用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

现代藏文辞书的发展(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 当增扎西发布时间: 2011-12-09 09:39:00

  三、改革开放以后出版的藏文辞书

  改革开放以后,藏文辞书进入繁荣时期,藏文语词类、专科类等备类辞书相继出版。1979年6月,作为向新中国成立30周年的献礼图书,《新编藏文字典》由青海民族出版社出版。《新编藏文字典》是一本藏语单语语词辞书,编排时用以字领词的方法,收录字词9000余条。在编撰体例和方法上,《新编藏文字典》根据现代辞书的方法编排了藏文字词检索表,检索表根据藏文字母的音序排列;释文部分标注了词性,划分了义项,引用了例句。《新编藏文字典》1973年开始编写,由山木旦、郑绍功、扎喜拉旦、知华和吉明等人编纂,山木旦担任主编,是我国第一部成熟、完备的藏语规范型词典,在收词、注音、字形词形、释义以及语法上都按照现代辞书的编纂理论和规范原则编写,为推广现代藏语、促进现代藏语规范化起到了重要作用,开创了现代藏语文辞书的历史,具有划时代的意义。这本字典在我国藏文辞书中销量最大,1979年6月第一次印刷7万册,到目前为止,多次再版,累计印刷愈27万册。在字典的命名上采用了藏族传统词典的名字,藏文原文的意思是“新编藏文正字法”。

  1979年10月,甘肃人民出版社出版了《藏汉词典》,西北民族学院藏文教研组编,双语对照,收录词目25400条。1980年5月,西藏人民出版社出版《藏文辞典》,索郎降村编,藏语语词类辞典,收录藏文词目15000多条。1980年6月,四川民族出版社出版了《藏汉对照常用词汇》,双语对照,收词2.8万多条,所收词目包括藏文词、词组、成语、谚语等,以藏文基本词汇为主,按照藏文字母顺序编排。1980年6月,民族出版社出版了《汉藏对照成语词典》,分两部分,第一部分收录了汉译藏成语6200多条,包括谚语、熟语、典故、固定词组等;第二部分收录了藏语成语2500多条,包括固定词组、熟语、短语等,藏汉对照。

  《藏汉对照拉萨口语词典》,语言专科、藏汉双语,1983年由民族出版社出版,收词2.5万。该词典曾3次易名:最初1954年9月第1次油印,叫《藏汉拉萨口语词汇》,收词1.1万;1957年6月第2次油印,叫《藏汉口语词汇》,收词1.2万;1960年2月第3次油印,叫《藏汉口语词典》,收词1.5万。这本词典由藏学权威人士主编,主编于道泉先生是我国藏学界的泰斗,格桑居冕、胡坦、王尧、周季文等藏学大家参与。另外,该词典的专业性很强,正文的藏文条目采用拉萨话的拉丁注音,是第一部也是目前唯一一部注音藏文辞书。附录齐全,比如藏文30字母发音表、藏文四元音符号发音对照表、藏语声调表、藏语声母表、藏语元音舌位图、藏语韵母表、数字表等语言学附录一应俱全,体现了藏语语言学专科辞书的特点及我国藏语语言学的发展水平。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2