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2