用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

旧西藏地方政府的反动本质(五)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 向阳发布时间: 2012-01-06 09:32:00

  (五)

  西藏地方政府的法律, 是推护贵族和上层喇嘛的阶极利益和阶极统治的重要工具, 它的阶极性是极其明显的。例如法律规定“勿与贤哲贵胃相争”,“杀人者以大小论抵”。凡仆人反抗主人, 而使主人受伤校重的,要砍掉仆人的手或脚;如主人打伤璞人, 延医治疗即可。如杀害活佛, 则犯了重罪, 要挖眼、剁脚、断手或处以各种各样的死刑。在杀人赔偿命价的法律中又规定:上等上级的人, 如贵族、大活佛等的命价金与尸体等重;下等下级的人,命价为一根草绳。

  法律要农奴(牧奴)阶极绝对忠实于农奴主阶极和麻痹农牧奴, 它要人民对他们“言语忠实”、“行为笃厚”、“知足钱财”、“酬报恩人”、“勿作侵害”、“戒绝恶行”、“谎言者断其生”。为了防范劳动人民的团结斗争, 法律又规定“未受委托, 勿管闲事”。如有公开反抗封建统治的行为, 不但本人要处死刑, 而且家产全部没收, 妻子也被沦为奴隶。

  法律对于刹削阶级的财产, 也不遗余力地进行保护, 法律规定“要如期还债”、“凡偷盗一般人的财物, 赔原物的七倍或八倍, 偷佛爷或寺庙的财物, 赔原物的八十倍, 如偷藏王的财产, 赔原物的一万倍。”

  西藏地方政府的刑罚, 完全是野蛮的中世纪式的。鞭苔罚款是极其普遍的。鞭苔时, 不论男女, 都被脱光下身, 在大街上当众用柳条子抽打屁股。对罪行稍重的, 即使用挖眼、割鼻、割舌、剁脚、砍手、去膝盖骨等刑箭, 或将犯人用枷锁住, 把石头和盐放在手中, 用牛皮将拳头包住缝起, 晒在太阳底下, 让石头和盐吸出手和臂的血液, 两三天之后, 这个人的毛和臂就枯了。这种种酷刑, 都使“ 犯人” 变成终身残废。

  至于死刑则有由高处扔下摔死、投水淹死(将石块放在身上, 或将人身装在牛皮袋里,头在外面, 投入水中, 顺水飘流, 慢慢淹死), 还有一种骇人听闻的死刑是将活人投入蝎子洞里(离拉萨不远的曲水, 有好些蝎子洞, 洞里蝎子极多), 蝎子将人蜇死, 将肉吃光。

  对徒刑“犯人”, 因囚粮有限, 又往往为狱吏中饱, 因此多被交给老百姓, 或乞丐头子看管。叫犯人带上木枷脚镣, 白天在街上乞讨, 晚上则锁在土屋内。期满才能开锁释放, 也有被判终身枷禁的。

  西藏地方政府的司法人员在处理“案件” 时, 公开收受贿赂, 任意颠倒是非, 以致冤狱事件, 处处皆是。由于公开收受贿赂,“审理案件”,又成了司法官吏刮敛钱财的机会。人民一涉及诉讼, 即不能自拔, 贿赂多少, 是诉讼胜败的关键, 如果原被告双方贿赂相等, 司法官员又采取巧妙的愚弄办法, 命令双方在神前掷骰, 得点多的断为胜诉, 并称之为“神断”。

  在西藏, 每一户较大的贵族家中, 每一座较大的喇嘛寺庙里, 都设有监狱, 并有脚镣、手铐、皮鞭等刑具。贵族和寺院的反动上层, 可以随便逮捕农奴, 投入监狱,鞭苔、杀害,因为贵族和寺院上层杀死自己所属的农奴, 是不犯法的。以上是就一般情况而言, 井不是每一个寺院和贵族家族都是这个样子, 特别是和平解放以后, 在西藏宗教层和贵族阶级中间, 已经涌现了一批开明进步的人士, 他们对待自己的农奴已主动采取了比较温和的态度,打骂现象已经停止或减少, 个别人还主动地减免私人的乌拉差役, 减低高利贷的利率。这是一种进步的表现。

  (六)

  根据上述事实, 可以充分说明原西藏地方政府是西藏大农奴主压迫和统治西藏劳苦大众的工具。是一种中世纪式的野蛮的、黑暗的僧侣贵族专政。帝国主义为了奴役和压榨西藏人民, 所以它非常赞美西藏的农奴制度和僧侣贵族专政, 推护这种社会制度, 以便从农奴主里面培植帝国主义的代理人。现在西藏的这一个叛乱班子, 就是英国培养起来的,印度的扩张主义分子继承了英国的这一分不光采的遣产, 怂恿西藏的叛乱分子进行叛国罪行, 这是全国人民所绝不能容忍的。国务院命令解散西藏地方政府, 给了帝国主义、印度扩张主义分子和西藏叛国集团以沉重的打击, 同时也为建没民主和社会主义的西藏铺平了道路。

  让我们为西藏人民的新生而欢呼!

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2