用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏文手机·少数民族文字编码

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 梁艳菊发布时间: 2012-02-20 10:40:00

2009年3月,西藏达孜县邦堆乡邦堆村村委会书记尼玛顿珠告诉来访的记者说,目前,全村400户人家几乎每户都有一款藏文手机,因为它使用起来非常方便。虽然以前村民们也用手机,但是如果不懂汉语,很多功能都不会用。现在,手机界面是藏文,发短信、打电话、查找通讯录、玩游戏都比较方便。而且,藏文手机里同时存有汉语和英语操作系统,用户可以按照自己的习惯切换界面和输入法。

藏文手机的开发和使用极大地方便了藏区广大农牧民群众,也使藏语文的发展逐步进入了信息化时代。据了解,早在1984年,计算机操作系统是DOS(磁盘操作系统)的天下,我国的民族信息处理系统的开发研究还处于起步阶段时,西北民族大学教授、中国民族信息技术研究院院长于洪志主持开发了“藏文信息处理系统”、“藏文输入系统”、“藏文操作系统”等。到了1993年,于洪志便承担起草ISO/IEC 10646藏文编码国际标准中国提案任务。回忆起当年的情况,于洪志说,“当时藏文编码国际标准的制定在国际上争夺十分激烈,除我国外,还有英、美、印度等国家,都提出了藏文编码提案。几年间,国际标准化组织多次召开关于藏文编码会议,国内藏文专家、计算机专家团结合作,为中国代表团提供了翔实的资料和充分的证据。1997年,经过各方专家的_努力,以及国际标准化组织的严格程序和投票,国际标准化组织ISO表决通过了以我国提案为主的藏文编码国际标准。这使得藏文成为第一个拥有国际标准的中国少数民族文字。之后,西北民族学院20余名年轻计算机教师和藏文教师,用一年多的时间,完成了‘藏汉双语信息处理系统’,包括藏文构件集编码、字型、格萨尔信息系统、藏医自动诊断、藏药检索、藏文历算软件、藏文字频统计、藏文办公自动化、藏文数据统计等9个子系统。该项目首次实现藏文信息处理学科群,全面确立了藏文计算机技术在藏族地区的地位。”

如今,藏文的信息化走在了中国少数民族文字信息化的前列。现在不仅有藏文手机,还有藏语网络聊天、藏文网络浏览器等现代化手段,让越来越多的藏族同胞享受到信息社会带来的种种便利。目前,汉语、英语能够在互联网上进行的各项操作,藏语几乎都能完成,即使在国外,人们也可以收发藏文的电子邮件。古老的藏文搭上了信息化的现代陕车。

语言文字的信息处理技术是人类社会现代化的重要成果。信息处理技术的水平已成为一个国家、一个民族发展进步的重要标志。从20世纪70年代起,在周恩来总理关怀下,由当时的四机部、中国科学院、国家出版局等部门发起的“汉字信息处理技术工程”,被列入国家科研规划。但真正将语言文字信息管理工作提上国家语言文字工作日程,是在80年代的中后期。与此同时,国家对少数民族语言文字处理系统的开发也给予了极大的关注。国家民委、国家技术监督局、国家科委、电子工业部等有关部门,集结起各方面的力量,开发研制民族文字应用处理系统。在“七五”计划期间,由中国计算机软件与技术服务总公司会同新疆、内蒙古等地的民族语文专家和计算机专家以及民族印刷厂、北京大学计算机研究所等单位,联合承担了“少数民族文字处理技术开发”项目。20世纪90年代初,国家陆续推出了蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮以及柯尔克孜、锡伯等少数民族文字的处理系统,新疆、青海、甘肃、西藏、四川、吉林延边等地区的专家学者也在国家的扶持下,开发了多种民族文字处理技术和应用系统。主要包括国家标准和国际标准的研制与开发、操作系统和电子出版系统的研制和应用、民族文字数据库的研制和应用、少数民族文字其他信息处理系统的开发和研制等5个层面的项目。

蒙古语言文字的信息处理工作,在少数民族语言文字信息处理领域中也算得上起步较早、发展领先。我国计算机信息处理少数民族文字工作,首先就是从蒙古文开始的。在内蒙古自治区民委的协助下,“八省区蒙古语文工作协作小组”确立了蒙古语基础方言、标准音,规范了蒙古语文的标点、基本词条,出台了我国第一个少数民族文字编码字符集《(GB8045—87信息处理交换用蒙古文七位和八位编码图形字符集)》。2007年1月29日,“多体蒙古文(混排汉英)印刷文档识别暨统一平台少数民族文字识别系统”在清华大学通过专家鉴定。该项科研成果首次在统一平台上解决了实用的多字体印刷少数民族文字及其混排汉英的识别问题,完成了在统一平台上蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文和柯尔克孜文(混排汉英)文档识别的综合集成平台和系统,主要技术指标达到国际领先水平。

除了计算机操作系统,近年来,少数民族语言文字信息化被广泛应用在日常电子通讯中,其中不能不提的是民族文字手机的涌现。2004年1月29日,我国推出第一款少数民族语言文字手机,即维吾尔文手机。这款手机可在汉、英、维吾尔文等三种语言中自由转换,不仅可以使用维吾尔语“语音短信”服务,还具备维吾尔文手机菜单和输入维吾尔文短信功能。2007年,中国移动内蒙古公司又成功推出了蒙古文手机,为蒙古族用户提供更加快捷、方便的服务,填补了少数民族语言通信领域的又一项空白,受到了社会各界的广泛赞誉和好评。蒙古文手机的开通,将使历史悠久的蒙古族文化与移动通信技术相结合,为蒙古族语言文字向科技化、信息化迈进开辟了一条新路。2007年11月,甘肃省推出了藏文彩信手机报。这是全国第一份藏文彩信手机报,满足了近万名藏族同胞通过手机了解新闻、生活等信息的需求。

民族文字在计算机信息处理方面的开发应用,不仅标志着我国民族语文的社会功能在这一领域的扩展,而且为民族语言文字的繁荣和发展,为民族语言文字的现代化开辟了广阔前景,有利于促进民族地区政治、经济、文化的全面发展。我国民族语文信息处理技术的研究虽然起步晚,但随着民族地区经济文化的发展,民族语文在信息处理技术的应用上必将得到更大范围的发展。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2