用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

旧西藏地方政府的反动本质(四)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 向阳发布时间: 2011-12-31 09:18:00

(四)

  西藏的僧俗贵族阶级为了推持他们对西藏人民的残暴统治, 他们除了利用西藏地方政府这个行政机构之外, 还豢养着一批镇压人民的反动武装—藏军。

  藏军是用强迫摊派的办法, 由农奴中征来的, 在西藏各地, 有一种田地, 叫做“马岗”。谁种这种地, 谁就出一个兵, 而且要供给这个士兵的一部分衣食费用。到了年老体衰, 不能当兵或阵亡病故, 由种“马岗”地的人家另换新兵。种“马岗”地的人户免除其他差役负担, 但永远要负担兵差。

  西藏地方军队约五百名士兵组织一个“代本”,设代本一人统领。代本是四品俗官。代本以下每二万五十名士兵为一个“如本”, 由一名如本统领;如本下面为甲本, 领兵百名;甲本下面为定本,领兵二十五名;定本下面是局本, 领兵十名。

  藏军在解放前约有十几个代本, 昌都战役中, 大多数被打垮或被俘。所以解放后只有六个代本月三一千人, 其中一代本为“古松代本”, 担任达赖的警卫。

  西藏地方政府下设玛基勒空(司令部的意思),设僧俗玛基(司令官)各一员, 通常都以三品的札隆充任, 有时也由噶伦兼任。

  玛基勒空管理藏军, 但藏军的军粮又由别的机关管理。

  藏军的高极军官——代本, 都由贵族子弟充任。农奴子弟作战勇敢的最多能升任如本。

  藏军士兵都是由农奴中强征来的, 每人每月只能领到糊口的糌粑, 每年只有两件羯衫,军队平日不进行什么军事训练。临到有事, 才训练几次。

  藏军虽然都是农奴中征来的, 但一般农奴都不愿去当兵, 由种“马岗”地的人家从失业的人群中雇人去顶替他当兵。在官长的带动下, 藏军中常有打架、酗酒、赌博、强人、杀人的现象发生。藏军如果下乡, 官长就命合他们到老百姓家中去要吃、要喝、睡觉、以至糟踏女人, 拿走东西。老百姓敢怒而不敢言。解柞前, 藏军官兵公然白天在拉萨大街上拉女人到小巷中去轮奸, 虽有路人从旁路过, 他们也不在乎。解放后, 在拉萨市中不敢这样胡来了,但在军营附近还是照样拉女人。从上述情况可以想见, 在农奴主领导下的藏军是支什么样子的军队。

  和平协议第八条中明白规定“西藏军队逐步改编为人民解放军, 成为中华人民共和国国防武装的一部分。” 在过去八年时间内, 西藏地方政府一直不愿执行和平协议, 不愿改编藏军, 其目的不只是为了推持其反动扰治,镇压西藏劳动人民的反抗,而且还想依靠这支腐朽的武装力量, 作为进行叛乱的本钱, 妄想把中国人民解放军从西藏赶出去。

  在藏区广大士兵当中, 当然也有不少是善良的藏族劳动入民, 即在藏军高极军官,也有个别的倾向进步的人士。但因为藏军整个躯体是靡烂的, 同时藏军由于被掌握在西藏地方政府反动集团手中, 听从他们的指挥行事, 因而这些进步的高级军官和善良的士兵群众也发挥不了作用。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2