用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

论全球视野下的西藏文化产业(一)

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李春华 傅西红发布时间: 2012-02-23 11:08:00

  刚刚过去的2009年,逆境中“破茧而出”的中国文化产业显示出旺盛的生命力。2008年,当美国次贷危机将全球经济推入“寒冬”时,我国文化产业却在阵阵寒风中屡创佳绩。以“中国元素”为底蕴的我国文化产业不仅塑造了强大的中国国家文化形象,更为推动中国经济走出国际金融危机阴影增添了活力。近年来,中国文化产业呈现出“繁花似锦”的景象,产业规模不断壮大,产品市场不断拓展,文化经济的发展有力拉动了文化消费,进一步满足了人民群众的文化需求,取得了良好的经济效益和社会效益。

  一、文化产业发展前景壮阔

  党的十七大报告提出,要积极发展公益性文化事业,大力发展文化产业,激发全民族文化创造活力,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣。这为我国在21世纪初文化的繁荣发展指明了前进方向。文化产业是反映现代社会文明进步程度的一种文化生存形态,它不仅是一个国家一切原创性精神产品生产、流通、消费的重要手段和载体,而且也是现代社会物质财富创造的重要来源,是知识经济时代国民经济的支柱产业之一。在美国,文化产业的核心版权收入占GDP的3.7%。据统计,400家最富有的美国公司有72家是文化企业,美国的音像业仅次于航天工业居于出口贸易的第二位;艺术品经营业在英国的产业规模,与汽车工业并驾齐驱,英国旅游业收入的27%来自艺术,其文化产业平均发展速度是经济增长速度的两倍;日本的娱乐业产值仅次于汽车工业;加拿大文化产业的产值超过了如农业、交通、通讯等一些传统行业,甚至超过了信息技术行业。这表明,文化产业是发展潜力巨大、发展速度很快的优质产业。

  我国的文化产业虽然起步较晚,却在短时间内就获得了较大的发展,但与我国丰富的文化资源禀赋相比仍显落后。另外,我国潜在的文化消费能力巨大,今后几年内,每年我国潜在的文化消费能力都将在10000亿元以上,文化消费的发展势头异常迅猛,为文化产业的持续发展提供了动力。目前,国家已制定出一系列优惠政策,鼓励民间资本和更多社会力量投入文化产业的发展中。

  2009年,中国文化产业的逆势腾飞得力于党中央对文化工作的重视,把文化产业作为市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体,作为推动经济结构调整、转变经济发展方式的重要着力点。如何在已有成绩的基础上加大力度、加快进度,推动文化体制改革向纵深发展,文化事业、文化产业不断发展壮大,促进文化大发展大繁荣,进而推动经济社会的不断进步,是我们需刻不容缓进行思考的重大课题。

  二、西藏文化产业的发展历程和现状

  西藏和平解放以后,特别是上世纪六、七十年代,古老的西藏文化焕发出新的生机,一大批脍炙人口的影视、小说、歌舞、音乐作品在全国乃至世界都产生了极大的影响,涌现出了像才旦卓玛、杨星火、大旺堆、罗念一等一大批在国内极具号召力的知名文艺工作者,他们的代表作影响了几代人,至今还影响着我们今天的生活。如电影《农奴》、歌曲《唱支山歌给党听》、《北京的金山上》、《叫我怎么不歌唱》等,都曾是那个时代的典型代表作。

  进入上世纪八十年代后,西藏的文艺创作、文化理论研究、文艺演出、影视制作等相关产业日渐走向低谷。人们已经习惯了的那种计划经济时代的文化模式逐渐弱化,使得许多人在面对新旧变化的冲击时,不能及时调整文化发展的思路而陷入了迷茫。在这期间,也有一些优秀文艺作品出现在我们的视线中,如电视剧《弯弯的吉祥河》、电影《一代英主》、扎西达娃的《系在牛皮船上的魂》、马原的《冈底斯的诱惑》等,但只是零星点缀,犹如昙花一现。改革开放初期,单纯对物质经济发展的盲目追求而忽视了文化的建设与发展,使得一些不符合西藏现实且与西藏文化内涵相去甚远的“伪作品”和一些不良的外来文化一度充斥西藏文化市场,对我区的文艺创作和整个社会的文化氛围造成了极为不利的影响。尽管一些文化机构和文艺工作者也积极、努力地探索,为文化的繁荣发展作了大量工作,但由于受当时体制的制约,加之市场监管不力和文化资金投入不足等因素的影响,收效甚微。

  进入新时期,在党中央、国务院的亲切关怀下,在全国人民的大力支援下,西藏的社会、经济、文化都发生了巨大变化,国内文化界的许多有识之士也对西藏文化创作和发展给与了更多的关注,涌现出了一些深受人们喜爱、在国内外颇具影响力的作品,如张千一的《青藏高原》、印青的《天路》、万玛才旦的《静静地玛尼石》、陆川的《可可西里》、书云的《西藏一年》等。我区文艺工作者也积极响应,以极大的热情投入创作,出现了像美朗多吉的《向往神鹰》、刘一澜的《天上西藏》、西藏话剧团的《幸福在路上》、马丽华的《西藏文化系统丛书》和《江孜1904》、《记忆》等一批有影响力的影视、文艺作品。

  西藏,作为我国民族文化传统形态得以保存最完整的地区之一,其民族文化资源历史悠久、富足厚重,许多传统的文化形态如民间说唱艺术格萨尔、藏戏、歌舞、音乐等,各具特色,独一无二,在全世界都是无法被复制的。于是,国内外一些文化机构打着西藏文化的牌子,在他们的各类作品中加入“西藏元素”,以吸引人们的眼球,成为人们关注的热点。然而,这些所谓的“西藏元素”是不切实际的,其光鲜的表象下呈现的是一个完全被异化了的遥远西藏,一个与西藏传统文化毫无联系的神秘传说。在这样的文化氛围中,我们作为西藏文化的探究者、传承者,却只能以一名旁观者的身份看着一次又一次被外来力量炒的沸沸扬扬的“西藏热”,对其中虚假而夸张的“西藏元素”望而兴叹。许多人惊呼:西藏的文化人在干什么?西藏的文化只能靠外界展现?西藏真的创作不出能影响中国乃至世界的作品吗?

  究其原因,在文化产业的发展中还存在一些亟待解决的问题。这主要体现在:在新经济时代的全球背景下,我区的经济总量小,文化产业化工作起步晚,加之底子薄,更显得步履维艰,未能充分发挥西藏的资源优势;文化产业市场主体结构和消费结构不尽合理,未能激发潜在动力;产业链呈现弱、小、散的格局和态势,产业业态更新和资源开发整合缺乏力度和深度,未投身于全国、全球的大市场中;国有文化企业内部思想观念陈旧、管理相对落后,严重制约了文化经营单位的活力。以上这些问题实质上仍然是体制问题,尽管西藏宣传文化系统的各文化经营实体已经在管办分离、政事分开、政企分开等方面作了很多的探索和努力,但在具体操作上仍然存在着很大的问题,致使现代企业制度迟迟无法建立,全区文化产业仍处于低水平的初级发展阶段。

 

(责编:顾钰)

(责编: )
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2