用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏传佛教信仰的五十年变迁(四)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 达宝次仁发布时间: 2012-02-16 10:20:00

  (二)爱国主义传统在实践中不断巩固

  经过宗教制度的民主改革,藏传佛教不再是封建农奴主阶级利用的工具。藏传佛教界爱国人士拥护党的领导,拥护社会主义制度,成为爱国统一战线的重要组成部分。

  十世班禅大师积极赞成和主张宗教改革,他明确提出“宪法进寺庙”的主张,后来受到中央的肯定和采纳,成为指导西藏寺庙民主改革的总方针,对西藏寺庙的民主改革产生了深远的影响。十世班禅大师也非常重视培养爱国爱教的藏传佛教人才的工作。班禅大师从1986 年开始筹备创建“中国藏语系高级佛学院”,经中央批准,于1987 年正式建院,他亲自担任佛学院院长。高级佛学院先后培养出一批又一批既有高深佛学造诣,又在政治上拥护共产党领导、拥护社会主义、坚持走爱国爱教,并具有相当科学文化知识的新型藏传佛教后继人才。十世班禅大师始终坚守“四热爱原则”,即热爱共产党、热爱祖国、热爱本民族、热爱自己信仰的宗教。在社会主义现代化建设的伟大事业中,其他众多藏传佛教活佛和高僧也发挥了积极的作用,如坚持爱国爱教,积极推动宗教与社会主义社会相适应的嘉木样活佛、珠康活佛,协助政府解决边界和草山纠纷的贡唐仓活佛,以及在西藏教育领域作出过贡献的东嘎活佛、才旦夏茸活佛等。在为发扬藏传佛教爱国主义传统而做出贡献的宗教界人士中,既有藏传佛教的高僧大德,也有普通的僧尼。无论何种背景与形式下,他们始终坚持爱国主义坚定信念,把爱家乡、爱民族、爱宗教和爱祖国统一起来,体现了藏传佛教爱教爱国的优良传统。在维护祖国统一,加强民族团结,构建社会主义和谐社会的伟大事业中,爱国主义传统既是当代藏传佛教广大信教群众的强大精神支柱,也是中华民族爱国主义传统的重要组成部分,将进一步发掘、继承和弘扬。

  佛法原本是源出人间并要利益人间的,应以实现人间净土为己任。早期的佛教经典《增一阿含经》说:“诸佛世尊,皆出人间”,揭示了佛陀重视人间的根本精神。《六祖坛经》也说:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰入求鹿角”,阐明了佛法与世间不可分离的关系。民主改革以后,藏传佛教发生了明显的变化。最重要的变化就是宗教信仰成为个人私事,即还原了宗教的纯洁性;其次为拉近与世俗生活的距离,即淡化了藏传佛教的神圣性,增强了藏传佛教的世俗性和现代性。法国社会学家涂尔干指出,现代化的主要特点是向世俗化的转变。宗教世俗化的表现是宗教神圣化作用的衰退,宗教提供意义体系作用的衰退以及宗教对人的约束力的减弱。人类社会随着科学的发展,关于超自然的思想已被世俗的伦理所取代,亦即由超自然存在的有意干涉支配世间的观念已被理性的机械的因果观念取代。藏传佛教50 年来的变化中体现出信仰与理性的巧妙结合。(作者单位 西藏自治区党校党史党建教研部 原文载于《西藏发展论坛》2009年第2期)

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2