用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏跨越式发展的历史起点(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白玛朗杰发布时间: 2012-01-13 11:11:00

  四、社会制度的变革为西藏社会全面跨越式发展奠定了关键性条件

  《中国人民政治协商会议共同纲领》总纲中的规定:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。”西藏作为新中国的一个重要组成部分,要“反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗。”所以,西藏和平解放后至1959年3月,中国人民解放军进驻西藏,守卫边防,驱逐帝国主义势力,实现了祖国大陆的统一;十世班禅回到了后藏,实现了西藏民族内部的团结;设立中央人民政府驻西藏代表,体现了中央人民政府对西藏地方的政治管理,实现了中央对西藏外事的统一,废除了不平等条约;成立西藏自治区筹备委员会,为西藏实行民族区域自治奠定了基础。在党中央的领导下,西藏工委和西藏军区在中央财力和全国兄弟省市的大力支持下,有重点地进行经济建设。修筑了举世闻名的康藏、青藏公路,建成了当雄机场,改变了西藏历史上交通闭塞的状况;国家在西藏建立了银行、邮电、贸易和交通运输等国有经济;建立了十几个工矿企业,开创了西藏现代工业;国家对整个西藏经济实行帮助扶持政策,如无偿发放农具,免费给牲畜防治疫病,发放无息农贷和低息手工业贷款以及救灾款、救济款等,大量收购畜产品;同时办学校,培养藏族干部,办医院给群众免费治病等。总的来说,这一时期,由于两种制度、两种政权并存,西藏只能进行有限的重点建设,整个经济的发展还落后于全国。和平解放后,西藏社会期待着较快的发展,但旧制度和旧政权的存在却阻挡着这种发展。

  1959年3月10日,西藏上层反动集团为了永远维持封建农奴制度,分裂祖国,悍然撕毁“十七条协议”,发动全面的武装叛乱。3月20日,驻藏人民解放军奉命平息叛乱。3月28日,周恩来总理发布国务院命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹委会行使西藏地方政府的职权,协助解放军平息叛乱,并在西藏开展民主改革运动。1959年始,西藏进行了一场以土地改革为核心的轰轰烈烈的民主改革运动。西藏的民主改革,属于中国新民主主义革命的重要组成部分。通过实行民主改革,西藏完成了民主革命的第二重任务,即反封建任务。通过民主改革这场伟大的社会变革,摧毁了旧西藏“三大领主”统治势力和封建农奴社会的经济基础,废除了“三大领主”对广大农牧民的人身役使与经济剥削;昔日的百万农奴获得了人身自由和生存权、发展权,劳动人民成为国家的主人;各级人民组织和基层政权相继建立,藏族干部和知识分子队伍不断发展;推动了西藏地区各项公益事业的发展,国家对西藏各方面的支援惠及到了广大人民群众。在短短几年中,西藏地区的社会面貌发生了历史性的变迁。

  经过自治区筹委会近10年的艰苦工作,1965年9月正式成立西藏自治区。西藏自治区的成立,是中国共产党民族政策的光辉胜利。它标志着国家的进步统一和国内各族人民的团结更加巩固,标志着西藏地方在共产党领导下以工农联盟为基础的人民民主专政进一步巩固,标志着西藏民主革命的基本结束,实现了西藏从封建农奴主土地所有制转变到农牧民个体所有制后,进入了社会主义革命和社会主义建设的新时期。经过平息叛乱、民主改革、自治区成立,社会主义制度在西藏逐步确立起来,西藏社会实现了社会制度的跨越性变革,结束了两种制度、两种政权并存的局面,从此,西藏跨越式发展排除了原有地方制度和政权组织的阻碍,具备了新的良好的社会条件,西藏各族人民在跨越式发展的道路上创造了一个又一个的伟大奇迹。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2