用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏跨越式发展的历史起点(四)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白玛朗杰发布时间: 2012-01-13 11:12:00

  五、和平解放60年来西藏跨越式发展成就斐然

  和平解放60年来,在中国共产党的正确领导下,在中央的特殊关怀和全国人民的无私支援下,经过全区党政军警民的艰苦努力,西藏经济社会实现了跨越式发展,取得了举世瞩目的巨大成就。

  经济实现了跨越式发展。和平解放前,西藏经济以农牧业为主,生产力发展水平十分低下,处于封闭的自给但不能自足状态。仅有的手工业多为家庭作坊式,加工工艺落后。对外贸易方面,西藏输往邻近地区的商品基本上是农牧土特产品。和平解放60年,在中央的大力扶持下,依靠自身的资源优势,西藏已初步形成具有地方特色的现代产业体系,对外贸易实现了新发展。特别是“十一五”以来,西藏大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,特色农畜产品加工业、高原生物和绿色食(饮)品业、优势矿产业、藏医药业、民族手工业、特色旅游业等特色优势产业发展取得显著成就。“甘露藏药”、“拉萨啤酒”、“5100矿泉水”等一批具有较高知名度的高原特色品牌已获得国家驰名商标称号。2010年,甲玛铜多金属矿正式投产并在香港成功上市;华新水泥二期工程竣工;新增的20万吨拉萨青稞啤酒生产线建成投产并远销美国。2010年,在国际市场需求回暖的有利条件下,在中央和自治区制定的客项扶持政策的推动下,西藏进出口总额达8.36亿美元,创历史新高。啤酒、矿泉水、水泥等自产工业品出口能力不断增强,对外贸易拉动西藏经济增长的水平明显提升。从经济总量来看,“十一五”时期,西藏生产总值连续突破300亿、400亿和500亿三个大关,2010年达到507.5亿元。

  各项社会事业实现了全面进步。由于旧西藏实行残酷黑暗的封建农奴制度。不可能有现代意义的社会事业的发展。和平解放60年来,随着社会主义制度在西藏的建立,在中央的特殊关怀下,包括现代教育、医疗卫生、社会保障、公共文化等在内的各项社会事业获得了全面进步。现代教育方面,西藏在全国率先实现覆盖城乡的免费义务教育,基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲的目标顺利实现。医疗卫生方面,农牧民医疗制度全面建立;建成了72个县卫生服务中心和682个乡镇卫生院,覆盖城乡的医疗卫生服务体系逐步完善;所有县、乡、村医疗机构配备了基本医疗设备;妇幼保健、优生优育工作进一步加强,孕产妇和婴儿死亡率进一步下降;传染病、地方病监测防治工作不断加强,突发公共卫生事件应急处置能力逐步增强,全区实现了基本消除碘缺乏病的目标。社会保障方面,养老、医疗、工伤、失业、生育五大保险和社会救助、救济等为主的社会保障体系逐步完善。西藏率先实现了新型农村养老保险全覆盖;最低生活保障制度城乡全覆盖。公共文化方面,建成149个乡镇文化活动站、2000个行政村农家书屋,县县有综合文化活动中心,文化信息资源共享工程服务网络实现县级覆盖;文化遗产保护工作进一步加强,目前,西藏已有联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作2项(格萨尔、藏戏),国家级非物质文化遗产代表作60项,优秀传统文化得到继承和弘扬。

  人民的生活发生了翻天覆地的巨大变化。和平解放前,在“三大领主”的压迫下,广大农奴的生活极其困苦,连基本的生存权都难以保障,在几百年中人口几乎没有增长。和平解放60年来,在中央的特殊关怀和全国人民的无私支援下,西藏人民的生活发生了翻天覆地的巨大变化。截至2010年第六次全国人口普查统计,西藏总人口达到300万人,是和平解放时期的2倍多;人口预期寿命由旧西藏的35.5岁,增长到现在的67岁,增加了近一倍。城镇居民收入稳定增长,企业职工工资正常增长机制初步形成,最低工资标准平均达到900元。农牧民人均纯收入连续8年保持两位数增长,2010年突破4000元,达到4138.7元;城镇居民人均可支配收入达到14.980元。“十一五”期间,以安居乐业为突破口的社会主义新农村建设取得重大进展。累计投入资金170亿元,农牧民安居工程惠及27.5万户、143万农牧民。基本实现村村通电话,广播电视人口综合覆盖率分别达到90.3%、91.4%,乡镇通邮率达到85.7%,农牧区碘盐覆盖率达到91.2%。

  生态环境保护事业取得长足发展。和平解放前,西藏的山川、河流、森林等都归“三大领主”私有,生态环境处于一种自然发育状态,根本谈不上科学合理的保护与发展。和平解放60年来,随着国家对生态环境保护事业发展投入力度的不断加大以及广大民众环保理念的不断提升,在中央政府的主导下,西藏的环境保护事业取得了长足发展。以实施西藏生态安全屏障保护与建设规划为标志,西藏的生态环境保护进入了科学规划、整体推进、保护与建设并重的新阶段。在全国率先启动了西藏草原生态保护奖励机制试点。截至“十一五”末,西藏已建立各级各类自然保护区47个、生态功能保护区21个,植树造林172.1万亩,防沙治沙64万亩,退耕还林58.5万亩,退牧还草5911万亩,有效保护了西藏重要的生态区域。

  国家对西藏建设的投入力度不断加大。根据和平解放时西藏的发展实际,按照“十七条协议”的要求,和平解放60年来,中央举全国之力建设西藏,加快经济社会发展。解放初期,基于西藏当时的经济条件,毛主席就指示“进军西藏,不吃地方”,“一面进军,一面建设”。民主改革后,中央在西藏实行稳定发展的特殊政策,让翻身农奴休养生息,发展生产。改革开放以来,中央先后召开五次西藏工作座谈会,为帮助西藏发展制定出台优惠政策、安排项目。长期以来,西藏财政支出的90%以上依靠中央的补助收入。可以说,没有国家的大力投入,就没有西藏今天的发展劈面,1994年中央第三次西藏工作座谈会确立了对口支援西藏的新机制,10多年来,对口支援省市和单位为西藏的发展投入了大量的人力物力财力,充分体现了全国人民对西藏发展的大力支持。按照中央第五次西藏工作座谈会提出的新要求,今后一个时期,中央和对口单位对西藏的支援力度将进一步加大。

  结束语

  和平解放西藏,是发生在20世纪50年代中国的一个重大历史事件。这一事件承接历史,拓展现在,开启未来。和平解放,是西藏实现跨越式发展的历史起点。60年来,在这一事件奠定的西藏社会发展与进步、民族团结与繁荣、人民幸福与安康的坚实基础上,西藏的经济社会实现了伟大的跨越,西藏各族人民用“短短几十年”的时间,创造了跨越上千年的“人间奇迹”。2010年1月,中央召开第五次西藏工作座谈会,对推进西藏跨越式发展和长治久安作出战略部署,是西藏发展史上又一个重要的里程碑。以这次会议召开为标志,西藏的发展站在了新的历史起点上。我们坚信,在中国特色社会主义发展大道上,在探索有中国特色、西藏特点的发展道路中,一定能与全国各族人民一道实现全面建设小康社会、实现建成社会主义现代化国家的宏伟目标。

  [收稿日期]2011-05-09

  [作者简介]白玛朗杰(1955—),藏族,西藏丁青人,政协第九届西藏自治区委员会副主席、西藏自治区社会科学院院长。(西藏自治区社会科学院,西藏 拉萨 850000)

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2