用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

现代藏文辞书的发展(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 当增扎西发布时间: 2011-12-12 09:39:00

  在现代藏文辞书中最具影响力的当属《藏汉大辞典》,由民族出版社出版,语词综合,藏汉双语,收词5.3万多条,1985年7月出版。《藏汉大辞典》是1978年在邓小平同志的直接关怀和支持下,国家组织全国数十位藏汉专家学者,历8年寒暑编纂而成。《藏汉大辞典》是目前最权威的一部藏汉双解辞典,先后2版,印刷10次,59000套,对藏族文化以及藏族经济社会的发展发挥了重要影响和积极的作用,获中国国家图书奖、民族图书奖等多种奖项。

  1987年8月,《藏汉对照合成词词典》由青海民族出版社出版,贺文宣、窦存琦编。该词典收录了古典藏文文献中的合成词2113条,词条按条目中所含词语语素的多少从小到大排列,内容涉及藏族经济、政治、教育、文化、艺术、语言、文字、历史、宗教、医学、天文等内容。

  1988年5月,《藏文动词词典》由民族出版社出版,收录了藏文动词词目2730条,其中把现在时动词作为主条,过去时、未来时和命令式动词作为副条。词目之后有释文和例句。

  《英藏汉对照词典》,1988年由民族出版社出版,语词类,藏英汉多语对照。该词典在编纂过程中以AS Hornby的Advanced Learner's Dictionaty of Current English为蓝本,还参考了上海人民出版社出版的《新英汉对照词典》、台湾出版的《远东英汉大字典》和印度出版的《藏梵英对照词典》,收词5万条,英文翻译为扎西次仁、刘德军,2007年再版。该词典的特点是附录包括有常用英文缩略表、英文数字习惯写法表、英文不规则动词表等。

  1989年10月,甘肃民族出版社出版了《梵藏对照词典》,四川省阿坝藏族羌族自治州藏文编译局编。该词典以《翻译名义大集》《声明要领二卷》《梵藏对照词汇明灯》等古代梵藏对照词典为主要材料编纂,收录了梵藏对照词目近4000条,并编写了藏文词目索引。

  1991年,由西藏人民出版社、青海民族出版社、四川民族出版社、甘肃民族出版社、云南民族出版社、民族出版社协作编纂出版了《汉藏对照词典》。该词典以1976年民族出版社的《汉藏对照词汇》为基础,共用14万张卡片,历时6年完成,语词综合、藏汉双语对照。这部词典有两个特点:一是检索方便,有音序检字表(用汉语拼音查检汉文条目所对应的藏文词)和笔画检字表(以汉字的笔画查检对应的藏文词条)两种检索方法。二是附录齐全,包括节气表;干支次序表;世界各国(地区)面积、人口、首都(首府)以及同我国建交日期简表;藏汉译音对照表(声母对照表、韵母对照表、藏汉音节对照表);化学元素表等。该词典于2002年再版。

  《梵藏汉对照词典》,语词综合,梵文、藏文、汉文多语对照,1991年由民族出版社出版,收编梵文词条3.6万条,主要以藏文古籍《常用梵藏对照词典·神奇宝珠项链》为基础,并参考《翻译名义大集》等。该词典的主要特点:一、编纂时间短,1978年开始编纂,1982年完稿;编辑时间长,1982年10月完稿到1991年4月出版,历时9年。二、使用藏文字母检索。

  1993年12月,《藏语敬语词典》由民族出版社出版,收录了藏语日常用语中的敬语5500多条。该词 典以藏文普通词语为词目,对照以敬语词,同时加注了汉文释文。

  2002年,中国藏学出版社出版了《东嘎藏学大辞典》,收录条目达1.4万余条,280多万字,内容涉及藏族历史、文化、教育、政治、军事、法律等基础藏学知识。《东嘎藏学大辞典》是我国已故著名藏学家东嘎·洛桑赤列先生呕心沥血、历时近半个世纪编纂完成,所收录条目是以往辞书所没有的,而且主要是以藏文文献为第一手语料而编写,因此成为目前藏学界较为权威的藏学专科词典。这部辞典的另一个特点是释文由东嘎先生亲自撰写,在撰写过程中又引经据典,引述结合,所以释文显得详细而可信,使辞典的查考性极强。这部辞典也开创了藏文辞书历史上个人撰写大型辞书的历史。

  2006年,民族出版社出版了《藏医药学大辞典》,这是一部大型藏医药百科辞书,收录条目1.5万余条。内容主要包括基础理论和临床两大学科、二十几种门类的藏医药词汇,有些主要条目还配有黑白插图。

  2009年,民族出版社出版了《简明藏医词典》,这部藏医学专科辞典收录了藏医生理、病理、诊断、医疗、药物、配方以及藏医药著名人物和著作等词目7000余条,所有条目及其释文有汉文译文,虽然书名没有写藏汉对照,其实是一部名副其实的藏汉对照藏医药学专科辞典。

  四、藏文辞书的未来发展方向

  20世纪90年代中后期以来,藏区的经济文化和社会都有了飞速的发展,国内外藏学研究也得到了进一步的扩大和深入,藏文辞书出版为了适应这种发展,2003年民族出版社提出了编纂出版《藏文大辞典》的报告。2007年,《藏文大辞典》编纂被正式列入国家重点出版项目,新闻出版总署从国家出版资金中拨专款。《藏文大辞典》计划收词约15万条,字数约2500万字,按304个卷册编纂,包括佛学、工艺学、藏医学、声律学、韵律学、戏剧学、政治、哲学、法律、经济、历史、地理、民俗、工业、数学、物理、化学、计算机、医学、生物和附录等,仿《辞海》体例,分册出版。目前,《藏文大辞典》的编纂出版工作已经全面展开,将在最近几年内全部出版。

  《藏文大辞典》的编纂出版,标志着藏文辞书在发展的道路上又向前迈进了一步,藏文辞书逐渐向专业性、知识密集的百科性方向发展。《藏文大辞典》编纂出版,是我国藏学研究领域的一项重要的学术工程,一方面反映了我国藏学研究领域的诸多研究成果,对提高我国在国际藏学界的学术地位具有重要影响;另一方面,这部辞典的编纂出版对继承和发展藏族传统文化,提高藏族现代科学文化知识,实现中华民族的伟大复兴具有重要的意义。

  [作者简介]当增扎西,藏族,民族出版社副编审。

  (原文载《中国藏学》,2011年第2期)

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2