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青朴札记(一)

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发布时间: 2012-02-21 10:02:00

  原题:一抹寂寞的身影 有些羞涩的西藏青朴女尼

  黎明到来之前,月虽已落,但余晖映着淡淡的一条层云,天空透着深邃而清幽的光芒,衬出桑耶寺的乌策大殿那雄伟的轮廓。满天的星星,尤其是北斗,分外耀眼,整个桑耶寺被一种绝世的宁静所笼罩。

  不久,这高原迷人的宁静被打破--一辆东风大卡车发动了。三五成群的藏民从桑耶寺的不同位置集结而来,纷纷爬进车斗,或坐或站,片刻就塞得无缝下脚。车驶出桑耶寺,驶出小镇,向东北方向摇晃而去。人们相互扶持以抵御颠簸和清冷的空气,在空旷的雅鲁藏布江河谷,此刻这是最温暖的地方。

  这辆东风大卡车几乎每天都在这一刻出发,目的地就是距离桑耶寺大约10多公里的青朴。

  青朴和桑耶一样,是藏传佛教的圣地,甚至可以说两者是一体的:在藏族人当中有这样的说法,到桑耶而不去青朴,就不算到过桑耶。这些在黎明前奔赴青朴的藏民,正是去朝拜的。

  我跟随卡车一路颠簸着,在天光放亮之前来到了青朴的半山。一路上车灯照耀的前方能看到另一些徒步上来的朝圣者。车停在了一块少有的平地上,前面的路只能徒步了。黑暗中,有藏民帮我卸下硕大的登山包,我看不清他们的脸,转眼他们就闪出我的视线。抬头仰望,眼前便是曾经想象了许久的青朴。

  这是一个坡度很陡的山谷,在黎明前的微曦中,可以隐约看到最高处的一座经堂和一座雪白的佛塔,微弱的灯火明明灭灭,悬挂在两个山头的经幡在微风中飘扬,一切都那么神秘,吸引着我去努力靠近她。我跟随着朝圣的藏民往山上爬去,背包很重,坡度又陡,我有些吃力,可正当我不断要求自己坚持、坚持的那一刻,一转弯却发现了一座佛殿--温扎寺到了。

  和我同行而来的藏民在温扎寺的佛殿中朝拜完毕,刹那间就消失在山谷中,偶尔能传来他们隐约的对话,衬托着青朴的宁静。我把背包卸下,站在寺前眺望远方:雅鲁藏布江宽阔的网状河道就在眼前的薄雾之中,而青朴右侧的山脉一直向南延伸,它的尽头就是桑耶寺旁的海布日神山。

  神龛·佛殿,古老的藏传佛教

  [1300多年的沧桑流转与藏传佛教的历史相伴,这个三面环山的河谷就是一个宽阔的胸膛,曾经承载了藏传佛教萌芽的种子和复兴的薪火……]

  青朴,就是我站立着的这座山谷的名字。“朴”是藏语山沟上部的意思,而历史上这里曾是青氏家族的领地,“青朴”因此得名。但是,这个名字却包裹着太多的人和事,蕴涵着一段深厚的历史--这个三面环山的河谷就是一个宽阔的胸膛,曾经承载了藏传佛教萌芽的种子和复兴的薪火。

  青朴的历史也许要从我眼前温扎寺的佛殿说起。这个佛殿并不很大,一个简单的经堂也就容纳二三十个尼姑集体诵经。往里是一间佛堂,三面墙排列着神龛,神龛下是数排大小不一的酥油灯,殿内十分幽暗,但藉着酥油灯的光芒,透着一股神秘的气息。大殿外墙新刷成赭红色,却难以掩盖它的破旧,西侧墙体已经明显倾斜,惟有屋顶的金羊和铜鼓在初升的太阳下熠熠生辉。

  温扎寺的全称是“温扎那热祖拉康”,“拉康”是藏语的“神殿”之意,规模较大,设置完备的才叫“祖拉康”。公元7世纪末,当佛教还未在藏地立足之前,那位娶了金城公主的藏王赤德祖赞,曾派遣使臣往冈底斯山,试图迎请正在那里静修的佛密和佛寂两位印度大师来藏地弘法,结果据五世达赖所著《西藏王臣记》记载:“二师迎而未至,使者仅熟读五部大乘经典,归后写成五大卷函,王为之修建五寺而供之。”而史书上提及的“青朴那热”就是供奉佛教经典的五寺之一,也就是现在“温扎那热”的前身。

  当时,佛教在藏区还是初传,与传统宗教“苯教”长达数百年的势力竞争正处于一个拉锯时期。赤德祖赞和金城公主的儿子赤松德赞在位时期,继续大力弘扬佛教,并开创了吐蕃赞普亲自参与佛教活动并大力弘扬佛教的先例,以佛教的教义和传播来缓和社会矛盾,从而巩固统治地位。

  相传,莲花生大师和“七觉士”等高僧大德都曾经在青朴隐居修行,随后不断有信徒来这里修身悟法,青朴逐渐成为藏传佛教最著名的隐修地,藏族人认为莲花生大师就是青朴修行地的开辟者。

  据传,原来的温扎寺遗迹面积达600多平方米,高三层。1300多年过去了,曾经辉煌的金殿早就湮没,被历史尘封,仅仅遗留在人们的传说当中。“文革”时期,最后的遗迹更是被夷为平地。如今的佛殿仅存一层,是1989年起由杂·白追活佛主持逐渐修复的,但规模已经无法和当年相比。温扎寺在上世纪初或者更早的时候就已经是尼寺,1995年按照旧制恢复,成为山南地区一个重要的尼寺。

 

(责编:顾钰)

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