用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏传佛教信仰的五十年变迁(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 达宝次仁发布时间: 2012-02-16 10:12:00

  藏传佛教是西藏各族群众的主要信仰,距今已有一千多年的历史。

  在民主改革以前,藏传佛教同西藏历史上的世俗政治相结合形成残酷的政教合一制度,是压迫西藏人民的三座大山之一。可以说,在旧西藏藏传佛教超越了纯粹精神信仰的范畴,体现为统领一切世俗生活的最高纲领及意识。

  事实上,当时藏传佛教存在的问题,不仅是宗教信仰问题,更包括人压迫人、人剥削人的问题,是封建主对劳动人民的压迫和剥削问题。1959 年3 月,由于西藏反动集团的叛乱,西藏进行了民主改革,彻底废除了腐朽黑暗的政教合一的封建农奴制。

  在宗教的民主改革过程中,严格区分了宗教信仰与封建特权和封建剥削制度这两个不同性质的问题,在充分保障宗教信仰自由的前提下,废除封建特权和封建剥削,实行政教分离。1961 年4 月,中共中央在《关于西藏工作方针的指示》中再次强调:“对待宗教问题更要慎重,更加不能性急。废除宗教中的封建剥削和压迫制度,是民主革命中的任务,应该完成。但是人民群众正当的宗教生活必须照顾。要知道西藏人民广泛信仰喇嘛教的情况,在相当长的时期内是不可能根本改变的……”曾经生活在旧西藏底层的百万农奴,在其人身得到自由和人权有了保障之后,宗教信仰自由得到了充分的满足和尊重。可以肯定地说,1959年之后,生活在新西藏的人民才真正享有了宗教信仰自由!在党的宗教信仰自由政策下,50年来,西藏各族群众充分享有信仰藏传佛教和参与各种宗教佛事活动的自由,信仰与不信仰宗教成为公民个人私事;藏传佛教信仰形式、僧人学习与生活以及信徒的思想观念等也在新西藏发展和开放的氛围下发生了变化。

  一、宗教信仰自由得以实现

  西藏在民主改革前的社会形态是封建农奴制,其法律制度在人权保障方面也未能摆脱这一世界的普遍共性,广大农奴因缺乏基本的人格权,因而没有生存权,更谈不上宗教信仰自由的权利。事实上,统治阶级利用藏传佛教来维护特权、保护人与人之间的不平等地位。

  (一)民主改革前藏传佛教信仰状况

  在旧西藏地方法典中,只有藏传佛教是唯一应该被信奉并推行的,其他任何不同类型的宗教均不得被崇拜和信仰。例如,旧西藏《十六法典》 第三条规定:“按照大王之令所派遣之地方官吏……其目的即为以服侍和信奉佛法为主,不改教派之冠,不改信他宗。”《十三法典》第一条之“镜面国王律”也有类似规定:“凡任公职者……尽力效忠于历代第悉、法王传承为推行佛法的功业,不改同派之冠,不崇信异教。”这些都说明旧西藏地方法典在宗教信仰方面具有明显的强迫性。

  对信仰藏传佛教的普通群众来说,也没有真正自由可言。一是强征喇嘛,例如哲蚌寺在其庄园中规定了一种名叫“扎差”的制度,规定3 人抽1 人,轮到谁的头上,不管愿意与否,必须削发为僧。二是有些愿意当喇嘛的人,由于其从事的职业在社会上受到歧视,如铁匠、屠夫等,因而被拒之门外。三是由于当时存在歧视妇女的现象,女性被视为不洁之物,许多寺院禁止妇女进入某些殿堂。此外,信教群众还要为寺院负担各种各样的繁重劳役,支付名目繁多的乌拉差役。在拉萨大祈愿法会期间,哲蚌寺铁棒喇嘛们接管拉萨市区,赋税的重担也落到拉萨居民身上。铁棒喇嘛们乘机敛财,他们征收驴税、狗税、猫税、鸡税、花盆税、香烟税、鼻烟税、水井税、池塘税,甚至女人有两条辫子也要抽税。“香客们必须付念经税,并为在林卡周围进行朝拜付税。”中央关于和平解放西藏17条协议第七条中虽然涉及了西藏实行宗教信仰自由的政策,但由于特殊的区情放缓了西藏的社会主义改造,西藏地区的宗教特权和宗教剥削制度尚未受到触动。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2