用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

土族的藏传佛教信仰(一)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-01-31 09:24:00

  土族是我国西北地区五个特有少数民族之一,主要生活在甘、青地区,其中青海省互助土族自治县(以下简称互助县)有6万多人,约占土族总人口的三分之一多,是最大的土族聚居区。土族先民最初信仰萨满教;约于5世纪中叶开始接受汉地佛教和道教;7世纪中叶以后开始接受藏传佛教和藏区苯教等,其中尤以藏传佛教的影响最大;到明代以后,随着藏传佛教的发展,土族也几乎全民信仰了藏传佛教,并延续至今。

  由于人口集中、交通不便等原因,土族较完整地保存了土族文化的原始风貌。笔者在1998~2000年间三次前往青海省互助县霍尔郡村(以下简称霍村)进行了长达半年的田野作业,获得了大量的第一手资料。本文旨在全面描述土族藏传佛教信仰个体,以及藏传佛教活动的传承过程,并企图运用宗教学、宗教社会学、宗教心理学等学科的某些成果和方法,去接近蕴藏在这些活动中的文化内涵。

  一、宗教活动的主要场所

  宗教活动场所是宗教文化得以传播的重要场合。土族藏传佛教信仰活动的场所除了正规的寺院(如佑宁寺、却藏寺等)之外,主要有如下几种类型:

  1、村庙 村庙一般位于村落的中心地带,如霍村的村庙,其主要部分是一座二层木质小楼,上层为经堂,正面供有观音、宗喀巴、班禅等像以及神箭等,左右两侧供有108部藏文大藏经。平常这一层总是用饰有黑色图案的白色布幔遮盖着。下层基本为空屋,平常存放一些日常用具。主体部分的左侧也为一座二层小楼,较为简朴。上层为库房,专门用于存放宗教祭祀用品等物,下层为村庙的管理者——庙官的住所。庙官一般是50岁左右的男性,主要负责为村庙中供奉的神佛供献供品、煨桑、点酥油灯、献净水、接待来村庙的信仰者等事务。主体部分的右侧为一泥砌的桑炉。院落的中心是一座花园。

  据笔者调查,村庙是一个多种文化的综合体,就其所供奉的神像而言,既有属于藏传佛教的佛像,也有属于道教的神像和一些民间信仰的牌位。就其所从事的活动而言,也是如此。因此,笔者认为,村庙在一定程度上反映了土族吸取不同文化成分的发展历史,这是一个值得另文研究的问题,这里不再赘述。

  2、崩康 崩康意为“万佛殿”,一般位于田地中间或村落中,是一座方形无门窗的土木结构的亭子,内装有用红胶泥捏成的十万佛像(土语称为“嚓嚓”);亭子中心竖有一根用红布包裹的白色木桩,是为“崩康”的“心脏”,木桩表面刻有六字真言及宝塔图。过去每个村子有数个“崩康”,现在已大大减少,甚至几村一座。建于田地当中,用于挡雹,祈求庄稼平安

  3、俄博 俄博是蒙语的音译,象征着当地的山神,一般建在山顶或隘口,垒石成堆或用树杆插为簇,上挂哈达、经幡、羊毛以及木制的箭、矛等物,其下埋有宝瓶、藏文咒语和其他吉祥物品。祭俄博是土族民间宗教活动的一种重要形式,主要为求吉纳福、祈祝国泰民安,在农历初一和十五进行煨桑活动。

  4、确康 确康是藏语音译,意为“佛堂”,也称“佛房”。设在信仰者的家庭正屋,供有佛像、经文等,佛像以小型的铜像、唐卡画和照片等为主。佛像前有供案,献有食品、净水、酥油灯等。

  以上所述的宗教活动场所中,就其所供奉的佛像、神祗、经典等而言,都是与藏区大同小异,区别只在数量和规模上,其特别之处是在土族的神箭信仰,这一点值得另文探讨。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2