用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏传佛教信仰的五十年变迁(三)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 达宝次仁发布时间: 2012-02-16 10:18:00

  (三)僧人生活的变化

  民主改革后,僧人的衣食住行与俗人的距离拉近,世俗生活在活佛和喇嘛的生活中所占的比重增大。进入90 年代,僧人生活方式的世俗色彩更加浓厚。穿着与生活用品更接近世俗,一些活佛平日只穿便服,只有在举行佛事活动时才穿袭装。各种电器进入寺院,为僧人们的生活带来了数不尽的方便。社会的现代化使僧人的学经和修炼的环境发生了巨大变化,丰富了僧人的业余生活,也拓宽了了解世俗社会的途径。报纸、收录机、彩电及电脑等进入寺院后,受到僧人普遍欢迎。但同时寺院也采取措施以防止僧人受到世俗生活影响。如一些寺院只准看新闻等。

  西藏经济社会飞速发展,人民物质生活日益丰富。这对于生活清贫的僧人是一种极大的诱惑。因此,很多寺院也新增了一些寺规,如僧人不准进茶馆、饭店、舞厅和电影院,出寺要请假,不能随便在寺外过夜等。正如有的喇嘛所说,任何享受和奢侈,对宗教都是一种罪孽。因此,在世俗化的社会环境中,要经受住诱惑,安于做清贫苦行的僧人,除了虔诚的信仰之外,还需要具有超人的毅力。

  (四)寺院功能的改变

  民主改革以后,特别是改革开放以来,寺院的传统功能逐渐改变。位于城镇寺院的宗教功能逐渐由从前的讲经传法和文化教育功能向人文(旅游)功能转变。宗教节庆与法会带有世俗的色彩。由于受到现代文明的强烈冲击,寺院的旅游、文化和民俗等功能逐渐增强。如,大昭寺、三大寺及布达拉宫等每年接待上万游客,已成为拉萨旅游业的重要招牌。

  三、继承和发扬爱国主义传统

  从佛教教义来讲,爱国爱教是世法与出世法圆融的问题。《大乘本生心地观经》 说:佛门弟子要上报“四恩”,其中包括“国家恩”和“三宝恩”,报国家恩就是爱国,报三宝恩就是爱教。在漫长的历史发展过程中,藏传佛教形成了优良的爱国主义传统。这种爱国主义的光荣传统和崇高精神至今依然焕发着生机,并激励着当代藏传佛教界的有识之士。

  (一)藏传佛教优良的爱国主义传统

  藏传佛教历代高僧大德,为争取和维护祖国统一作出了重要的贡献。13 世纪中叶可以说是藏传佛教界爱国主义传统形成和早期发展的时期。出现了一个以萨迦班智达和八思巴伯侄为代表的爱国爱教的人物群体,其中包括元朝历代帝师和本钦、帕竹噶举派的领袖绛曲坚赞、噶举教派的历代活佛、萨迦教派的大乘法王、格鲁教派的大慈法王以及阐化王、辅教王、阐教王、护教王、赞善王,以及后来的第五世达赖喇嘛和第四世班禅额尔德尼等高僧大德。

  抵制外来侵略,维护国家主权,是藏传佛教的爱国主义传统。公元16 世纪末,葡萄牙、法国和英国殖民主义者在印度建立了殖民据点之后,将殖民触角伸向西藏。在这种形势下,藏传佛教界的爱国主义传统主要表现在反对外来侵略、维护祖国统一和主权完整上。这时期,先后涌现出许多爱国的藏传佛教界人士,较有代表性的人物有第四、五、六、七世班禅额尔德尼,第五、七、八世达赖喇嘛,以及摄政王第穆呼图克图、策墨林呼图克图、热振呼图克图等著名的爱国活佛。1888 年和1904 年英帝国主义者发动的两次武装侵略西藏的战争,西藏僧侣民众都进行了英勇抵抗,给侵略者以沉重的打击。

  反对分裂,捍卫祖国领土完整,也是藏传佛教的爱国主义传统之一。从19世纪末至20世纪初,藏传佛教界的爱国主义传统进入新的发展时期。在这一时期,坚持维护祖国统一,反对内部分裂祖国的势力,是藏传佛教界人士发扬爱国主义精神的集中表现。其代表人物有第十三世达赖喇嘛、第九世班禅额尔德尼、第六世热振活佛、格达活佛、第十一世帕巴拉呼图克图等一大批藏传佛教界的爱国人士。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2