用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

土族的藏传佛教信仰(三)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2012-02-02 11:03:00

  5、做岗叟、囊尼 “岗叟”是土族的一种个人闭斋活动。参加者多为老年人,其中多数为女性;长年有病的中年人也有做岗叟的。他们首先要到寺院请一个喇嘛,作当事人的佛爷,也就是指导当事人做岗雯的岗叟喇嘛。此人必须具有身、语、意三种功德,即他在行为、经法、思想等方面可以为当事人的楷模。当事人要向他许下饭依三宝(即皈依佛、法、僧三宝)、坚守戒律(对世俗信仰者而言,主要是守五戒,即不杀生、不偷盗、不淫邪、不妄语,不饮酒)、广利众生的誓愿,此即佛教所言的“发愿心”。然后在每月固定的某一天或几天(一般为每月的初八、十五、二十九三天中的任何一天或全部)闭斋。具体做法是:一到每月的这一天,早起时喝一碗清茶,吃一点素食,但不能吃饱,而且也不能吃蒜、葱、肉等刺激性或荤腥的食物。然后直到第二天早晨开斋。其间既不再吃饭,也不再喝水。老年妇女还要在斋日空腹去村庙转一天古拉。如果实在口喝难忍,则可以回家喝一碗清茶。但喝茶前要净手、净口,并将盛满茶水的碗举至额头处念经,以向神佛致歉谢罪,然后才可以饮茶。

  做囊尼是土族的一种集体闭斋活动。做一个完整的囊尼共需16天的时间,每两天为一个小囊尼。做囊尼的具体日期各村并不一致,如霍村自农历六月十一开始,离此不远的巴洪村则在五月间举行。但无论哪个村做囊尼,周围的信仰者都可以自由参加,并无限制。

  做囊尼的人被称为“囊尼哇”,在囊尼日来临前一周就要禁食肉、蒜、葱、辣椒等荤腥激性的食物,称之为“忌口”。在正式囊尼日来临的头天晚上,囊尼哇们要把自己的铺盖送到村庙一楼的大屋内。因为在囊尼活动期间,所有囊尼哇要全部在这里的地铺上体息,同时,远地而来的囊尼哇们要在这里住宿。组织这项活动的人称为囊尼官,一正一副共有两人,是在头一年的囊尼结束时为便于来年的做囊尼活动由大家选出的。除此两人之外,还需聘请四、五个能干并在村中有一定威望的人,组成一个领导组织——我们在这里称之为“囊尼委员会”,主要负责筹划资金、购买必需用品、迎请喇嘛、烧茶烧饭、接待囊尼哇等事务。霍村囊尼的具体做法是:农历六月十一日下午,在准备工作基本就绪的基础上,在村庙二楼的经堂内供起酥油灯、酥油花,献上净水碗,将神箭(土语称为“切什羌”)用黄色布幔盖住。地上铺上囊尼哇们自带的听经坐垫,院内煨起桑烟后,安排远地而来的囊尼哇们到附近群众家吃饭。晚饭毕,囊尼哇们集中在村庙内喝一次晚茶,其目的是测口,然后早早在地铺上睡觉。第二天,在凌晨三点左右,做囊尼的活动正式开始。

  大家起床后用清水测口,集体喝一次由村庙提供的炒面稠汤(内拌有酥油、白沙糖、曲拉、奶子等食品)后,来到二楼经堂,面向佛像,在各自的坐垫上或跪或坐(年龄太大的老人或病重者允许坐着听经),一边聆听佑宁寺请来的喇嘛念经,一边捻动手中的念珠(土语称为“昌阿”),随时和念六字真言,并不断向佛像磕头。特别需要指出的是,在听经的过程中,囊尼哇们除和念六字真言外,不能说其他的话,不能做也不能想其他的事。中午时,大家吃一顿由村庙提供的食物,当然,首先要将所吃的食物样样摆在佛像前献祭。饭后,要把食物残渣捡拾到屋顶上摆开,以喂食飞鸟等,然后再集中到经堂内听经。晚上早早睡觉。次日凌晨起床后喝一次稠汤,直到第三天(即六月十四日)中午时,才吃一顿午饭。余日每天中午吃顿午饭,其他时间不再进食,如此做够16天后,一个大囊尼即告圆满结束(每两天为一个小囊尼,如果坚持不住,完成一个小囊尼后,允许中途停止做囊尼)。到第16天的早上,要举行“捣火坛”的仪式。具体做法是:在村庙院落的中心处用白土筑起一个四方形的土台,称为坛。将小麦、青稞、菜籽、芝麻、大麦、豌豆等本地生长的农作物置于坛上,由喇嘛们一边念经,一边用铜勺将溶化为液体的酥油一勺勺浇在作物上后,点火焚烧,念经祈祷。囊尼哇们则纷纷围跪在“坛”的周围磕头、念嘛呢。

