用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

如何下好“全国援藏”这盘棋

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 潘久艳发布时间: 2011-12-21 11:17:00

  自1951年和平解放以来,在中央关心、全国支援下,西藏形成了以中央支持为主、对口支援为重要力量的“全国援藏”的区域发展战略。“全国援藏”是国家把特殊资源分配给西藏,以求西藏经济发展的发展政策。国家掌握的财力是有限的,怎样把有限的财力配置到最合适的位置,最大限度地实现援助目的是制定和实施政策时必须要解决的问题。

  统筹运用计划与市场两种手段,积极调整产业结构

  政府要从计划、行政手段为主转向经济、法律手段为主,以直接干预为主转向以间接干预为主;增加透明度,鼓励社会公众广泛参与和监督,切实提高援助资金的使用效率。

  这里要特别指出的是,如果援助政策不能保证建立起与地方经济优势密切关联的产业结构,从而带动地区经济发展,再优惠的政策也不能改变落后地区的面貌。西藏产业政策应以农牧业为重点,加大对民族手工业、藏药业等特色产业的扶持力度,加快第三产业发展。

  政府应大力加强农牧业基础设施和公共设施投资,改善农牧业生产条件;实施科教兴农战略,提高农业综合开发能力;鼓励发展具有高附加值的特色食品、绿色食品及农产品加工业,以稳定提高农牧业收入;大力发展农村非农产业,积极鼓励发展私人经济,进一步提高农畜产品商品率,直接增加农民现金收入;建立健全市场体系,完善农业信息系统,为农牧业发展提供优质服务。

  加快发展第三产业,可以改善人民生活质量、提高生活水平,丰富文化生活,促进生活方式的改变。藏药业、民族手工业、旅游业等特色产业紧紧依靠西藏当地资源,具有鲜明的民族特色,具有产业链长、对地区经济带动力强等特点,因而应当作为西藏的重点发展对象。对特色产业的扶持应在市场经济条件下进行,援助资金要严禁直接投放在企业。

  积极实施科教兴藏战略,开放与开发推进战略和支柱产业带动战略,促进产业结构的进一步调整和提高。西藏的发展需要开放和开发,以开放促进开发,在开发中更加开放,充分利用国内外两种资源、两个市场,全面推进西藏建设小康社会的进程。力争用5至10年左右的时间建成矿产业、林业、农畜产品加工、民族手工业和旅游业五大支柱产业和旅游业、藏医药业、高原特色生物产业、绿色饮料、农畜产品加工、民族手工业、采矿业等具有西藏特色的经济体系,促进西藏产业结构的全面升级。

  援助重点应由城市转向农牧区,夯实西藏稳定的基础

  西藏现有农牧民227万人,占自治区总人口的80%以上。将援助重点由城市向农牧区转移,援助对象以干部职工为主转向以农牧民为主,将有助于西藏社会的稳定。结合西藏农牧区实际,特别是牧区的实际,中央、援藏各省市及国有大型企业在安排西藏的资金和项目时,要更多地向农牧区特别是牧区倾斜,关注并继续加大对改善农牧区生产和生活条件、提高农牧民收入的建设项目及基础教育、卫生方面的投入力度,提高支出效益。

  加强农村基础设施建设,提高西藏农村公共服务水平。道路缺乏、交通不畅已成为制约西藏农牧区经济发展和脱贫致富的瓶颈。加大农牧区交通通讯、农田水利基本建设,实行以工代赈,不失为增加农牧民收入,改善人民生活环境,解决好西藏农村相对落后和欠发展问题的一个重要途径。

  加大农村基础教育投入,提升人口文化素质。目前,在西藏已经出现结构性就业问题:一方面是人才奇缺,许多就业岗位找不到符合要求的职员。另一方面农村产生的剩余劳动力无法获得就业机会,长期滞留农村。解决这个问题有两个途径:一是提高农牧民受教育水平,提高农牧民的自我发展能力;二是引进人才,改变地区人力资源结构。西藏只有双管齐下,才能解决知识瓶颈制约。从长远看,投资农牧区基础教育,使农牧民掌握更多谋生技能和获得更多就业机会更为重要。

  应以财政教育拨款为主渠道,加大教育支出在财政支出中所占的比重,加大对口援藏资金投向农牧区基础教育的比重,保证西藏农牧区教育事业发展的基本需要。教育支出主要用于巩固、提高农牧民子女入学率、升学率,坚持对城镇贫困居民子女和农牧民子女实行“三包政策”;同时,直接投资于农牧区教学设施改善,提高教师待遇。此外,要改革中小学教学内容,使之更加适应西藏农牧业发展的实际需要。

  应进一步完善对口支援西藏政策

  改革开放以来,中央先后四次召开西藏工作座谈会,逐步形成了以中央各部委、中央企业和15个对口支援省市区为主,包括其他省市的对口支援西藏体系。但在对口支援西藏的政策实践过程中出现了诸多问题,如项目配套资金到位不及时,项目前期工作深度不够、科学论证不足、效益发挥不好等。今后对口支援西藏政策要建立援藏干部选派的长效机制,做好对口支援西藏建设的统筹规划,加强援藏资金的使用和项目管理,有效提高援藏效率。

  建立援藏干部选派的长效机制,进一步规范中央各部委、各援藏省市区和国有大型企业的对口支援西藏工作。继续坚持“分片负责、对口支援、定期轮换”的对口支援西藏政策,以干部援藏为重点,把干部援助与经济援助相结合,项目援助与培育特色经济、发展新的经济增长点相结合,资源援助与企业合作互惠互利相结合;从建设形象工程向培养造血功能转变,从人才、资金援助向全方位援助转变,从短期援助向帮助实现西藏跨越式发展、长治久安转变,使对口支援西藏工作发挥更好的作用。

  做好统筹规划,首先是突出重点、效益优先。要按照“先急后缓、先重后轻、先易后难、效益优先”的要求,处理好“既重眼前又重长远、既重建设又重管理,既重形象又重实际,既重援助又重合作”关系,提高援藏工作的质量,不断推动援藏工作向纵深发展,打破行业、部门封锁,整合资源、资金、技术,形成合力,使其最大限度地发挥效益。其次是突出特色,发挥优势。立足资源、区位和特色优势,以优势产业为依托,提升产业开发层次,增强市场竞争力和产业开发实力,带动当地经济发展。再次是增强造血机制。要积极转变援助模式,从无偿资金援助向企业互惠互利合作转变,将企业洽谈合作作为援藏的重要内容固定下来。最后是扶优扶强原则。对现有企业或正在实施的项目,根据其市场开拓能力、发展前景等实际,择优扶持,从资金、技术、人才等方面予以扶持,促其上规模、上档次,使其在产业开发、市场竞争等方面更具竞争优势,成为带动当地经济发展的龙头。

  加强援藏资金的使用和援藏项目的管理。通过投入援藏资金,搞活困难企业、盘活当地资产;通过投入援藏资金,拉动社会投资。用援藏资金建立各种奖励基金,鼓励干得好的,提高投资效益。用援藏资金做好项目的前期工作,既解决资金紧张问题,又确保项目前期工作顺利进行,确保每笔援藏资金、每个援藏项目的经济效益和社会效益;在项目管理上,抓好项目立项建设,严格按基本建设程序办事,实行招投标制、项目法人制、工程管理制,抓好项目稽查、逐步建立一套包括项目论证、立项、施工、监理、验收、使用维护及资金管理在内的包含项目全过程的、完整规范的工作制度;在项目实施上,把援助资金放到受援地经济社会发展最需要的地方。

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2