用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

旧西藏地方政府的反动本质(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 向阳发布时间: 2011-12-28 09:53:00

  由于西藏地方政府多数噶伦和上层反动集团勾结帝国主义, 纠集叛匪, 进行叛乱, 残害人民, 劫持达赖喇嘛, 撕毁关于和平解放西藏办法的十七条协议, 井且于三月十九日夜间指挥西藏地方军队和叛乱分子向驻拉萨的人民解放军发动全面进攻, 国务院命合自即日起, 解散西藏地方政府, 由西藏自治区筹备委具会行使西藏地方政府职权。

  这里, 我们向大家揭发西藏地方政府是个什么样的政府?它是被什么人所掌握?为什么人服务?对大家了解西藏地方政府的反动的阶极本质和这次叛乱事件, 可能有所帮助。

(一)

  西藏地方政府, 藏语称为“噶厦”, 它是被一群由帝国主义培植起来的认贼作父, 为虎作伥的叛国集团所掌握的, 帝国生义通过它们统治和奴役西藏人民、策划背叛祖国的叛乱活动。所以它一方面代表帝国主义的利益、一方面代表大农奴主的利益。

  在西藏地方政府官员中, 虽然也有爱国进步的人士, 但是他们遭到排斥、打击, 不能在地方政府中起决定作用。

  西藏地方政府的首领, 名义上是达赖喇嘛, 但达赖喇嘛必须是年满十八岁才能亲政。在他亲政以前, 政教大权过去告由藏王代行, 实际上过去除五世和十三世达赖喇嘛外, 其余各世皆未能掌握实际政权, 井且多半夭亡。

  达赖喇嘛之下, 过去有一个藏王, 和平解放前西藏藏王大札是一个臭名远锡的反动分子, 人民解放军解放昌都以后, 大札挟持十四世达赖喇嘛逃往亚东。在拉萨又另设了两个代理藏王(藏语称为司曹)。西藏和平解放后, 达赖亲政, 大札下了台, 两个代理藏王还在。1952年, 两个代理藏王因反对十七条协议而被撤职, 从此再没有设藏王。

  西藏地方政府噶厦原来设委员四人, 藏名叫噶伦, 照例三俗一僧。噶伦是三品官,为清政府所规定。后来, 又增设代理噶伦和助理噶伦数人, 协助噶伦处理日常事务。这次叛乱发生前西藏地方政府共有六个噶伦, 四个噶伦(索康、先喀、宇妥、柳霞)是这次叛乱的首脑。其余两个噶伦(阿沛、桑颇)拥护中央, 与叛乱分子进行了坚决的斗争。

  噶厦下面还有许多机构, 最重要的两个机构是译仓与仔康。译仓是秘书处的意思, 凡一切僧官的任命稠遣, 都由译仓拟具名单, 呈请噶厦转呈达赖喇嘛核准任用。达赖喇嘛的印信也由译仓保管。噶厦虽在议仓之上, 但一切公事和命令都得先由议仓盖印后才能发出。因此, 议仓对于噶厦不啻有监督作用。议仓又经常办理达赖喇嘛的文书事务, 所以议仓除了接受噶厦领导外, 也受达赖喇嘛的直接领导。

  译仓内设仲议钦波(大秘书)四人, 均为僧官。如遇喇嘛噶伦出缺, 照例由仲议钦波中选出一人担任。此外, 全藏的寺庙均由议仓管理。各寺的大小, 分布地区, 及对政府的负担,在议仓内均有案可查。议仓内又设有仔仲学佼, 靓辣后补僧官, 议仓还兼管所有寺庙与政府发生关系的事务。

  仔康直接受噶厦倾导, 管理俗官的委派、调遣与训练。仔康的官员全为俗官。康内没仔本三人, 仔本照例补升俗官噶伦。凡遇俗官调遣, 均由仔康拟出名单, 呈请噶厦转呈达赖喇嘛, 核准任用。至于西藏地方政府的财政机关, 如喇恰勒空(旧称商上, 即大昭库)、恰勒空(相当于西藏首县,辖区钱粮由其征收)、颇康(征粮关多充军粮)、盐茶局及各地税关等的胶支清况,皆由仔康审核。贵族之家, 视田庄大小与百姓多少, 应向政府缴纳一定的负担, 亦由仔康管理。仔康又设有仲科学校, 招收贵族子弟入学, 训练候补俗官。

  噶厦下面除议仓与仔康外, 还有许多勒空(局或办事处的意思), 分别管理各项不同的事务。如喇恰勒空(大昭库)是西藏地方政府最大的财政机关;阿比勒空, 似内地的建没局,专管建筑及修葺房屋诸事;甲擦勒空, 征收地粮及管理移民。此类勒空共约十余处, 各有僧俗主管官员, 一般均为四品官。此外, 尚有朗仔厦(拉萨市政府), 也直属噶厦。(附西藏地方政府机组织系统表)

  西藏地方政府的区域行政机构, 可分基恰公署与宗政府两极。

  基恰公署相当于内地的专署(基恰是总管的意思), 多设四品以上僧俗基恰各一人。凡基恰兼任共公署所驻宗的宗本者, 称为基宗。

  西藏地方政府共辖七个基恰公署, 即

  1.绛巧基恰 释巧基恰简称绛基, 即黑河总管公署, 设僧俗四品总管各一人。管辖黑河牧区和拉萨以北十四个宗。基恰驻在黑河。

  2.山南基恰 山南基恰又称为洛基, 管理雅鲁藏布江以南的三十个宗, 设四品僧俗总管各一人。公署设于泽当。

  3.日喀则基宗 公署设在日喀则, 设四品僧俗基宗各一人, 并兼任日喀则宗宗本,所辖地区为后藏十六个宗(班禅所属地区不在内)。

  4.阿里基宗 阿里基宗又称为堆嘎本, 设四品俗官嘎本二人, 管理十一个宗, 基宗驻在噶达克。

  5.卓木基恰 公署设在春丕塘, 设四品俗官基恰一人, 并兼商务总管与卓木宗宗本。卓木基恰的主要任务为征收出入藏印的货物税, 辖地不广, 只有帕里以南的卓木宗。

  6.塔工基恰 是解放后新设的, 管理塔布、工布一带十一个宗。派有四品僧俗总管各一人。公署设在则拉宗。

  7.卫基恰 也是解放后新设的, 管理拉萨附近二十九个宗。基恰驻在雪城内即布达拉宫山下, 投有四品僧俗基恰各一人。·

  相当于基恰一极的, 还有朗仔厦,管理拉萨市政府, 设米本(市长)二人, 一僧一俗, 系四品官, 管理拉萨市内居民。

  宗是基恰下面的一极地方行政机构, 相当于内地的县。各宗设宗本(等于县长), 每宗视情况设宗本一人或二人。西藏地方政府辖区共有一百十三个宗(西藏还有一些宗归寺庙管, 宗本由寺院直接委派, 其数不在内)。宗又视面积与位置分为大、中、小、边四种。大宗与中宗一般设五品或六品僧俗宗本各一人;小宗设六品或七品宗本一人, 所派系僧官宗本或俗官宗本视旧例而定;至于边宗也有大小之分, 并且这些边宗因为居于国防边界或地当要冲, 地位就在其他大宗之上, 如卓木宗是藏印交通孔道与国防门户, 就设四品基恰兼理卓木宗宗本。

  宗本之下直接管辖溪卡, 即封建庄园。溪卡又分为三种, 一种是属于西藏地方政府的;一种是属于贵族的;一种是履干寺院的。宗本对于贵族和寺院的封建庄园, 只能按制度派差收税, 其他无权过问。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2