用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美国犹太人的西藏观(五)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 杜永彬发布时间: 2011-10-28 09:53:00

  6、美国犹太人西藏观的成因和关注“西藏问题”的原因

  (1)政治原因

  美国犹太文化具有较强的兼容性,表现出超乎寻常的传统意识,呈现出强烈的自由主义色彩,包含有一种特别活跃的政治参与机制。犹太人关心美国的外交政策,热心参政。美国犹太人影响美国外交的方式,一是院外组织直接游说:(1)与议员和政府宫员交谈,递送有关材料;(2)在参众两院的委员会和小组委员会举行的听证会上作证,宣传自己的主张;(3)保持投票记录,作为将来支持或反对的参考;(4)组织活动,增进与议员和政府官员的交流和感情。二是以选票和政治捐款影响竞选。美国犹太人在各类选举活动中投票率达到90%以上,由他们组织的民众集会占全国的90%。虽然他们占美国总人口的比例很小,但是居住集中,具有群体优势,而且集体观念强,在一部分选区里,当竞选双方势均力敌时,他们的投票能起决定性的作用。金钱在美国政治中的作用不能低估,它通过选举转化为政治力量,影响着候选人、政党、政策的制定程序乃至政府的政策。竞选费用日益庞大,为富裕的犹太社团发挥影响提供了更多的机会。三是影响公众舆论。政府在制定其政策时都要考虑社会舆论的影响,否则政策就会因为得不到公众的支持而难以执行和继续。当某个问题成为公众关注的焦点,而公众意见在很大程度上一致时,这种舆论对政府决策就能产生巨大影响。

  美国犹太人关注“西藏问题”的政治原因是:一些流亡藏人认为他们面临着与当初犹太人同样的问题,他们与犹太民族分享着共同的命运和忧患,企图以犹太人和以色列犹太复国主义作为实现“藏独”的榜样;美国文化为犹太人参政奠定了基础,较高的文化素质和社会地位为犹太人参政提供了保障,充满艰辛的历史培养了犹太人强烈的参政意识;流亡藏人与以色列的密切关系也是犹太人关注“西藏问题”的原因之一。以色列的“以色列西藏之友”(Israeli Friends of Tibet)和“以色列西藏人民之友”(Israeli Friends of The Tibetan People)等非政府组织对流亡藏人进行声援和资助。

  (2)情感因素

  即在异国他乡受歧视和排挤的共同经历和感受。犹太人与流亡藏人有不少共性:都是宗教民族,都是难民,都在流散的社区中生活,都面临着保存传统文化、宗教和民族特性的问题,都在经历世俗化、现代化、西化或美国化。犹太人的故土是以色列,但是许多西化的犹太人不愿返回以色列;流亡藏人的故土是西藏,也有许多西化的流亡藏人不愿返回西藏。在异国他乡,犹太人和流亡藏人的民族和文化都处于非主流的地位,自认为有相同的漂泊异乡的经历和“难民情结”。

  (3)宗教原因

  犹太人和藏人在历史上都是全民信教,现在这两个民族的大多数人依然信教,因而他们在宗教上有共同的语言;犹太人和流亡藏人都以美国和西方为靠山,加上流亡藏人竭力与犹太教徒和以色列拉关系,加强了犹太教徒与藏传佛教徒的联系,从而影响了犹太人对流亡藏人和“西藏问题”的关注。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2