用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

十四世达赖喇嘛坐床典礼(六)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 周伟洲发布时间: 2011-11-03 11:01:00

  贝尔上述歪曲事实的言论,却一再为以后其他别有用心的人所引用,以为依据。如上述的黎吉生,在其所著的《西藏简史》中说:“吴(忠信)还说,他主持了达赖的坐床典礼,为了表示感谢,达赖喇嘛向着北京方向恭恭敬敬磕头云云。关于这段历史,对照锡金总督古德叙述的情况看,贝尔认为它根本不是实事。那时,在典礼现场的西藏政府官员们也不承认吴的这种说法。”在这里,中国报纸的说法又变成吴忠信的说法。请问:吴忠信在何处说典礼上达赖喇嘛向北京方向恭恭敬敬磕头?

  而上述夏格巴的书中,对英国代表团古德等未参加2月22日坐床大典的事实不得不承认,但仍沿袭贝尔歪曲事实的说法,说什么“不但如此,还说吴主持(原文意为‘领导’)坐床典礼,吴本人让达赖喇嘛坐上金座。为了表示感谢,达赖喇嘛向着北京方向恭恭敬敬地磕了头。这些也纯粹是谎话,根本不真实。那时我本人虽不在政府上层任职,但以孜巴名义,担任敬献饰件人中的持香人,从布达拉宫的内寝过道间开始,一直在达赖喇嘛的前面端香炉,一起去到正大厅的宝座附近的前面,看完了整个典礼过程”。在这里,我们不禁要问自称参加了坐床典礼整个过程的夏格巴:当时中国国民政府蒙藏委员会委员长吴忠信坐在那里?是视而不见,还是有意隐瞒;典礼上“吴本人让达赖喇嘛坐上金座”,达赖向北京方向磕头,是吴忠信说的,还是中国当时正式报刊说的?有何根据?其实,贝尔、黎吉生、夏格巴之流正是利用当时英国或印度报刊进行歪曲事实的报导,然后再批驳、否定这些流言,其伎俩何等拙劣。而其结果也适得其反,正好暴露了他们歪曲事实,以达到否认中国对西藏地方的主权,鼓吹“西藏独立”的不可告人的目的。

  最后,还需提及的是,被西方捧为集西方藏学研究大成、研究西藏近现代史的权威著作,即美国学者M.C.戈尔斯坦(M.C.Goldstein)著《喇嘛王国的覆灭》一书,其中对十四世达赖喇嘛坐床典礼的记述,基本上较为客观。但是,该书作者在最后的结论中说:“从当时的汉藏关系来看,吴忠信关于中国在坐床典礼上的作用的说法是难以置信的。噶厦政府希望向国民政府表示尊重和礼貌,可是似乎很难想像他们会请求中华民国‘允许’免除中央王朝制定的、实际上在十三世达赖喇嘛遴选中就已被忽视了的‘金瓶掣签’制度。正如前面所指出的,青海灵童还未到拉萨,噶厦政府便正式确认其为十三世达赖喇嘛转世灵童,其主要原因正是为了避免以后汉人宣称他们参与了转世灵童的认定。”正如前述,我们对戈尔斯坦没有掌握或仔细研究西藏噶厦特别是热振活佛多次致国民政府关于主持坐床及免于掣签的电文,表示遗憾。同时,他沿袭夏格巴的说法,强调在吴忠信到达拉萨之前,噶厦等已宣布确定青海灵童为转世的十四世达赖喇嘛,而忽视中央国民政府免于掣签和主持坐床典礼的重大意义。这又暴露了戈尔斯坦对中国历史特别是清朝中央与西藏地方历史的无知和受所谓“西藏独立”谬论影响之深。

  其实,英国学者兰姆(A.Lamb)的看法比上述戈尔斯坦的见解无疑要客观、公正得多。兰姆早在1986年于哈福郡出版的《西藏、中国与印度(1914—1950)》一书中说:“自从清朝驻藏大臣时代以来,吴忠信是抵达拉萨最高级别的中国政府官员。他在国民政府里是高级的元老大臣。他的任务,如果与原来的清朝驻藏大臣一样,是不容置疑地证明中国政府在达赖喇嘛的遴选上握有主要权力。通过达赖喇嘛的坐床典礼吴忠信尽力表明汉人在拉萨的地位是不同于其他政权的,他取得多大成功是一个值得讨论的问题。也许他让西藏人对古德等英国人在西藏事务上,无法取代中国人地位的确信程度更深了一层。吴忠信使团在到达拉萨的时候,受到了西藏噶厦的三位噶伦与其他高级官员的隆重欢迎。在坐床典礼上,中国人要求获得不同于其他任何人的座位位置。”

  以上通过对中国国民政府、西藏地方政府和英国政府档案及其它历史文献的分析、研究,充分证明了1939—1940年国民政府派遣蒙藏委员会委员长吴忠信入藏与摄政热振活佛共同主持十四世达赖喇嘛转世事宜;在吴忠信入藏的名义、任务,办理经印度签证,访晤青海灵童及申报、批准免予掣签,坐床典礼等各个环结上,吴忠信均坚持、维护了中国中央政府对西藏地方的主权。在吴忠信是“主持”、“照料”或是“庆贺”、“旁观”十四世达赖坐床典礼的问题上,最有说服力的还是坐床典礼后,即1940年3月7日西藏摄政热振活佛致国民政府的电报,内称:

  国历二月二十二日,即藏历正月十四日,遵令举行第十四辈达赖喇嘛坐床典礼,地址在布达拉大殿。是日蒙藏委员会吴委员长忠信率属亲临主持,甚称吉庆,藏中僧侣官民一致欢腾。又于国历二十六日吴委员长代表中央致送达赖喇嘛珍贵礼品多件,隆仪稠叠,尤纫德意。谨电呈谢,敬祈睿鉴。

  西藏摄政热振呼图克图叩。阳。印

  而十四世达赖喇嘛在1940年11月12日为感谢中央特派专使主持转世坐床事致国民政府林森电中,又明确地指出:“……仰蒙林主席鸿恩,特派吴专使驾临拉萨,参加主持达赖坐床大典礼。”

  英国贝尔、黎吉生等执行英国侵藏方针的官员们,以及西藏地方政府中大搞“西藏独立”的一部分官员们,他们一直企图否认中国中央政府对西藏地方的主权,大肆宣扬自1911年辛亥革命以来西藏已事实上“独立”的谬论,因此自然对这一时期中国中央国民政府派吴忠信主持十四世达赖喇嘛转世事宜,特别是坐床典礼,竭力加以歪曲和否定。上述铁的事实证明:真正歪曲事实(特别是坐床典礼事实),否认中国中央国民政府吴忠信主持坐床典礼的,正是以上这些别有用心、鼓吹“西藏独立”的人。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2