用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西方视角中的西藏形象与话语(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘康发布时间: 2011-11-11 11:16:00

2008年3月14日,中国西藏再一次成为全球媒体的聚焦点。起因是发生在拉萨的一场暴乱,这场暴乱在新华社报道中称为“拉萨314打砸抢烧事件”。新华社是这样报道的:“这是一起骇人听闻的严重暴力犯罪事件”,“一群不法分子在西藏自治区首府拉萨市区的主要路段实施打砸抢烧,……给当地人民群众生命财产造成重大损失,使当地的社会秩序受到了严重破坏,18名无辜群众被烧死或砍死,造成直接财产损失超过3亿元”。报道又称:“这是一场反对分裂,维护祖国统一和民族团结的斗争……西藏自治区党委、政府组织公安、武警,对在拉萨街头十分猖狂地进行打砸抢烧的不法分子依法打击,迅速平息了事态,维护了社会稳定,维护了国家法制,维护了西藏各族群众的根本利益。根据目前掌握的情况,这起严重的暴力犯罪事件是由达赖集团有组织、有预谋、精心策划煽动的,是由境内外‘藏独’分裂势力相互勾结制造的”。①(注:《拉萨314打砸抢烧事件真相》[N],新华社2008年3月22日电讯。)

而在全球传播体系中占主导的英美媒体的报道却与新华社的描述大相径庭。《纽约时报》3月16日报道称:“成百上千的僧侣与藏人与防暴警察发生冲突……,出现许多相互矛盾的报道……中国当局否认向示威者开枪,但印度的西藏领袖对记者说他们确认30名藏人死亡,未能确认的死亡藏人过百。”②(注:Jim Yardley, "Tibetans Clash With Chinese Police in Second City", New York Times, March 16, 2008.)3月18日的《纽约时报》称,“对于藏人与他们的同情者来讲,拉萨的长达一周的反抗中国统治的起义,反映了藏人多年来沸腾不已的愤怒情绪,因为北京干预藏传佛教的仪式,实施严厉的政治掌控,对藏人视为圣土的喜马拉雅山区的环境制造破坏”①(Jim Yardley, "Simmering Resentments Led to Tibetan Backlash", New York Times, March 18, 2008.)。在CNN以及德国的电视、纸媒上面,出现了大量中国警察与军方镇压僧侣和藏人的画面,许多纯属张冠李戴,或刻意剪辑,歪曲事实,道听途说。西方传媒普遍的严重背离事实、充满偏见的报道引起了全球华人的强烈反弹。

3月的藏独闹事是多年蓄谋己久的借题发挥事件,目的非常明确,就是要“傍”奥运这个传媒公关的“大款”来宣传藏独。紧接着,奥运火炬传递给西方政治化奥运者们提供了新的机会,把反华鼓噪推向了一个新的高潮。一些欧洲国家的政要跟着起哄,以法国总统萨科齐为代表,纷纷拿中国“人权”开刀,向本国选民大作政治秀。在世界多个国家的火炬传递过程中,尤其是在伦敦和巴黎,藏独和人权组织严重干扰奥运的正常火炬传递活动。中国民间群情激愤。

改革开放30年后的中国,开始在文化领域推动全面的发展战略,以北京奥运为标志,推动全球性的传媒公关。2008年年初春节期间的中国南方雪灾、3·14西藏动乱、4月奥运火炬海外传递事件、5·12汶川大地震,以及8月北京奥运,就在这一关键的年度,发生了如此密集、重大的事件。在今天全球传播的高速度高效率、高覆盖高穿透力的大气候下,每一个局部事件都会成为重大国际传媒事件。雪灾地震是自然灾害,其他更多的则是刻意策划制造的传媒事件。藏独暴力事件、海外奥运火炬传递事件都是指向北京奥运这个中国最大的国际传媒活动的,是借助奥运这样的重大国际传媒活动来发出声音。这是一个惯例,不分国家,也不论何种政治体制。

2008年,全球媒体聚焦西藏,就是这样一个大背景、大气候。以新华社和《纽约时报》的报道为例,无论从视角、叙述方式、遣词造句、议程设置等各方面来看,都是南辕北辙,甚至是针锋相对。很显然,在全球传媒中声音最响亮的不是新华社,而是《纽约时报》、CNN和路透社这类西方主流传媒,引起西方公众舆论的哗然,西方政客随之作秀,中国公众为西方的偏见所激怒。这是一场公关危机、媒体危机,严重影响到中国的国家形象、国际关系。汶川地震之后,在曲折复杂的环境变化中,这场危机才得以化解。

西藏为何一而再、再而三地成为全球媒体的焦点?中国和西方在对于西藏的看法上为什么会有如此巨大的差异?

西方媒体、知识界、政界、大众文化中的西藏形象,虽不完全一致,但基本上形成了某种固定的“刻板印象”(stereotype)或脸谱化形象。如前引《纽约时报》所示,西藏时时发作的暴乱是“[藏人]反抗中国统治的起义”,原因是中国对西藏宗教和文化的“干预”、“严厉的政治掌控”、对西藏环境的“破坏”。达赖喇嘛在西方社会的眼中是诺贝尔和平奖的得主,是宣扬“和平”、“非暴力”、“仁慈”和“信仰”的世界级的宗教领袖,其影响力不下于梵蒂冈的天主教教皇。西方媒体向公众描述的西藏,曾经是香格里拉式的乐土,是独立的佛教王国,但被中国“入侵”和“征服”。达赖喇嘛是藏人拥戴的精神领袖、世俗领袖,藏人的“起义”与反抗是争取自由、人权和独立的正义事业。面对中国共产党“极权政府”的“暴力镇压”,达赖喇嘛就像圣雄甘地一样,倡导“非暴力”与“和平”。

这是一个在西方根深蒂固的西藏形象。塑造了西藏形象的西方的“西藏话语”,首先涉及到西方的普世价值,其次反映了西方长期对中国的偏见以及近期对中国崛起的焦虑。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2