  以上是对做岗叟和做囊尼活动的内容所作的简要描述。纵观这一过程,它与藏传佛教密宗的某些修炼方式是相类同的。藏传佛教认为,修炼密法要具备三信,即信密教经续、信上师和自信。这是成就佛果的根本保证。密宗有一个基本的修持观点就是观想法。即通过观想某种对象,以使自己的心专注于一境。这一观想的过程实质上也就是通过某种方便和途径达到身、语、意三密的高度统一。这种统一又有两个次第,即一是修炼主体自身身、语、意的统一,二是修炼主体自身的身、语、意与佛之身、语、意的统一。如果完全达到后一种境界,也就成就了佛果,达到了信仰的最高理想境界。⑦其观想的对象,随着修炼的深入可以是多种多样的,如自然界中的万事万物,自身所做的事业乃至佛迹、圣事、殿庙等都可以作为观想的内容,但其前提条件是利于引导修炼主体的修炼,以实现其涅槃成佛的终极目的。那么,对于这些普通的世俗信仰主体而言,其做囊尼、岗叟的最终目的是否也如此呢?对于这一问题,世俗信仰主体的回答是否定的。

  6、婚俗中的宗教活动 土族的婚姻过程大致可分为提亲、订亲、送礼、结婚四个阶段。即男方看中了别家女子后,就请两个媒人带上哈达、酒、馍馍等礼品到女方家说媒,是为提亲;当得到女方家的同意后,媒人送哈达等礼品到女方家去订亲,算是正式建立了婚约关系;而后男方依据女方要求再请媒人到女方家去议礼、送礼,一切手续就绪后,便可迎亲结婚。这一过程与当地汉族人民的风俗大同小异。所异之处,主要在于土族婚姻的自始至终,都要祈求圣佛的佑护。尤其是正式结婚的时间,要由喇嘛依据男女双方的生辰八字,为他们择定良辰吉日,个别生辰八字不合者,要由喇嘛为他们念经禳解,使之相合。结婚的那天,迎亲的队伍到女方家后,新郎要跪拜女方家的佛像,一来感谢其在此前对女方家的佑护,二来祈求此后继续保佑家景的丰盈富足。新娘被迎至男家后,首先要做的仍然是对男家所供佛像的跪拜顶礼,以求佑护。在出嫁的前一天,女家一般要举行较为隆重的饯别仪式,即首先请来亲戚朋友,在院中的桑炉中煨起桑火,在佛堂或供有佛像的屋子中央置一供桌,供上礼品、点燃酥油灯、献上净水等。其次,宴会之后,再在佛像前举行展礼仪式,即将陪嫁物品一一摆在红毯上陈列,请出待嫁的女儿,叮嘱一番,以表为人父母者的爱女之情。次日,新娘被迎至新郎家后,同样男方家的庭院中也煨着桑火,设有供桌,献有祭品,点着酥油灯。在新郎、新娘跪拜佛像、灶神等的过程中,男家的妇女们在佛像前不断地向他们身上撒粮食、铜钱等,以求佛陀佑护自家人丁兴旺、五谷丰登。

  7、寿礼中的宗教活动 土族地区的老人有贺寿的习俗,而且与藏传佛教的仪轨具有密切的联系。

  土族老人贺寿的年龄并无一定,一般是等所有的儿女都已成家后就算是老人尽到了为人父母的责任。寿事由儿子们主办,既可与老人同住或分住的男性子嗣独立主办,也可由所有的子女合力同办。贺寿的场所有两种,一是在家中,一是在寺院。依据规模,贺寿也可分两类,一类称“百灯寿”,另一类称“千灯寿”。所谓“百灯寿”是指在贺寿中所点的酥油灯为一百盏,所谓“千灯寿”是指在贺寿中所点的酥油灯为一千盏。在家的和百灯寿化费较少,在寺的和千灯寿化费较大,将两种场所和两种方式交叉进行则化费又有所不同,都依据家庭经济条件而定的。但无论采取何种形式都要从寺院请来自己可以信赖的懂经法的喇嘛,按一定的宗教仪轨进行,这里我们以在家中贺百灯寿为例,来谈其具体做法。

  在家中举行的百灯寿,首先在家中进行一些必要的准备,如准备饭菜原料、布施的物品、请亲戚,等等。之后,请来四位懂佛经的喇嘛念一天经。在念经前,由其中一个掌握佛经最好的喇嘛用炒面捏出各种动物和面球、面棒若干,将这些面捏物放在一个洁净的纸盒(据介绍,以前是用稀牛粪制成的器皿)中,周围放上提前和好的泥团、粮食、馍馍、酥油、松枝、茶叶、五色布等,并将其供在堂屋(上房)的一角,点燃一百盏酥油灯后,喇嘛们便上炕盘腿而坐,开始念经。当经念至一半时,由寿主的男性子嗣手捧纸盒,到离家较远的僻静处倒尽面捏物,以示驱邪除凶、祈吉纳寿。念经完毕后,要摆小型的家宴,请喇嘛们吃饭,并要给他们每人一份布施,布施的多少依家庭情况而定,可以是一包砖茶、一双僧靴,也可以是一整套僧衣或若干现金,等等,没有特殊的规定。布施完毕,送走僧人,贺寿即告结束。

  寿礼是一种普遍存在的风俗习惯,是为人子者尽人子之情的一种方式。土族人民也同样选用了这种表达人类情感的礼仪,只是他们更多的借用了宗教祈祷的形式。他们认为,这样做一方面可以表达自己对父母养育之恩的感谢之情,另一方面可以“图个父母的高兴(让父母高兴)”。可见子嗣为父母举办寿礼,与一个“孝”字有着很深的关系。孝,不仅是为报父母的养育之恩,也不仅伦理的法则,更为重要的是对相互间心灵的沟通和慰藉。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2