用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十四世达赖喇嘛坐床典礼(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周伟洲发布时间: 2011-10-28 10:07:00

  1933年12月17日,十三世达赖喇嘛土登嘉措圆寂,西藏地方统治阶层内部发生了权力之争。次年1月,西藏地方政府及三大寺代表大会决定:在达赖喇嘛未转世、执政前,设立摄政,代理达赖喇嘛掌管西藏政教事务。最后,在三名摄政候选人中,选定第五世热振活佛土丹江白益西坚赞出任摄政,司伦郎堆·贡嘎旺秋为助理摄政。同时,西藏地方政府通知驻南京办事处将热振摄政事“循例呈报”国民政府。同年1月31日,国民政府行政院会议决定“复电核准”,并具文复西藏驻南京办事处转司伦、噶厦等。5月29日,国民政府颁布命令,册封热振活佛为“辅国普化禅师”名号。

  热振活佛摄政后,按旧例积极主持寻找十三世达赖喇嘛转世灵童。1938年9月,西藏驻南京办事处向国民政府蒙藏委员会委员长吴忠信转呈西藏地方政府关于寻找达赖转世灵童及请速送青海灵童入藏电(漾电),内云:

  本月养日奉西藏政府结造、司伦、噶夏等联合来电略开,关于达赖佛转世一事,经僧民代表在各地详细访寻之结果,在西藏内部所寻选者有灵异幼童二人,在西宁塔尔寺方面所寻选者有灵异幼童一人。依照西藏宗教仪式,所寻选之幼童应聚集西藏,降鸾掣签,认定真正达赖之转世,既多灵异后,复经庄严之金本巴瓶内典礼拈定。现典礼期将近,关于西宁塔尔寺地方各寻选者,请中央政府俯允该主持人员,迅将寻选幼童送至西藏参加典礼,并垦发给执照以利行程。如何之处,希速转呈中央请示电复。等情。据此,相应电陈钧座鉴核示遵。

  西藏代表阿旺桑丹、格敦恪典、图丹结桑。漾。印。

  在接到此电之前,国民政府蒙藏委员会对达赖转世一事就十分关切,多次去电青海省主席马步芳,了解寻访灵童事。同年10月8日,蒙藏委员会针对西藏驻南京办事处漾电,向行政院提出三种办法请示:“(一)国民政府特派大员前往拉萨,会同热振呼图克图主持第十四辈达赖喇嘛掣签事宜;(二)国民政府特派大员会同热振呼图克图主持第十四辈达赖喇嘛掣签事宜,并得由该员指派代表就近办理之;(三)国民政府特派蒙藏委员会委员长会同热振呼图克图主持第十四辈达赖喇嘛掣签事宜,并得由该委员长指派代表就近办理之。”10月20日行政院复函,请蒙藏委员会将所拟三种办法与藏方洽商;西藏地方政府最初通过驻南京办事处转呈电报,同意按第三种办法,由蒙藏委员会委员长指派代表(即驻拉萨的张威白咨议)就近办理。

  然而,达赖喇嘛转世是关系中国主权的大事,国民政府参政会及社会上人士多主张由政府派大员速前往处理,以示中央重视达赖转世盛典之意。因此,1938年10月25日,蒙藏委员会正式呈请国民政府明令特派吴忠信会同热振主持十四世达赖转世事。12月28日,国民政府正式下令:“特派蒙藏委员会委员长吴忠信会同热振呼图克图主持第十四辈达赖喇嘛转世事宜。此令。”1939年1月5日,蒙藏委员会委员长吴忠信致电热振活佛,通知国民政府特派吴忠信会同热振主持十四世达赖喇嘛转世事宜。1月27日,热振活佛回电(巧电):“业经与司伦、噶厦商定,敬谨接受。前据驻京代表电称,委员长并得派代表在拉萨就近参加;复称委员长有派驻藏咨议参加之意,即请明令张咨议代表参加为祷。特此奉复,敬候示遵”。巧电虽明言对吴忠信入藏主持转世事宜“敬谨接受”,但又坚持张威白咨议就近参加,最后表示“敬候示遵”。

  此后,国民政府蒙藏委员会通过西藏驻南京办事处与西藏地方政府多次交涉。到1939年4月23日,蒙藏委员会接到西藏驻南京办事处转来噶厦电,内称:“……现吴委员长既拟亲莅拉萨,藏方因中藏情感日益融洽起见,极表欢迎。祈速转请吴委员长由海道入藏。但在未动身之前,务恳中央电知西宁纪仓佛等速送灵儿起程入藏,并请吴委员长决定首途日期,先为电告。”4月29日,热振活佛又致电蒙藏委员会,希望吴忠信先到青海,与达赖转世灵童同行入藏。后因青海省主席马步芳来电云灵童正备装待发,此事作罢,吴忠信仍拟由海路入藏。

  以上所引档案资料证明,国民政府派蒙藏委员会委员长吴忠信入藏,是与西藏摄政热振共同主持十四世达赖喇嘛转世事宜。作为西藏地方政府派驻南京的办事处人员是没有权力和胆量私自删改以上所引用的电文(档案);而国民政府各级机构(主要是蒙藏委员会),如果看到西藏地方政府来电中有损中国对西藏主权的词句,也是决不会接受并且要提出抗议的。在西藏地方政府及摄政热振活佛的电文中,一直提请中央国民政府催促在青海塔尔寺附近祁家川寻到的灵童拉木顿珠(又译作拉木登珠、拉没旦柱等)迅速入藏的情况,这表明西藏地方政府及热振正是冀求中央尽快护送青海灵童进藏。如果国民政府采取相反的措施,则达赖喇嘛转世就成了问题。加之热振活佛摄政后,一直是维护和依靠中央国民政府的。因此,上述往来电文的真实性无庸置疑。但是,一些鼓吹“西藏独立”的学者和政客们却千方百计地歪曲这一事实。如逃亡到国外的原西藏地方政府官员(仔本)夏格巴·旺曲德典,在1976年于印度新德里出版了一部名为《显明雪域藏地政教兼备之大国政治王统》(藏文,下简称《藏区政治史》,即作者在1967年出版英文本《西藏政治史》的增订藏文版)的书,说什么“中国政府派吴忠信一行前来庆贺达赖喇嘛坐床”。是“庆贺”还是“主持”达赖喇嘛坐床典礼?如果仔细研读上引电文,是一目了然的。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2