用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

旧西藏地方政府的反动本质(二)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 向阳发布时间: 2011-12-29 09:38:00

(二)

  西藏地方政府的一切职务, 完全操在贵族和宗教上层的手中, 平民是不能参与政治的。所以西藏是典型的僧侣贵族专政。

  西藏地方政府从噶厦及其直属机构到各基恰(专署)和宗(县)的大小官员, 一般规定是贵族和喇嘛上层分子各占一半。但有些机关也井不完全是这样, 人数不等。

  西藏贵族共二三百家, 其中较大的六十余家, 最大的只有六、七家。僧官约数百人, 绝大部分出身都是贵族的子弟。僧官中最有权力的是四个世袭的呼图克图(如功德林、策满林等), 在清朝时代, 历代达拉逝世后, 就由这四个呼图克图轮流代行达赖喇嘛的职权。

  西藏的贵族的来源:一是古代部落酋长的后裔。自藏王松赞干布(7世纪)统一吐番后, 这些部落酋长便成为吐番王室的部属,这样传下来的子孙便成了食族, 例如绕噶夏等便是。一是有功于王室及达赖等的功臣, 由西藏地方政府给以采地而被封为贵族的, 如吞巴为西藏最老的世家。第三种是历代达拉喇嘛的家属, 如拉鲁、姜罗鉴、彭康等便是。大贵族的子弟叫赛郎巴, 一生出来就是四品官, 到了十七入岁就可出任政府重要职务。有的不到几年便可以升到噶伦。小贵族的子弟, 初任政府职务时, 一般为赖曾巴(办事员), 一定时期后, 也能调任小宗本或中宗本。西藏地方政府的官职, 解放前是公开买卖的。各项官职, 都有定价。只要给主管人员送多少钱, 就可以买到什么样的官, 解放后转为黑市买卖。宗本(县长)可以永远不到职, 住在拉萨享乐, 每年派一娃子(仆人)到宗去索取收入。宗的工作, 由宗政府的秘书等人办理。

  僧官除了贵族子弟之外, 还有一小部分是世袭的宗教封建主, 本人死后, 由其母家的子弟或其徒弟继承产业,并进仔仲学校学习, 以后就可从西藏地方政府取得官职。

  至于平民出身的喇嘛,经典很熟、学问较好的,有时也可以免强考卜“格西”,得到宗教的学街, 但他不能在西藏地方政府得到任何官职。所以锐西藏的僧侣贵族专政, 井不是随便那一个僧侣都可参加政权, 而是僧侣中的极小一部分, 即僧侣中的贵族阶层。而且从实质上就, 僧侣中的这一小群贵族, 也是世俗贵族的变相, 是世俗贵族的一部分。所以西藏政仪实质是封建贵族阶极的专政。

  在西藏僧俗贵族当中, 由于党贯彻执行了团结、教育、改造政策, 已涌现了很大一部分爱国的进步的人士包括(他们的子弟, 其中大部分都参加了机关工作, 或在各种学校学习),他们反对帝国主义的侵略, 热爱祖国, 拥护党的领导, 拥护中央在西藏所采取的一切进步措施, 他们之中有不少人已认识到农奴制度是野蛮的落后的, 应孩加以改变, 他们自己也愿意放弃剥削。不过, 他们在西藏地方政府中是孤立的, 不起决定作用。但是他们决心跟着共产党走, 在这次西藏发生叛乱时, 他们坚决站在爱国主义的立场上, 积极拥护和参加了彻底平息西藏叛乱的工作。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2