用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西方视角中的西藏形象与话语(四)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘康发布时间: 2011-11-17 15:16:00

四、中国的西藏话语:中国国际战略的重要一翼

长期以来,中国在西藏问题上的立场、对外宣传与公关工作,与西方基本上是互不交接的状况。中国国务院新闻办公室多年连续发表《西藏文化的保护与发展》白皮书,可作为中国的西藏话语的权威文本。③(注:《西藏文化的保护与发展》白皮书,中华人民共和国国务院新闻办公室,2008年9月。)中国的西藏话语主要内容包括:

1、突出西藏的近现代历史。从西藏的农奴制到国际范围的帝国主义、殖民主义和冷战时代的对立,谈到1959年的西藏平叛、民主改革,一直到改革开放,从历史角度强调西藏问题的来龙去脉。

2、强调西藏的现代化发展。近年来对于单纯的经济发展、GDP增长的强调有所淡化,对于文化遗产的继承、保护和弘扬、宗教信仰和民族习俗的尊重等方面则大大加强。

除了中国政府的对外宣传,中国近年来也通过学术界、文化界的交流、访问等开展了西藏形象、西藏话语的国际公关。总体上讲,中国的历史主题、发展主题体现出动态的、开放的趋向,也是符合中国改革开放的发展主题的。但是中国的西藏外宣工作的这些主题,跟西方主流社会、媒体所打造的西藏话语显然是互不交接、格格不入的。西方媒体的西藏话语很少提及农奴制、西方殖民主义的西藏政策、西方在冷战时期的西藏战略等。西方的西藏形象非常推崇的是某种亘古不变的、纯朴古老的精神家园,而不是蓬勃发展的现代社会。实际上,“发展”、“进步”的概念和话语本身,就与西方的西藏话语形成了对立。

在中国迅速崛起、正在复兴的当下时刻,中国愈来愈意识到中国自己的国际化的西藏话语的重要性。但是面对中国的西藏话语与西方的西藏话语互不交接,甚至严重冲突的状况,中国究竟应该怎么办?

中国的国际西藏话语显然不能不顾及传播效果,自说自话。但中国是否要像达赖喇嘛那样,迎合、顺应西方普世论话语,来包装与重新框定(frame)西藏形象?现在看来,中国的确需要有现实主义的态度和全球视野,一方面承认西方普世论话语的主导话语权,另一方面则要努力打造中国的普世价值观,在西藏形象和西藏话语上,中国不能不坚持历史的主题、发展的主题。与此同时,也需要吸纳西方当前的多元文化论、宗教与信仰自由等观念,强调可持续发展,生态、环境等话语。坚持媒体策略的灵活与开放,大力推行公共外交(文化交流、学术交流等),增进多方位的对话。最后,中国在西藏形象和西藏话语的策略上,始终应该保持清醒和理性的判断。中西方根本的价值观差异是不可完全化解的,只可避免、缓解对抗。西藏问题就是如此。在价值观方面的根本差异、国家利益的根本差异,既不可依靠谋取强权来征服和消除,也不能靠顺应强权来妥协退让。在中国复兴或崛起的道路上,中国唯有走出一条现代化不同选择之路,并以此来参与普世价值的全球重建,这才是治本之道。

[作者简介]刘康,美国杜克大学亚洲系终身教授,上海交通大学人文艺术研究院特聘教授。(上海200240)

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2